• Анастасия Шухова

Даже место в пятом десятке на Континентальном кубке гарантирует поездку на чемпионат мира в Зеефельде?

В прошедшие выходные в австрийском Айзенерце состоялся очередной этап Континентального кубка по лыжному двоеборью. В отличие от соревнований Кубка мира в Лахти, которые российская сборная пропускала, на старт австрийского этапа вышли четыре спортсмена нашей команды. Однако результаты их выступления вынуждают задуматься... 

Обычно от российской команды на этапы Континентального кубка ездят представители так называемого второго состава, хотя грань между первой и второй командами провести нелегко. Но тем не менее нам привычнее видеть фамилию Самира Мастиева в протоколах соревнований Континентального кубка, нежели имя кого-то из юниорского состава. Однако на этот раз был сделан шаг вперед, и в Айзенерце, помимо Виталия Иванова, выступали сразу три спортсмена из числа тех, кто две недели назад соревновались на юниорском чемпионате мира. Правда, и тут выбор был не совсем оправдан. Например, вновь из четверки пропал Роман Сидоров, с именем которого были связаны многие разговоры на первенстве России. Или не получил своего шанса Виталий Шаршавин. И дело не в том, в хорошей или плохой форме он сейчас. Просто Шаршавин выбрал региональную подготовку, и по каким-то непонятным соображениям в этом случае регион должен выделять средства на выезды своих спортсменов. А то, что он на бумаге числится в списках юниорской сборной, ничего не значит. 

Но перейдем к самим соревнованиям. В первый соревновательный день никто из наших участников не пробился в тридцатку сильнейших. Ближе всех оказался Виталий Иванов, занявший 31-е место и проигравший всего 0,8 секунды ставшему 30-м французу Маэлю Тироде. Лучшим среди нашей юниорской тройки стал Артем Галунин, занявший 33-е место и также по времени уступивший тридцатому месту совсем немного. Но если у Иванова не получаются прыжки, то Галунин занимал 21-е место на трамплине, а растерял все свое преимущество именно на трассе. Александр Миланин и вовсе откатился с 24-й на 47-ю позицию. Ну а Эдуард Жирнов, отпрыгавшийся 48-м, в гонке уже ни на что не претендовал и, не тратя сил, финишировал 50-м. 

На следующий день состоялась командная гонка. Она снова проходила в новом формате, то есть лыжники, выступающие на 2-м и 3-ем этапах, должны были пробежать всего 2,5 километра. Кстати, каково значение этих коротких этапов, не разобрались даже сами спортсмены. С виду это сделано для того, чтобы все члены команд находились в более или менее равных условиях и те, кто лучше прыгает, подтягивали бы свою четверку на трамплине, а в гонке не могли бы сильно отстать на столь коротких этапах. Но на самом деле 2,5 километра в очень высоком темпе бегают даже те, кто в гонке отличаются невысокой скоростью. И именно эти короткие этапы называют более сложными, нежели обычные 5-километровые. 

Наша четверка заняла на трамплине высокое 5-е место. Чуда ждать не стоило, и еще до старта гонки было ясно, что и французы, и итальянцы россиян обойдут. Но и 7-е место – все-таки какой-никакой результат. Однако на первом же этапе украинец Виктор Пасичник не только догнал, но и оставил далеко позади Артема Галунина.
Артем Галунин
Артем ГалунинRomina Eggert
Ну ладно, Пасичник – опытный спортсмен, за его плечами выступления на Олимпийских играх, да и вообще на трассе он всегда неплохо смотрелся. Но помимо него в команде было три юниора, и если Дмитро Мазурчук все-таки выступал даже на этапах Кубка мира, то Олександр Шумбарец еще недавно не знал, кто он: двоеборец или чистый прыгун, а Виталий Гребенюк – тоже мало кому известный спортсмен. Он выступал на юниорском чемпионате мира и на некоторых этапах Континентального кубка, но никаких успехов там не добивался. И вот Александр Миланин – спортсмен, который, напомним, попал в состав российской сборной на чемпионат мира в Зеефельде, – на своем 2,5-километровом этапе проиграл Шумбарцу 9 секунд... Эдуард Жирнов прошел на секунду быстрее Гребенюка, а Виталий Иванов, хотя и отыграл еще 10 секунд, ничем не помог своей команде. В итоге российская четверка осталась 8-й, обыграв лишь сверхмедленных поляков...

