• Анастасия Шухова

Континентальный кубок по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле: день первый

Летом 2012 года на только что построенном 120-метровом трамплине в Сочи прошел этап Гран-при по лыжному двоеборью, начавший новую главу в истории этого вида спорта в нашей стране. 
К. Билер, Б. Грубер, Т. Друмль
К. Билер, Б. Грубер, Т. Друмль
В 2013 году на обновленном комплексе в Чайковском состоялись соревнования Континентального кубка.  Тогда на трамплинном комплексе "Снежинка" родную публику порадовал Иван Панин, поднявшийся на пьедестал почета на одном из стартов. В том же сезоне россияне могли наблюдать и за соревнованиями Кубка мира в Сочи – так называемым test-event Олимпийских игр. Год спустя в России, теперь уже в Чайковском, снова состоялся этап Кубка мира, гостеприимно открывший ворота в Россию в преддверии Олимпиады. Сочинские Игры – событие, о котором не надо напоминать: мы все прекрасно помним те баталии и победы и оставшийся осадок разочарования от неудачи Евгения Климова. Но как бы то ни было, эти старты привлекали болельщиков, и в дальнейшем количество соревнований, проводимых в нашей стране, должно было лишь увеличиться. Однако в сезоне 2014/15 стартов в России не было даже в календаре, а появившийся там этап Гран-при, намеченный на октябрь 2015 года, был отменен из-за недостаточного количества заявившихся спортсменов. Та же судьба постигла и мартовский этап Континентального кубка в Нижнем Тагиле, правда, отменен он был из-за недостатка средств... Но с марта 2017 года Нижний Тагил ежегодно принимает финалы Континентальных кубков, причем с прошлого сезона на Урале проходят не только мужские, но и женские соревнования. В прошлом году Эрнесту Яхину удалось добиться 2-го места в масс-старте, а Стефания Надымова на глазах у родной публики получила трофей победительницы первого в истории женского Континентального кубка.   

В этом году Нижний Тагил также встречает участников и гостей очередного финала Континентального кубка. В программу этапа входят три старта у мужчин и у женщин, и первые победители уже определились. 

Прогноз погоды на тагильский этап не слишком обнадеживающий. Если мороз не должен помешать спортсменам и спортсменкам, то ветровые условия далеко не оптимальны. К сожалению, этот прогноз оказался верным, и сегодня, как и накануне, в Тагиле было ветрено. Но все же соревнования состоялись. 

Первыми на трамплин вышли девушки, которых в Тагиле собралось всего 19. Уже после прыжковой части соревнований стало ясно, что лидер Континентального кубка, американка Тара Герати-Мотс, выиграет и сегодняшний старт. Она прыгнула лучше всех и опережала ближайшую преследовательницу, коей являлась Вероника Джанмоена, более чем на минуту. Обладая отличной лыжной подготовкой, Тара могла уже никуда не торопиться и все равно бы победила. А показав лучшее время гонки, американка пришла на финиш и ожидала немку Женни Новак, ставшую в итоге второй, более двух с половиной минут. Призовую тройку замкнула норвежка Гида Вествольд Хансен. 
Ж. Новак, Т. Герати-Мотс, Г. Вествольд Хансен
Ж. Новак, Т. Герати-Мотс, Г. Вествольд ХансенNizhniy Tagil FIS Ski Jumping World Cup

Лучшей из россиянок стала Анастасия Гочарова, занявшая 5-е место. Ольга Аристова стала 8-й, следом за ней расположились Светлана Гладикова, Глафира Носкова и Анна Александрова. Александра Глазунова финишировала 14-й, опередив на 2 секунды Александру Тихонович. Чулпан Валиева была дисквалифицирована еще в ходе прыжковой части соревнований, а Стефания Надымова не финишировала. 

Результаты соревнований

У мужчин, как и девушек, сегодня на повестке дня стояла 5-километровая гонка. Первый стартовый номер получил Синдре Уре Сотвик, благодаря меньшей отрицательной компенсации опередивший своего товарища по команде Лейфа Несвольда на 6 секунд.
Синдре Уре Сотвик
Синдре Уре СотвикNizhniy Tagil FIS Ski Jumping World Cup
Тройку замыкал немец Луис Ленерт. Эрнест Яхин, выигравший вчера тренировочный раунд, не смог повторить свой выдающийся прыжок в основных соревнованиях и хотя опередил всех других россиян, занял только 7-е место, что не позволило ему бороться за место в тройке. 

Лидирующее трио довольно неспешным темпом шло почти всю дистанцию, но ближе к финишу Ленерт вырвался вперед, Сотвик поддержал это ускорение, а вот Несвольд отстал. Но больше ничего не произошло, и немец и норвежцы в таком же порядке пересекли финишную черту. 
С.-У. Сотвик, Л. Ленерт, Л. Несвольд
С.-У. Сотвик, Л. Ленерт, Л. НесвольдNizhniy Tagil FIS Ski Jumping World Cup

4-е место занял японец Хидефуми Денда, в шестерку сильнейших также вошли норвежец Ларс Ивар Скорсет и немец Давид Мах. 

Эрнест Яхин финишировал 12-м, уступив на самой финишной прямой Филиппу Ортеру. Виталий Иванов занял 16-е место, Александр Пашаев также набрал зачетные баллы, став 24-м. Артем Галунин остановился на 35-й позиции, Вячеслав Барков стал 37-м, Александр Миланин занял 41-е место, а Самир Мастиев пришел на финиш только 45-м, проиграв 6 секунд казахстанцу Чингизу Ракпарову. Александр Овсянников показал 49-й результат.  

Результаты соревнований

1 468 Анастасия Шухова 08.03.2019 16:17
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08 pelacio
08.03.2019 16:52
Поздравляю уважаемую журналистку Анастасию Шухову с праздником 8 Марта! Пишет замечательные и интересные статьи на редкую тему, поэтому заслуживает самых теплых, красивых слов! :) А еще есть спортсменки, болельщицы, читательницы сайта "Лыжный спорт"! Поздравляю! Всем большие и красивые цветы! 8)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0