• Анастасия Шухова

Эрик Френцель и Фабиан Риссле – чемпионы мира в командном спринте!

Если на предыдущих чемпионатах мира командный спринт у двоеборцев завершал программу мундиаля, то на этот раз он был вторым по счету стартом. На трамплин вышли только 15 дуэтов, так как в отличие от Кубка мира каждая сборная может заявить лишь по одной команде. 

Пробная попытка показывала, что особенно высоко должны оказаться братья Ватабе, однако соревнования сложились чуть иначе. Эрик Френцель вновь улетел на 130 метров и хотя по факту уступал Акито Ватабе, но его проигрыш составлял всего 0,1 балла. А Фабиан Риссле и вовсе оказался сильнее Ватабе-младшего и вывел сборную Германии на первое место. Преимущество немцев над ставшими вторыми японцами составило 8 секунд. Еще 14 секунд проиграли австрийцы. Хозяевам соревнований было очень непросто выбрать спортсменов для этой гонки. В итоге тренеры остановились на именах Франца-Йозефа Рерля и Бернхарда Грубера. Марио Зайдль показал еще на лахтинском этапе, что не готов бежать командный спринт, а Лукас Клапфер лишил сам себя шанса на выступление. В пятницу все были удивлены очень плохим ходом Клапфера, тем более, что спортсмен не выглядел травмированным. 

"Я забыл переодеть тренировочную пару лыж на соревновательную перед стартом. Когда я заметил свою ошибку и стал звать помощника, было уже поздно. Пришлось выходить на гонку на неподготовленных лыжах, почти без мази", – рассказал Лукас Клапфер. 

После прыжковой части соревнований шансы на медали остались и у норвежцев. Не слишком удачные попытки оставили Яна Шмида и Ярла Магнуса Риибера на 4-ой позиции, но лидерам они проиграли менее полминуты. А вот идущие 5-ми французы отстали уже более чем на полторы минуты. 

Сборная России, за которую на этом старте выступают Самир Мастиев и Вячеслав Барков, отпрыгалась 13-й.
Результаты прыжковой части соревнований

После завершения соревнований на трамплине все предсказывали очередную безоговорочную победу сборной Германии. Да и действительно, трудно было предположить, что немцы растеряют свое преимущество. На первом же этапе Эрик Френцель довел отрыв от японцев до 20 секунд. И стало понятно, что борьбы за золото не будет. Френцель и Риссле, хотя последний и шел чуть хуже, спокойно выиграли гонку.
Фабиан Риссле и Эрик Френцель
Фабиан Риссле и Эрик Френцель Viessmannsport

Намного интереснее получилась борьба за второе место. На своем предпоследнем этапе Франц-Йозеф Рерль предпринял попытку уйти от попутчиков. Ян Шмид отстал не сильно, и Рииберу не составило труда вернуться в игру, а вот для японцев надежды на повторение лахтинского успеха двухлетней давности рухнули. На последнем этапе Грубер попытался уйти от Риибера, но норвежец выглядел намного более легким и никуда не отпустил австрийца, а на финише просто обошел его. Таким образом, Ярл Магнус Риибер завоевал свою первую медаль чемпионатов мира! 
Я. Шмид, Я.-М. Риибер, Э. Френцель, Ф. Риссле, Ф.-Й. Рерль, Б. Грубер
Я. Шмид, Я.-М. Риибер, Э. Френцель, Ф. Риссле, Ф.-Й. Рерль, Б. ГруберKombinertlandslaget

Братья Ватабе в итоге проиграли почти минуту, но отстояли хотя бы 4-ю позицию. Итальянцы Аарон Костнер и Алессандро Питтин стали 5-ми, шестерку сильнейших замкнули французы Антуан Жерар и Максим Лаэрт. Триумфаторы лахтинского этапа Илькка Херола и Ээро Хирвонен хотя и были лучшими на трассе, не смогли подняться выше 7-ой позиции.  

Достижением российского дуэта можно считать то, что он смог зафиксировать свой результат в итоговой таблице. Украинцам, китайцам и казахстанцам пришлось сойти с дистанции, так как они отстали от лидеров более чем на круг. 

Результаты соревнований

1 805 Анастасия Шухова 24.02.2019 16:38
Рейтинг: 0 +2 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.02.2019 17:14
Молодцы! Очень убедительная победа!
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2