И, наконец, в воскресенье состоялся еще один индивидуальный старт. Из-за слишком сильного ветра прыжковая часть соревнований была отменена и использовались результаты предварительного раунда. А в нем Александр Миланин показал 11-й результат и имел все шансы войти в число тридцати сильнейших. Но чем это обернулось? 

Виталий Иванов снова стал лучшим среди нашей команды. На этот раз благодаря 12-му времени гонки ему даже удалось набрать зачетные баллы за итоговое 26-е место.
Виталий Иванов
Виталий ИвановRomina Eggert
Артем Галунин занял 34-е место, но на этот раз от тридцатки сильнейших его отделили более 40 секунд. А Александр Миланин пропускал соперников одного за другим и в итоге стал только 38-м... Эдуард Жирнов показал 44-й результат.  

Положим, к подобным результатам мы привыкли, но кандидатура Миланина в списке спортсменов-участников чемпионата мира выглядит более чем странно, если не сказать обидно для многих других двоеборцев. О поездке на чемпионат мира не могут и подумать такие сильные атлеты, как немец Якоб Ланге или норвежец Харальд Йонас Риибер. Не исключает возможности своего непопадания в команду на домашний чемпионат мира и многократный призер Олимпийских игр Бернхард Грубер. А Александр Миланин едет... Такое положение вещей портит карьеру и самому спортсмену. Зачем работать, упорным трудом совершенствовать свой талант для достижения цели? Она и так тут, только протяни руку. 
Александр Миланин, Якоб Ланге
Александр Миланин, Якоб ЛангеMarion Grumbd

***
Коротко о результатах Континентального кубка. 

В первый соревновательный день победу одержал Пауль Герстграсер, следом за ним расположился Филипп Ортер, а тройку призеров замкнул Ларс Ивар Скорсет.
Ф. Ортер, П. Герстграсер, Л.-И. Скорсет
Ф. Ортер, П. Герстграсер, Л.-И. СкорсетRomina Eggert

Эстафетная четверка сборной Австрии праздновала победу в субботу, норвежцы стали вторыми, тройку призеров замкнули немцы.
Romina Eggert

В воскресенье Пауль Герстграсер снова выиграл соревнования, Филипп Ортер опять был вторым, а Ларс Ивор Скорсет – третьим. 

Результаты соревнований

3 2718 Анастасия Шухова 11.02.2019 13:36
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Только начиная с третьего абзаца можно понять, о каком виде спорта идёт речь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.02.2019 22:31
Спасибо за хорошую статью. Интересный факт: когда федерация объявила составы на ЧМ, у сборных по прыжкам (муж. и жен.) есть запасные (Корнилов и Каблукова), у сборной по двоеборью – нет. Не могут определить, какой из двоеборцев – запасной.
Миланин. Брать его на ЧМ смысла нет никакого с спортивной точки зрения. С денежной точки зрения – да. Другой причины не вижу.
Через 2 недели будет ЧМ – получим ответы на все вопросы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
13.02.2019 15:54
Ждём ЧМ. Пенять надо не на конкретного спортсмена (в 2015 году впервые вставшего на гладкие лыжи) при этом доказывал не один раз свое упорство и побеждая на различных соревнованиях вопреки здравому смыслу. Тренерам виднее, кого обкатывать. Результаты команды от этого сильно не пострадают. Или мы гордимся последними местами на всех международных уровнях поливая грязью за 39 а не 38 место в протоколе? Прыгаем далеко или как повезет, а на лыжне как в валенках бежим.
Не надо ругать и искать слабое звено среди спортсменов. Все гораздо глубже!
С уважением ко всем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0