• Анастасия Шухова

Давид Кубацки – победитель "лотереии" в Зеефельде

Соревнования на нормальном трамплине в Зеефельде у летающих лыжников запомнятся надолго и зрителям, и самим участникам... Хотя, наверное, кто-то из действующих спортсменов может привести примеры стартов, столь же сильно напоминавших лотерею. Казалось, что солнечный Зеефельд устал от всех скандалов, разыгравшихся тут за неделю, и расплакался. Вместо ярко-голубого неба в первый день весны над трамплином и прилегающим к нему лыжным стадионом нависли тучи, сначала шел дождь, к вечеру превратившийся в снег. Он скапливался на лыжне разгона, мешая спортсменам набрать нужную скорость, не помогали даже и завышенные для прыжков стартовые ворота.

По итогам первой попытки лидировал Рею Кобаяси, что в принципе было закономерно. Не вызывало сомнений и 2-е место Карла Гайгера, но далее... 3-им шел словенец Жига Елар, 4-е место занимал Киллиан Пайер, следом за которым располагались Петер Превц и чех Филип Сакала, не имеющий в карьере ни одного приличного результата на Кубке мира. Стоит добавить, что за всю первую попытку только младший Кобаяси и Гайгер перелетали отметку К-point. А из-за неудачных попыток в финал не пробились Петр Жила, Дайки Ито, Евгений Климов, Йоханн-Андре Форфанг и Тими Зайц... 
Евгений Климов
Евгений КлимовFIS

Во втором раунде погода, казалось, немного стабилизировалась. Сыграла роль и 16-я стартовая позиция. Занимавший после первого раунда 27-ю строчку Давид Кубацки, улетев на 104,5 метра, сделал заявку на попадание во второй десяток, а может, даже замахнулся и на десятку сильнейших. А вышло так, что поляка никто так и не опередил, и Кубацки, перемахнув через 26 позиций, завоевал золото! Чуть менее трех баллов ему проиграл Камил Стох, поднявшийся с 18-й на 2-ю строчку. Тройку призеров замкнул Штефан Крафт, отыгравший 7 позиций. 
К. Стох, Д. Кубацки, Шт. Крафт
К. Стох, Д. Кубацки, Шт. КрафтSeefeld 2019

В шестерку сильнейших вошли также Филипп Ашенвальд, Рихард Фрайтаг и Штефан Ляйе. Получилось, что те записные фавориты, кто в первом раунде прыгнули плохо, но не настолько, чтобы не войти в тридцатку, вытянули счастливый билет. Лыжня для них во второй попытке была готова лучше, так как снега в ней было меньше. Так, например, Рею Кобаяси, откатившийся в итоге на 14-е место, проиграл Кубацки почти 3 км/ч по скорости... Конечно, улететь так же далеко при столь большой разнице в скорости – невозможно. 

Кому-то такая погода принесла удачу. В топ-30 вошли Яркко Мяятя, Себастьян Коллоредо, Филип Сакала, Кевин Мальцев, для которых даже участие в основных соревнованиях чемпионата мира – большой праздник. 
Кевин Мальцев
Кевин МальцевFIS

Итоговое 23-е место Дмитрия Васильева также можно назвать удовлетворительным результатом, но этот локальный успех меркнет на фоне неудачи Евгения Климова, занявшего лишь 35-е место. Пермяк обычно очень уверенно выступает в плохих погодных условиях, а вчерашняя квалификация давала надежду даже на очень высокий результат, но... Ждем завтрашних соревнований смешанных команд. Роман Трофимов стал сегодня 39-м.     
Дмитрий Васильев
Дмитрий ВасильевFIS

Результаты соревнований

3 1197 Анастасия Шухова 01.03.2019 21:02
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08 pelacio
01.03.2019 22:12
Крайне разочарован сегодняшним фарсом. Результаты Евгения Климова - это результат непрофессионализма тренеров, закрытой политики федерации и отсутствия информационной поддержки в массовых СМИ. Это антиреклама нашим прыжкам в России - которые и без того непопулярны.  Интересно, как будет объяснять этот полный провал господин Дубровский. Как болельщик жду его объяснений с огромным интересом. То же самое про двоеборцев.
Поляки победили потому, что у них есть иностранный тренер-профи. Иначе не было бы таких далеких прыжков на 100-104 метров. Евгению бы такого тренера...Всегда знал, что скандальное увольнение Вольфганга Штаерта в 2010 г. не проходит бесследно для сборной. ЗЫ 39-летний Дмитрий Васильев - большой молодец!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
02.03.2019 02:21
Я не любитель прыжков с трамплина, но, если во многих странах это более популярно, чем равнинные лыжи, значит в этом, как минимум что-то есть, что я не понимаю пока. Очень хорошо , что skisport.ru начал вести эту ветку. Без освещения не очень популярных в стране видов спорта привить к нему любовь, а тем более привлечь детей в этот вид спорта, очень сложно, даже, если результаты сборной будут расти внушительными темпами. Я с удовольствием всегда читаю и эти новости, открывая для себя много нового.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
02.03.2019 08:32
Очень обидно за Евгения Климова. Такое многообещающее начало сезона и полный провал на чемпионате мира. А ведь такой талант!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0