• Анастасия Шухова

Норвежцы – чемпионы мира в эстафете!

Чемпионат мира по лыжным видам спорта, к которому спортсмены готовились с самого начала зимнего сезона, подходит к концу. У двоеборцев программа соревнований завершается сегодня эстафетной гонкой. 

Ветер, превративший вчера прыжковый старт в настоящую лотерею, немного стих, а главное, прекратился снегопад, и соревнования стали честнее. 

Всего на старт  соревнований вышли двенадцать четверок, но еще до завершения прыжковой части было очевидно, что медали разыграют между собой три-четыре команды. В состав хозяев чемпионата мира вернулся Лукас Клапфер, которому тренерский штаб все же дал шанс исправить непростительную столь опытному спортсмену ошибку, допущенную на самой первой гонке. Кстати, в отличие от своих товарищей по команде Клапфер довольствовался лишь перелетом через К-point, и только благодаря выдающимся прыжкам на 111,5 метра, выполненным Зайдлем и Рерлем, австрийцы сумели занять первое место после прыжковой части соревнований.

Японцы тоже летали очень далеко, да и ветер помогал им чуть меньше, поэтому четверка, возглавляемая братьями Ватабе, вплотную подобралась к австрийцам, проиграв им на трамплине всего 1 секунду. Промежуточную тройку замкнули норвежцы. Тут слабым звеном оказался Йорген Гробак, но сумма всех поправок не дала вице-чемпионам Лахти опуститься ниже 3-го места, а их итоговый проигрыш лидерам составил всего 17 секунд. 

Команда Германии, выступавшая тут точно таким же составом, как и на Играх в Пхенчхане, так и не нашла общий язык с трамплином в Зеефельде. И хотя все прыжки немцев превосходили 99 метров, это не помогло обладателям желтых маек действующих чемпионов мира. После прыжковой части соревнований они стали 4-ми, проиграв австрийцам 41 секунду. 

Удача явно отвернулась от Самюэля Косты. На первом старте в Зеефельде он упал после приземления, повредив себе нос. Сегодня же он был дисквалифицирован за несоответствие длины его прыжковых лыж регламенту FIS. Эта дисквалификация была тем обиднее, что итальянцы если и не претендовали на медали, то почти наверняка финишировали бы 5-ми, показав довольно высокий результат. Уже первым прыжком Аарон Костнер показал, на что сегодня способна его команда. Молодой итальянец улетел на 106,5 метра и занял 4-е место в своей группе. Не провалились и Раффаэле Буцци и Алессандро Питтин, а Самюль Коста поставил точку, сделав телемарк на отметке 105,5 метра. Это позволяло итальянцам быть 5-ми, уступая немцам чуть более полминуты, но после того, как результат Косты был аннулирован, команда Италии откатилась на 11-ю позицию. 

Россияне, поставив Александра Пашаева и Эрнеста Яхина прыгать первыми, создали иллюзию того, что могут оказаться сегодня довольно высоко. После этих двух прыжков наша команда занимала 6-е место, однако попытки Вячеслава Баркова и Виталия Иванова отправили россиян на 2 позиции ниже.           

Результаты прыжковой части соревнований

Бернхард Грубер сразу же убежал от Го Ямамото, справившись со своей задачей – прийти на передачу эстафеты с большим преимуществом над соперниками. Японец не только отстал от австрийца, но уступил еще и Эспену Бьернастаду. После финиша, поняв, что плохой гонкой он практически лишил свою команду медального шанса, Го Ямамото не мог сдержать слез. Йоханнес Ридцек по идее должен был максимально сократить отставание немецкой команды, но на второй половине дистанции силы покинули его. Ридцек еле дошел до передачи эстафеты спустя минуту после Грубера и рухнул на снег. Перед Эриком Френцелем стояла непростая задача. Но даже в одиночку, что намного сложнее, Френцель смог выдержать очень высокий темп и, показав 1-е время гонки, сначала догнал Яна Шмида, а ближе к финишу оказался впереди и передал эстафету Фабиану Риссле через 11 секунд после того, как это сделал Марио Зайдль. Конечно, и Риссле, и Гробак без труда догнали Рерля, а дальше начались так называемые тактические игры. На облюбованном еще лыжниками участке после подъема спортсмены просто встали, выжидая, кто же пойдет вперед. Гробак хотел немного оторваться, но ни Риссле, ни даже Рерль его не отпустили, и все три двоеборца пришли на финиш своего этапа вместе. Риибер, Клапфер и Гайгер вставали еще чаще, причем "слалом" австрийца был на грани правил. Особенно обидно было Акито Ватабе. Японец шел очень хорошо и прекрасно видел спины соперников, но только он приближался, кто-нибудь из лидеров его замечал и несколько метров шел в быстром темпе, так что Ватабе вновь становился дальше. 

Судьба золота решилась на самом финише. После очередной паузы Риибер вырвался вперед и просто ушел от попутчиков. Гайгер без труда обошел Клапфера, но обыграть норвежца на финише у него не получилось.
Так что, несмотря на все старания Френцеля, немцы сняли с себя звание чемпионов мира. Зря старался и Грубер, даже если бы он бежал хуже, австрийцы все равно скорее всего выиграли бы бронзу. 
Seefeld 2019

Сборная Японии стала 4-й, финны пришли к финишу 5-ми, французы замкнули шестерку сильнейших. Итальянцы, несмотря на незачет одного прыжка, заняли 7-е место. Особенно стоит отметить Аарона Костнера, показавшего лучшее время среди своей очень быстрой четверки. Сборная Польши стала 8-й. 

Российская четверка заняла 11-е место, выиграв только у команды Казахстана и проиграв итальянцам по чистому времени гонки почти 6 минут...

Результаты соревнований


3 717 Анастасия Шухова 02.03.2019 16:20
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.03.2019 19:33
Лыжная гонка была просто отвратительная! Пожалел, что смотрел. Антиспорт! Я порей на четвертом этапе минуту (!) отыграл у лидеров за 3 километра. Это нормально???
Нет на них Терезы! Без всяких тактических идиотизмов.
Даже настроение испортили. Тем более, не могли австриец и немец не понимать, что при финишных разборках местп распределятся именно так!!! Так зачем до них доводить? Почему не попробовать хотя бы???
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
02.03.2019 19:55
Японец, конечно ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08 pelacio
03.03.2019 02:41
План федерации на ЧМ был такой: ТОР-25 (личн.) и ТОР-8 (ком.) Выполнение плана: 0 % (ноль процентов).
Наш лидер аутсайдер сборной Э.Яхин в 1 гонке уступил В.Иванову, потом во 2 гонке чуть не уступил парню по фамилии Мазурчук... Что ж, не получилось. Бывает. Тренерам сборной придется уйти в отставку. Не пойму, что они там делают. Ну не надо же так позориться - взяли бы иностранных тренеров тренировать наших двоеборцев, учиться у них кое-чему, а вдруг получится. Приглашение иностранцев в сборную - это общепринятая мировая практика во многих видах спорта в случае, когда результатов долго нет, и нечего тут стыдиться. Для примера вспомним наш футбол.
А.Миланин (это наш запасной двоеборец в сборной) на официальных тренировках ни разу не был. Поздравляю его, хорошо и приятно быть туристом и глазеть на прыжки/лыжные гонки... :| Честно, за наших двоеборцев мне больно и грустно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0