• Анастасия Шухова

Прощальный дар Матти Нюкянену

В программу этапа Кубка мира по лыжному двоеборью в финском Лахти традиционно входит командный спринт. Вот и на этот раз организаторы решили провести подобную гонку. Единственное, что немного подпортило впечатление от этого, пожалуй, самого интересного и трудного вида программы – отсутствие первой команды Германии. Те спортсмены, которые едут на чемпионат мира в Зеефельд, остались тренироваться, а их место заступили молодые атлеты – те, для кого Кубок мира еще совсем необжитой турнир. Не приехали в Финляндию и многие австрийцы, но зато в соревнованиях приняли участие выздоровевший Марио Зайдль, а также Бернхард Грубер и Вильхельм Денифль – победители прошлогоднего командного спринта в Лахти. После того, как в Клингентале Ярл Магнус Риибер досрочно выиграл общий зачет Кубка мира, он решил не ездить в Лахти – место, которое приносило ему одни неудачи. Не смог выступить тут и Ян Шмид, заболевший по прилете в аэропорт и вынужденный сразу же отправиться домой.    

Обычно финским этапам сопутствуют труднейшие ветровые условия, зачастую соревнования переносятся или вовсе отменяются. Все это создает большие проблемы организаторам, так как здесь проводятся так называемые "Лахтинские игры" и помимо двоеборцев выступают прыгуны и лыжники, а накладок в общем расписании избежать совсем не просто.  

Но в эти выходные все складывается как нельзя лучше. Ветер не мешал спортсменам, и ни одному из них не зажигался красный сигнал светофора. В таких близких к идеальным условиях лучше всех проявили себя на трамплине Вильхельм Денифль и Марио Зайдль. Этот австрийский дуэт и захватил лидерство после прыжковой части.
В. Денифль, М. Зайдль
В. Денифль, М. ЗайдльClemens Derganc
Акито и Йосито Ватабе уступили им 19 секунд, а вторая команда Японии, за которую выступают Го Ямамото и Хидеаки Нагаи, отстала еще на 8 секунд. Все остальные команды проиграли более минуты.  

Однако на 15-километровой гонке такие отставания отыгрываются. Что и продемонстрировали сегодня норвежские и финские дуэты. Довольно долго японцы и австрийцы шли вместе, но их преследователи приближались все ближе и ближе, отыгрывая на каждом этапе в среднем по 10 секунд. И вот на финишном этапе в лидирующей группе осталось 5 спортсменов, так как Го Ямамото все-таки не выдержал и отстал. Его примеру собирался последовать и Марио Зайдль, но сегодня удача захотела сделать ему подарок. На финишной прямой борьба за золото была столь упорной, что всегда аккуратный Акито Ватабе, пытаясь все-таки попасть в число трех лучших, наступил себе на палку и рухнул под ноги Магнусу Крогу. Норвежец уже никак не мог остановиться и, перелетев через японца, оказался на снегу. А вот Зайдль, прекрасно видя, что происходит в нескольких метрах впереди, перешел на соседнюю прямую и финишировал третьим. 
Clemens Derganc

Казалось бы, если Эспен Бьернстад не отстанет, то Йорген Гробак принесет Норвегии победу. Ведь он отличный финишер. Но не тут-то было. Из-за спины у него выскочил Ээро Хирвонен и пересек финишную черту первым!
Й. Гробак, Э. Бьернстад, И. Херола, Э. Хирвонен, В. Денифль, М. Зайдль
Й. Гробак, Э. Бьернстад, И. Херола, Э. Хирвонен, В. Денифль, М. ЗайдльNTB Scanpix
Таким образом Илькка Херола и Ээро Хирвонен принесли прощальный дар Матти Нюкянену... 
Sandra Volk

Возвращаясь к итоговой турнирной таблице, нужно сказать, что, поднявшись, Магнус Крог все-таки смог финишировать 4-м, а вот Акито Ватабе, хотя и стал 5-м, был дисквалифицирован. Вместе с этой, скажем, довольно сомнительной дисквалификаций все усилия Йосито Ватабе, героически продержавшегося на своих 7,5 километрах, оказались напрасными. Второй японский дуэт заменил своих более титулованных однокомандников на 5-м месте. А Бернхард Грубер и Йоханнес Лампартер стали 6-ми. Новоиспеченный чемпион мира среди юниоров сегодня был не слишком хорош на трамплине, а вот в такой сложной гонке, как командный спринт, проявил себя с лучшей стороны. 

Аарон Костнер и Алессандро Питтин заняли 7-е место.    

Результаты соревнований

Сборная России в Лахти не приехала и, соответственно, в соревнованиях участия не принимала.  
2 926 Анастасия Шухова 09.02.2019 20:14
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.02.2019 21:11
С самого начала болел за финнов. Очень рад их победе!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
10.02.2019 11:19
на трибунах финны сумасшедше поддерживали своих))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0