• Анастасия Шухова

Йорген Гробак побеждает в Лахти

И в воскресенье ветер на трамплине в Лахти хоть и был чуть сильнее, все же не помешал двоеборцам совершить свои попытки. В пробном раунде лучшим стал Марио Зайдль, ну а в основных соревнованиях ему ничего не оставалось кроме того, чтобы еще раз показать, как далеко он умеет летать. В момент прыжка Зайдля создалось впечатление, будто трамплин просто мал ему. Траектория не казалась завышенной, как у многих других спортсменов, не справившихся с набранной высотой, и перелет через HS трамплина, равный здесь 130 метрам, был вполне закономерным. 

132 метра позволили Марио Зайдлю с комфортом расположиться на первой позиции; у ближайшего преследователя, коим являлся вчерашний неудачник Акито Ватабе, он выигрывал 43 секунды. Шедший третьим Эспен Бьернстад уступал чуть менее минуты, а все остальные спортсмены проигрывали очень много. 
Марио Зайдль
Марио ЗайдльClemens Derganc

Однако Марио Зайдль после болезни и тяжелого командного спринта накануне сегодня был явно не в форме. Акито Ватабе, не считающийся очень быстрым, отыгрывал свое отставание, на каждой отсечке приближаясь к лидеру на 10-15 секунд. Не дремал и Йорген Гробак. Его стартовые 74 секунды таяли на глазах, а к последнему кругу он почти догнал лидирующий дуэт. На этом-то круге все и решилось. В последний подъем Зайдль буквально не мог идти, а японец с норвежцем, казалось, были полны сил. На финишную прямую Гробак вышел первым, но Ватабе, которому на этот раз хватало места, и не думал ему уступать. Финишную черту они пересекли в одно время, но судьи на фотофинише отдали победу Гробаку, посчитав, что он все же выиграл у Ватабе каких-нибудь несколько сантиметров. 
Акито Ватабе и Йорген Гробак
Акито Ватабе и Йорген ГробакNordic Focus

Марио Зайдль все-таки добрался до третьего места, но за финишной чертой просто рухнул на снег от усталости. 
А. Ватабе, Й. Гробак, М. Зайдль
А. Ватабе, Й. Гробак, М. ЗайдльFlawia Krawczyk

Четвертое место отстоял Эспен Бьернстад, хотя это стоило ему неимоверных усилий, так как всего пару секунд ему проиграли Магнус Крог, Илькка Херола и Бернхард Грубер – очень быстрые на трасса спортсмены. В десятку сильнейших также вошли Ээро Хирвонен, Лееви Мутру и Вильхельм Денифль. 

Снова хорошо себя проявил Йоханнес Лампартер, финишировавший 13-м. Следом за ним расположился Алессандро Питтин. Стоит отметить успех итальянской команды, ведь помимо Питтина в тридцатку сильнейших вошли и трое других спортсменов: Аарон Костнер, Самюэль Коста и Раффаэле Буцци. 

Результаты соревнований

Кубок мира берет паузу, связанную с проведением чемпионата мира. Двоеборцы вернутся к этим соревнованиям только через месяц в норвежском Осло. Так что стоит поговорить о зачетах. 

Первое место в генеральной классификации Кубка мира у Ярла Магнуса Риибера. Норвежец может больше не выступать и просто приехать в Шонах в конце марта и забрать свой Хрустальный глобус. А вот за 2-е и 3-е места развернется увлекательная борьба. Благодаря своему сегодняшнему успеху на второе место переместился Акито Ватабе, но Йоханнес Ридцек проигрывает ему всего 13 баллов. 

Общий зачет Кубка мира

В Кубке наций норвежцы также почти обеспечили себе победу, а немцев еще могут догнать австрийцы, но это, впрочем, маловероятно. 

Кубок наций

В зачете "Лучший прыгун" лидирует Франц-Йозеф Рерль, Ярл Магнус Риибер идет 2-м, но проигрывает более 200 очков. Марио Зайдль занимает 3-е место. Эрнест Яхин, несмотря на пропущенные старты, находится по-прежнему на высокой 15-й позиции. 

"Лучший прыгун"

Алессандро Питтин вернулся на первую строчку зачета "Лучший лыжник". Второе место занимает Магнус Крог, а 3-им идет Илькка Херола. 

"Лучший лыжник"

0 557 Анастасия Шухова 10.02.2019 19:14
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.