• Анастасия Шухова

Ярл Магнус Риибер – сильнейший в Осло

Всего неделю назад прошли командные соревнования на чемпионате мира в Зеефельде, но долго отдыхать спортсмены себе не позволяют и уже сегодня выявили сильнейшего на предпоследнем этапе Кубка мира. Правда, до Осло смогли добраться не все. Не выступили в Норвегии Йоханнес Ридцек и Эрик Френцель, заболевшие сразу после чемпионата мира, по той же причине не принял участия в соревнованиях и Йорген Гробак, а Марио Зайдль и вовсе травмирован. В ходе командных соревнований в Зеефельде австриец, улетев почти что на рекорд трамплина, почувствовал резкую боль в колене. Преодолев ее, он вышел на старт гонки и прошел свои 5 километров. Прошло несколько дней, а колено продолжало болеть. Зайдль обратился к врачу, и результаты МРТ показали надрыв передних крестообразных связок. Так что сезон для Марио Зайдля закончен досрочно. 

Погодные условия в Осло не были идеальными, сильный снегопад мешал многим, поэтому особенно далекие прыжки получались крайне редко. Лучше всего справиться с погодными условиями получилось у Го Ямамото. Японец выиграл прыжковую часть соревнований, опередив Йенса Луроса Офтебро на 2 секунды.

Чуть более 20 секунд им уступил Максим Лаэрт, ставший 3-им. Лидер прыжкового зачета, Франц-Йозеф Рерль, показал лишь 5-й результат, а Ярл Магнус Риибер и вовсе стал 9-м.  

Так как верх турнирной таблицы по итогам прыжковой части соревнований оккупировали те спортсмены, которые далеко не так сильны на трассе, как на трамплине, то гонка началась очень неспешно. Это позволило Ярлу Магнусу Рииберу отыграть свое 52-секундное отставание уже на первом круге. Чуть позже к лидирующей группе примкнул и Илькка Херола. До финишного отрезка вся эта большая группа, насчитывавшая 9 человек, шла вместе, но на одном из заключительных подъемов Херола попытался уйти. Этот рывок поддержал только Риибер, дойдя за финном до финишной прямой, он вырвался вперед и добился очередной победы в родном Холменколлене.

Следом за дуэтом финна и норвежца шли Акито Ватабе и Мануэль Файсст, и казалось, что бронзу они разыграют между собой. Но в то время, когда все внимание было приковано к борьбе за победу, откуда-то появился Эспен Бьернстад. На последнем круге было видно, что норвежец уже идет из последних сил, и такой прилив энергии был довольно неожиданным. В итоге Бьернстад просто прошел мимо Файсста и Ватабе и финишировал 3-им, впервые поднявшись на подиум соревнований Кубка мира. 
И. Херола, Я.-М. Риибер, Э. Бьернстад
И. Херола, Я.-М. Риибер, Э. Бьернстад Kombinertlandslaget

Шестерку сильнейших замкнул Йенс Лурос Офтебро. Для 18-летнего норвежца эту гонку можно назвать выдающейся! 

Конец сезона – время объявлений об окончании спортивной карьеры... Сегодняшний старт в Осло был последним на долгом и не всегда простом, но полном ярких моментов спортивном пути Магнуса Моана... Ветеран норвежской сборной стал сегодня только 41-м, но зато тепло попрощался с родной публикой.
Магнус Моан
Магнус МоанFIS/Sandra Volk
Помимо Моана, решение завершить карьеру принял и поляк Павел Словек.  
Результаты соревнований
   
0 323 Анастасия Шухова 09.03.2019 18:03
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.