• Анастасия Шухова

Континентальный кубок по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле: финал

В Нижнем Тагиле завершились соревнования Континентального кубка по лыжному двоеборью. В программу заключительного соревновательного дня входили обычная 5-километровая гонка по системе Гундерсена у девушек и 15-километровая – у мужчин. 

В женских соревнованиях снова не было равных Таре Герати-Мотс. Американка лидировала после прыжковой части, опережая итальянку Веронику Джанмоену более чем на 20 секунд. Третье место занимала Стефания Надымова. 

На трассе Герати-Мотс также не испытала никаких проблем и, показав первое время гонки, одержала 10-ю победу в сезоне. Вествольд Хансен и Надымова ушли от Джанмоены, но дальше россиянка уступила норвежке и не смогла подняться на 2-е место. Хотя и третий результат, пусть даже и с большим отставанием от победительницы, можно считать успехом для спортсменки, пропустившей из-за травмы большую часть сезона. 
Г. Вествольд Хансен, Т. Герати-Мотс, С. Надымова
Г. Вествольд Хансен, Т. Герати-Мотс, С. НадымоваUSA Nordic

Анастасия Гончарова, подтвердившая звание второго номера в сборной России, стала 8-й. Ольга Аристова – 9-я, Светлана Гладикова – 10-я, Глафира Носкова – 11-я, Александра Глазунова – 14-я, Анна Александрова – 15-я, Александра Тихонович – 16-я, Чулпан Валиева – 17-я. 

Результаты соревнований

Всего в этом сезоне женского Континентального кубка было проведено 11 стартов. Тара Герати-Мотс, конечно же, одержала победу в общем зачете. Американка могла бы войти в историю как победительница всех стартов, но из-за простуды не вышла на одну из гонок в родном Парк-Сити, подарив тогда победу Гиде Вествольд-Хансен. Норвежка принимала участие во всех стартах и лишь дважды оказалась вне призовой тройки. Эти результаты позволили ей занять 2-е место в генеральной классификации. Немка Женни Новак стала 3-ей. Лучшая из россиянок, Стефания Надымова, – 8-я. 

Финал Континентального кубка у мужчин получился интересным и намного менее предсказуемым, чем гонка у девушек. После прыжковой части соревнований, в которую, кстати, входили две попытки, лидерство захватил японец Хидефуми Денда.
Хидефуми Денда
Хидефуми ДендаNizhny Tagil FIS Ski Jumping World Cup
Однако, по традиции, японские двоеборцы, за исключением Акито Ватабе, очень медленные. Так что представить, что Денда продержится на первой позиции все 15 километров, было невозможно. Невелики шансы были и у ставших вторым и третьим на трамплине Синдре Уре Сотвика и Дайматсу Такеханы. В десятке лучших после прыжков были Александр Пашаев (5-е место) и Эрнест Яхин (7-е место), но длинная дистанция не давала им шансов даже остаться на своих позициях.

Грамотнее всех распределил силы на трассе Томас Йобстль. Несмотря на то, что австриец проигрывал на старте почти 2 минуты, ему удалось не только догнать лидеров, но и довольно далеко уйти от всех преследователей. В итоге Йобстль выиграл 34,1 секунды у Томаша Портыка, с которым вместе стартовал. В свою очередь чех на финише обыграл немца Якоба Ланге и поднялся на подиум после двух дней неудач. 
Т. Портык, Т. Йобстль, Я. Ланге, Ф. Ортер, Х. Денда, Р. Буцци
Т. Портык, Т. Йобстль, Я. Ланге, Ф. Ортер, Х. Денда, Р. БуцциNordic Combined Austria

Филипп Ортер не смог добиться результата выше 4-й позиции, да и то, лишь на финише обыграв Хидефуми Денду. Благодаря самой высокой скорости на трассе итальянец Раффаэле Буцци поднялся с 29-го на 6-е место. 

Самир Мастиев может занести себе в актив этот старт. Россиянин, чьим камнем преткновения являются прыжки, сегодня справился с первой частью соревнований и стал 27-м. В гонке екатеринбуржец показал 4-е время и в итоге занял 9-е место, показав лучший результат среди россиян за все три дня соревнований. Виталий Иванов стал 19-м, Вячеслав Барков финишировал 21-м. Артем Галунин – 34-й, Иван Пронин – 41-й, Александр Миланин – 44-й. Александр Пашаев не смог финишировать, а Эрнест Яхин и вовсе принял решение не стартовать...

Стоит отметить латыша Маркусса Виноградовса, на своем первом этапе Континентального кубка прошедшего все три гонки. Несмотря на то, что в Тагиле все эти дни было довольно ветрено, а Маркуссу психологически трудно прыгать в такую погоду после весьма страшного падения, 16-летний двоеборец все же не сдался и выходил на все попытки.   

Результаты соревнований

Перед этапом в Тагиле Лейф Несвольд имел шансы выиграть общий зачет только в том случае, если сам он выступит очень хорошо, а лидер, Пауль Герстграсер, не приедет в Россию. Австриец выбрал этап Кубка мира в Холменколлене, но норвежец не справился с коварной погодой и не смог обойти Герстграсера. Таким образом, трофей Континентального кубка в шестой раз подряд отправляется в Австрию. Начиная с сезона 2013/14, когда обладателем Континентального кубка стал Томаж Друмль, австрийские двоеборцы никому не отдавали этот трофей. В сезоне 2014/15 победу одержал Лукас Грайдерер, далее Мартин Фриц выигрывал дважды, а в прошлом году первенствовал Томас Йобстль. 

В этом сезоне второе место в общем зачете занял Лейф Несвольд, всего на один балл опередивший Томаса Йобстля. Лучший из россиян, Виталий Иванов, – только 43-й. 

Общий зачет Континентального кубка

В Кубке наций победили норвежцы, вторыми стали австрийцы, тройку замкнули немцы. Команда России заняла 8-е место. 
4 355 Анастасия Шухова 10.03.2019 20:22
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08 pelacio
10.03.2019 22:16
Надымова, Гончарова, Аристова, Гладикова - в этом сезоне лучшая четверка сборной в таком порядке. Жаль, что пока нету эстафеты или командного спринта.
Результаты КК показали, что в будущем Кубке мира наши двоеборки достойно будут выступать, не хуже наших двоеборцев. В этом не сомневаюсь :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.03.2019 22:43
Если равняться на наших двоеборцев, то хуже некуда.  Даже 3 место С.Надымовой не вселяет оптимизма на будущее.  Конкурентной борьбы у двоеборок не было, поэтому судить о каких-то успехах преждевременно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08 pelacio
10.03.2019 22:57
Уважаемый Юрий, понимаю ваш скептицизм.
Аввакумова(Тактаева) и Баранникова(Гладышева) в начале карьеры в КМ занимали 30-40 места и ниже. Кажется, полная безнадежность. Но через 5 лет - первая победа Ирины. Потом вторая у Лидии. Думаю, так же будет в двоеборье. Поживем - увидим, почему бы не надеяться на хорошее выступление женской сборной в будущем)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08 pelacio
10.03.2019 23:00
Микко Кокслиен в Нижнем Тагиле, как тренер. Неожиданно и приятно его видеть в России) В этом видео он справа.
Видео: Награждение сборной Норвегии Кубком наций
Ссылка Рейтинг: 0 0 0