• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер – чемпион мира 2019!

Зеефельд не перестает радовать спортсменов и зрителей, которых на второй неделе чемпионата мира стало больше, отличной, теплой погодой. Да, лыжная гонка в таких условиях – дело нелегкое, а вот на трамплине солнце никому не мешает. Единственное, в условиях такой высокой температуры снег на горе приземления начинает таять, а это уже приводит к падениям спортсменов. К сожалению, ни в тренировочных прыжках, ни в основных соревнованиях без этого не обошлось, но серьезных травм никто не получил. 

Победу на трамплине в Зеефельде одержал Ярл Магнус Риибер. Несмотря на отсутсвие телемарка и низкие судейские оценки, он благодаря 107-метровой дальности прыжка все же выиграл у своего товарища по команде Эспена Бьернстада 6 секунд. Еще 1 секунду проиграл Франц-Йозеф Рерль. Вообще результаты прыжковой части соревнований получились очень плотными. Так, например, шедший 8-м Бернхард Грубер проигрывал лидеру всего 22 секунды, а занявший 10-е место Винценц Гайгер уступал Рииберу чуть более чем полминуты. Кстати говоря, именно Грубер упал после приземления, но это произошло уже за так называемой линией жюри и ни на что не влияло. Но если австрийцу врачебная помощь не понадобилась, то Самюэлю Косте пришлось обратиться к медикам. Итальянец выполнил отличную попытку, но, тормозя, рухнул на снег. Да, оценки остались высокими, и Коста по итогам прыжковой части соревнований поднялся на высокое 5-е место, но при падении спортсмен получил травму носа, так что его участие в гонке оставалось под вопросом. 

Российские болельщики порадовались отличному прыжку Александра Пашаева. Стартовав первым, петербуржец улетел на 103 метра и очень долго стоял на лилер-борде. Сместил его с этой позиции Щепан Купчак, прыгавший только 38-м. После еще 11 спортсменов обошли Пашаева, так что в итоге он занял 13-е место. Эрнест Яхин хорошо выглядел в тренировочных прыжках, но в соревнованиях не смог показать этот уровень, хотя, конечно, и его 18-е место – результат неплохой. Вячеслав Барков, отмечающий сегодня свой 27-й День рождения, стал на трамплине 50-м, а Виталий Иванов занял 55-е место.    
Результаты прыжковой части соревнований

Гонка получилась очень интересной. Франц-Йозеф Рерль сразу же убежал от Эспена Бьернстада, и, что удивительно, догнал Ярла Риибера. Однако это стартовое ускорение австрийцу оказалось не по силам, и в какой-то момент он отпустил норвежца. Зато сзади приближались Бернхард Грубер и Акито Ватабе. Рерль, дождавшись их, обрел второе дыхание, и вся эта тройка вновь догнала Риибера. Норвежец ничуть не испугался такого развития событий и позволил Ватабе немного поработать впереди, а вот Рерля все-таки не хватило на все 10 километров, и из борьбы за медали он выбыл. Оставалось три претендента на золото, и тут Ярл Риибер выглядел фаворитом. В последний подъем он предпринял атаку, но не смог сбросить ни Ватабе, ни Грубера. Более того, японец вышел на финишную прямую первым. Какую-то долю секунды казалось, что он может и победить, но... Риибер, а следом за ним и Грубер просто прошли мимо Ватабе, оставив того наблюдать за их финишем. Ярл Магнус Риибер, как и в командном спринте, обыграл 36-летнего ветерана сборной Австрии, для которого эта индивидуальная серебряная медаль стала большим успехом в этом не простом сезоне. А всего пару недель назад Бернхард Грубер думал, что его шансы не только выиграть медаль, но и просто быть в составе сборной на чемпионат мира не велики... 
Бернхард Грубер, Ярл Магнус Риибер, Акито Ватабе
Бернхард Грубер, Ярл Магнус Риибер, Акито ВатабеSeefeld 2019



Франц-Йозеф Рерль занял 4-е место, хотя Илькка Херола, показавший лучшее чистое время гонки, проиграл австрийцу совсем немного. Шестерку сильнейших замкнул Йорген Гробак. Этот старт не могут занести себе в актив немцы. Лучшим стал Йоханнес Ридцек, занявший 8-е место, а остальные четыре представителя сборной Германии даже не попали в десятку сильнейших. Так прервалась серия из 9 побед немецких спортсменов на крупных турнирах, последний раз они проиграли командный спринт французам на чемпионате мира в Фалуне четыре года назад. 
Йоханнес Ридцек
Йоханнес РидцекDSV Nordisch

Что касается норвежцев, то последний раз они праздновали победу в рамках чемпионата мира в 2005 году, когда победили в эстафете, а индивидуальное золото норвежцы не выигрывали с 2001 года, когда на высшую ступень пьедестала 15-километровой гонки поднялся Бьярте Энген Вик. 

