• Анастасия Шухова

Грегор Шлиренцауэр снова первый. Вместе с командой Австрии

Как и у двоеборцев, у летающих лыжников сегодня был день командных соревнований. В Лахти сильнейшую четверку выявляли мужчины, а в словенском Любно соревновались девушки. 

Погода за день не поменялась, и вечером ветер так же не доставлял никаких проблем, как и утром. Так что все спортсмены находились в относительно одинаковых условиях. Как и на прошлом командном турнире на большом трамплине, за победу боролись австрийцы и немцы, но на этот раз удача была на стороне хозяев неумолимо приближающегося чемпионата мира. Филипп Ашенвальд, Грегор Шлиренцауэр, Михаэль Хайбек и Штефан Крафт ни разу не ошиблись и не позволили своим географическим соседям вновь оказаться выше. У немцев было слабое звено, и им оказался недавний лидер команды Рихард Фрайтаг. Во многом из-за его провального второго прыжка сборная Вернера Шустера не смогла стать первой, хотя, конечно, не стоит умалять заслуг Штефана Крафта, своим полетом на 130 метров поставившего жирную точку в сегодняшних соревнованиях. 

Третье место заняли японцы. Их успех был построен не на прыжках Рею Кобаяси, а на отличных полетах Юкия Сато. И лишь в последней попытке Рею Кобаяси показал свое мастерство, обыграв Камиля Стоха и не дав полякам подняться на подиум. 
skijumping.pl

В свою очередь поляки, может быть, прогадали, взяв в состав Якуба Вольны, у которого сегодня не получилась ни одна из попыток. 5-ми стали словенцы, шестерку сильнейших замкнули швейцарцы. Во вторую попытку прошли также команды Чехии и Финляндии. 

А теперь о двух неудачниках сегодняшнего старта. 

На вчерашней тренировке Даниэль-Андре Танде упал и, по видимости, получил травму. На старт квалификации он вышел, но после прыжка заметно хромал. Однако в стартовом листе командных соревнований его фамилия была, что говорило о нормальном состоянии спортсмена. Но еще накануне вечером стартовый протокол был изменен, так как норвежец все-таки оказался травмирован. Его заменил Андреас Стьярнен. Ну заменил и заменил, в общем-то все интересовались здоровьем Танде, и на Стьярнена никто не обращал внимания. Но! На сегодняшней тренировке он тоже упал. Упал довольно страшно, но, к счастью, отделался лишь испугом. Но этот-то страх оказался сильнее травмы Танде: если тот вчера смог нормально прыгнуть в квалификации, то Стьярнену было уже не до прыжков. Совершенно неправильно уйдя со стола отрыва, норвежец не поймал ветер и приземлился на 83-метровой отметке... Эта дальность да и не слишком удачные попытки однокомандников оставила норвежцев без финального раунда. 

Сборная России на протяжении всей первой попытки уверенно шла первой. С конца. Ильмир Хазетдинов улетел на 98,5 метра, Максим Сергеев прыгнул еще на 8 метров хуже. Две недели назад Сергеев прыгал по дальности так же на нормальном лахтинском трамплине... Михаил Максимочкин, дисквалифицировавшись, избавился от полета на 90-105 метров, которые бы все равно ничем не помогли нашей четверке. Михаил Назаров, пролетев всего 108,5 метра, казался кем-то чужим в российской команде... Но по крайней мере эта дальность все-таки прилична, так что непонятно, почему Сергеев, который ну никак не прыгает на международных соревнованиях высшего уровня, в Зеефельд едет, а Назаров – нет. 

Результаты соревнований

***
На женском командном старте перспективы российской команды радужнее. Можно надеяться даже на медальный результат. Однако в Словении наши девушки заняли только 5-е место. Анна Шпынева, Софья Тихонова и Лидия Яковлева прыгали примерно на одном уровне, улетая в район отметки K-point, но Александра Кустова не нашла общий язык с этим трамплином.  

А победу одержали немки. Они были единственными, перешагнувшими заветную отметку в 1000 баллов. 2-е место заняла команда Словении, третьими стали австрийки. 
skijumping.pl

Результаты соревнований

4 928 Анастасия Шухова 09.02.2019 21:29
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04 skifan
10.02.2019 02:05
Анастасия, а что с Климовым? Куда он пропал?
Весь день искал инфу, не нашел.
Даже на сайте федерации тишина.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.02.2019 09:07
Климов готовится в Чайковском к чемпионату мира, но появится и на следующем этапе Кубка мира.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.02.2019 13:10
Посмотреть этап не получилось, поэтому только по новости Анастасии и протоколу:
Рада видеть Шлири в строю!
Как он прыгал то, расскажите очевидцы, летел как раньше или так себе, слабое звено австрийской команды...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
04 skifan
10.02.2019 16:39
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0