• Анастасия Шухова

Сборная Норвегии побеждает на трамплине в Холменколлене

К вечеру ветровые условия в Осло ухудшились. Прыжковый командный старт оказался под угрозой отмены. А после того, как пробный раунд решили не проводить, это стало почти реальностью. Однако в запланированное время Ээту Ноусианен под первым стартовым номером уже был готов совершить свою попытку. Соревнования шли даже быстрее, чем можно было ожидать, хотя иногда спортсменам приходилось по несколько раз садиться на лавку, снова уходить на лестницу и возвращаться назад. Провести второй раунд в таких условиях еще можно было бы, но два падения, одно из которых выглядело совсем страшно, поставили крест на финальной попытке. Так что результаты первого раунда стали официальными. 

Таким образом, победу на командном старте в Осло одержала сборная Норвегии. Мариус Линдвик был одним из двух спортсменов, не устоявших на ногах на приземлении, но даже его низкие оценки не помешали норвежцам выиграть. А все благодаря отличному прыжку Робина Педерсена и поистине выдающейся попытке Роберта Йоханссона, установившего новый рекорд Холменколленского трамплина, равный теперь 144 метрам.
Р. Йоханссон, М. Линдвик, Р. Педерсен, Й.-А. Форфанг
Р. Йоханссон, М. Линдвик, Р. Педерсен, Й.-А. Форфангskijumping.pl
13 баллов победителям проиграли японцы, вышедшие на второе место только после заключительной попытки Рею Кобаяси. Лидер Кубка мира принес очередной успех ветерану прыжков на лыжах с трамплина Нориаки Касаи, вернувшемуся в состав боевой японской четверки. Тройку замкнули австрийцы. 

Сборная Польши шла первой после трех прыжков, но неожиданно свою попытку провалил Камил Стох, оставив свою команду на обидной 4-й позиции. Сборная Германии заняла 5-е место. Но даже если бы финальный раунд состоялся, немцы лишь ухудшили бы свою позицию. Дело в том, что улетев на 132 метра, Штефан Ляйе не смог приземлиться и буквально нырнул головой в снег. К счастью, по предварительной информации, никаких травм головы и шеи он не получил, а только рассек лицо. Зато, вероятно, повредил лодыжку. В любом случае Ляйе не был бы допущен к участию во втором раунде, а его выступление в завтрашнем старте под вопросом. 



Россияне произвели две замены по сравнению со стартом чемпионата мира. Вместо Дениса Корнилова и Романа Трофимова в состав четверки вошли Максим Сергеев и Михаил Назаров, но сдвинуться с 9-й позиции у нашей команды так и не получилось. Благодаря уверенной попытке Евгения Климова россияне намного опередили сборную Финляндии, но три остальных прыжка на 110-110,5 метра не дали шансов на что-то большее.

Результаты соревнований

Вчерашняя квалификация и сегодняшний командный старт стали первыми двумя шагами на пути к титулу победителя супермногодневки RAW AIR. Напомним, это норвежское турне проходит в течение 10 дней в Осло, Лиллехаммере, Тронхейме и на гигантском трамплине в Викерсунне. После двух соревновательных дней лидирует Роберт Йоханссон, опережающий Рею Кобаяси на 16,2 балла. Лучший из россиян – Евгений Климов, идущий 17-м.        
2 377 Анастасия Шухова 09.03.2019 20:13
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08 pelacio
09.03.2019 21:12
Такое впечатление, что кто-то проклял норвежцев и немцев :( в этом сезоне на них приходится большинство падений с серьезными последствиями. Падение Ляйе напомнило похожий случай:
Анна Шпынёва - Оберстдорф К120
вот только Анне удалось "нырнуть" без последствий для себя, а Штефану Ляйе - нет...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
04 skifan
10.03.2019 01:04
pelacio
Спасибо за ссылку.
Удивила реакция комментаторов на этот краш Анны!
Они даже не "ойкнули"!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0