Россияне вновь не попали в число тридцати сильнейших. Эрнест Яхин, вернув себе звание лучшего в российской команде, финишировал только 39-м. Александр Пашаев стал 41-м, Вячеслав Барков финишировал 47-м, а Виталий Иванов показал 48-й результат.     

Если в Инсбруке мы уже видели китайских двоеборцев, впервые в истории этого вида спорта выступавших на чемпионате мира, то в Зеефельд приехал и латышский спортсмен Маркусс Виноградовс. 16-летний двоеборец из Сигулды занял в итоге 56-е место.  

Результаты соревнований

10 926 Анастасия Шухова 28.02.2019 18:49
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10 pelacio
28.02.2019 21:23
"а индивидуальное золото норвежцы не выигрывали с 2001 года, когда на высшую ступень пьедестала 15-километровой гонки поднялся Бьярте Энген Вик. "
Хорошо помню Вика) факт невыигрыша личного золота с 2001 г. - не знал об этом, спасибо)
А что касается наших... лидер сборной России Эрнест Яхин (как любит его называть президент федерации) еле опередил деревенского парня из Галиции. Таковы реалии. Тренерам мужской сборной и президенту федерации не помешало бы брать мастер-класс у Елены Вяльбе на тему, что такое cross-country и с чем это едят.
Женское двоеборье - это наше все, надежда на достойные результаты у меня на девушек только :(
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2019 04:14
Женское двоеборье в России умерло, не успев родиться.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
01.03.2019 08:10
Теперь у нас зимний триатлон на высоте!Это когда стартуют бегом по асфальту,потом
стреляют по биатлонным мишеням,и далее пробегают на лыжах к финишу.Круто-да?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2019 12:36
Надо продолжать заниматься двоеборьем. Растёт новое поколение. Есть спортшколы. И эти ребята пусть соревнуются, придут новые и всё будет в порядке.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10 pelacio
01.03.2019 12:48
Осипов Владимир        
с Вами полностью согласен. Богу известно, сколько лет уйдет на это.

Юрий
01.03.2019 04:14
почему? слежу за соревнованиями внутри России - проводятся этапы Кубка России, чемпионаты. Не думаю, что все так плохо. У девушек есть хороший потенциал. уверен. наберут очков поболее в будущем Кубке мира, чем парни. Надымова. Гончарова, Аристова, Валиева. И будут еще фамилии.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
01.03.2019 19:56
Юрий!  Зачем Вы выступаете от моего имени?  Зарегистрируйтесь как положено.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
10 pelacio
01.03.2019 20:46
Это мой ответ на это сообщение - Юрий 01.03.2019 04:14  : "Женское двоеборье в России умерло, не успев родиться." Вероятно, эту фразу пишет кто-то другой от имени Юрий. Или мы друг друга не поняли. Кто бы ни писал эту фразу, с этим я не согласен.
Извините.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10 pelacio
01.03.2019 20:58
ЗЫ Похоже, что мне не нужно было бы скопировать ник, дату и время написавшего сообщение, на которое пишу ответ. В смысле процитировать сообщение.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.03.2019 22:01
Почему наши двоеборцы так плохо бегут на лыжах? Разница с лидерами чудовищно огромна. При этом в чем в чем а в беговых лыжах у нас методики есть на уровне топ команд, в отличие от прыжков.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10 pelacio
01.03.2019 22:34
У меня есть несколько версий этому явлению.. но считаю основной одну версию. В России за три вида спорта лыжного ЧМ отвечают 2 федерации. На западе обычно одна федерация отвечает за все лыжные виды. Например, французы - они хорошо бегут в лыжных гонках, биатлоне. двоеборье. Аналогично у норвежцев, немцев. Не знаю, есть ли вообще контакты по поводу cross-country между Е.Вяльбе и Д.Дубровским. равно как и между тренерами двух федераций.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0