• Анастасия Шухова

Thank you, Magnus!

 Магнус Ховдаль Моан – один из самых титулованных двоеборцев Норвегии. Но последние два сезона складывались для него далеко не лучшим образом. Не отобравшись в состав на Олимпийские игры в Пхенчхане, Моан не терял надежды выступить на чемпионате мира в Зеефельде. Осенью он вернулся в расположение сборной Норвегии, предпочтя этот вариант самоподготовке, на которой находился последнее время. Но и это решение не помогло, Моан продолжал оставаться аутсайдером на трамплине, а на трассе уже не мог отыграть столь большие отставания. Еще в январе, перед этапом Кубка мира в Тронхейме, Магнус Моан объявил, что завершает карьеру. Но решил провести свой последний старт не на родной арене, а в знаменитом Холменколлене. Чемпионат мира завершился, подошло время этого этапа... 
Тейлор Флетчер и Магнус Моан; Холменколлен 2019
Тейлор Флетчер и Магнус Моан; Холменколлен 2019Sandra Volk/FIS

Магнус Моан родился 26 августа 1983 года в Лиллехаммере, но вскоре его семья переехала в Тронхейм. С детства он любил проводить время на улице, перепробовал множество видов спорта, начиная с футбола и закачивая горными лыжами. Но однажды Магнус нашел именно то, что больше всего приносило ему радости. "Февральским вечером 1988 года отец взял меня на трамплинный комплекс в Тронхейме, чтобы я попробовал прыгнуть. Так как мне было всего четыре года, моя карьера началась с очень маленького трамплина, мощностью не больше восьми метров", – вспоминает Моан свои первые шаги в спорте. Когда несколько повзрослевшему мальчику нужно было выбирать между футболом и лыжным двоеборьем, он не долго решал, на чем остановится...
В центре Магнус Моан
В центре Магнус МоанЛичный архив

Международная карьера Магнуса Моана началась этапом Кубка мира Б 8 декабря 2001 года. Дебютный старт не был удачным: Моан пришел к финишу лишь 39-м. Но уже той же зимой норвежец добился своего первого подиума. В эстафете на чемпионате мира среди юниоров в немецком Шонахе его команда стала бронзовым призером. 

1 марта 2003 года Магнус Моан впервые принял участие в соревнованиях Кубка мира. В Оберхофе он остановился в пяти шагах от зоны зачетных баллов. Однако через десять дней Моан одержал первую победу в рамках второго по значимости турнира. 

Новый, 2004 год начинается для Магнуса победой уже в рамках Кубка мира на этапе в Райт-им-Винкль. Первый сезон на столь высоком уровне норвежец заканчивает на 8-ой строчке общего зачета, что позволяет ему начать свой второй сезон Кубка мира в десятке преквалифицированных. 

Однако следующей зимой Магнус Моан идет еще дальше. На чемпионате мира в Оберстдорфе сборная Норвегии выигрывает золото, а Моан к тому же зарабатывает и индивидуальное серебро. Ну а в общем зачете Кубка мира Магнус поднимается на пятую строчку итогового протокола.
П. Танде, М. Моан, Х. Клеметсен, К. Хаммер
П. Танде, М. Моан, Х. Клеметсен, К. ХаммерAftenposten

В 2006 году Магнус Моан становится членом олимпийской сборной Норвегии. В Турине он завоевывает серебро и бронзу. А в Кубке мира останавливается в шаге от Хрустального глобуса.  
М. Моан, Х. Маннинен, Б. Кирхайзен
М. Моан, Х. Маннинен, Б. КирхайзенAlamy stock

В следующем году Моан отступает на строчку ниже, однако привозит из Саппоро две медали чемпионата мира. 
Зима 2007/08 становится самой неудачной на тот момент в карьере норвежца. Хотя 9-е место по итогам Кубка мира трудно назвать плохим результатом... 

Еще год спустя Моан вновь стоит на подиуме чемпионата мира. Сборная Норвегии завоевывает третье место в эстафете. А в Кубке мира он во второй раз поднимается на "серебряную" ступень пьедестала. 

Надежда Моана завоевать золото на Олимпийских играх не оправдывается и в Ванкувере. Однако этот результат лишь заставляет его серьезнее подходить к тренировкам. Из восьми комплектов медалей следующих двух мировых первенств Магнус получает две бронзовые и одну серебряную награды.

Но впереди главные старты – Олимпийские игры в Сочи. Надежда на успешное выступление,  на медали... Надежда – стать частью того незабываемого праздника... Мечта – стоять на высшей ступени пьедестала в то время, как играют гимн твоей страны... Желание так велико, что в России сборная Норвегии все же завоевывает командное золото. А в индивидуальных соревнованиях на большом трамплине зрители видят норвежский дубль. Магнус Моан уступает в борьбе за золото лишь своему товарищу Йоргену Гробаку. 
Ф. Риссле, Й. Гробак, М. Моан
Ф. Риссле, Й. Гробак, М. МоанSochi 2014

На чемпионате мира в Фалуне сборная Норвегии вновь могла повторить немецкий успех десятилетней давности. Однако сборная Германии уже и тогда оказалась непобедимой. Магнус Моан мог привезти из Швеции еще и две бронзовые медали, но если в командном спринте ему удалось добиться этого достижения, то на индивидуальном старте Магнус уступил всего 0,2 секунды занявшему третье место немцу Йоханнесу Ридцеку. 

Если говорить о бесснежном сезоне 2015/2016, то в том году Моан одержал всего одну победу и впервые за долгое время оказался вне десятки сильнейших по итогам Кубка мира. 

И в предолимпийском сезоне он лишь однажды был на пьедестале почета. Однако той зимой было трудно понять силу всех остальных, "не немецких" спортсменов. Сборная Германии была настолько сильнее своих конкурентов, что хотя бы один подиум в сезоне можно считать хорошим результатом. Финский чемпионат мира в Лахти развивался по тому же сценарию, что и фалунское первенство. Вновь сборная Норвегии, несмотря на все усилия в гонке, не смогла догнать немецкую четверку. В командном спринте дуэт Магнусов – Моана и Крога – также поднялся на вторую ступень пьедестала.
М. Крог и М. Моан
М. Крог и М. МоанFlawia Krawczyk

Олимпийский сезон Моан начал с двух побед на этапе летнего Гран-при в Планице. Продолжить победную серию зимой норвежцу не удалось, но и в Кубке мира у него порой получались хорошие попытки на трамплине и быстрые гонки. Однако для такой сильной в двоеборье сборной, как Норвегия, мало занять 6-е место в Рамзау или подняться на подиум командного спринта в Валь ди Фьемме. Этим нельзя заслужить путевку на Олимпийские игры. 

Магнус Моан не сдался и продолжал бороться, в этом сезоне он провел еще несколько стартов, но занести себе в актив может лишь командную гонку в Куусамо, где, несмотря на дисквалификацию Ярла Магнуса Риибера, норвежцы поднялись на подиум. 
Магнус Моан с сыновьями Людвиком и Хенриком, 2014
Магнус Моан с сыновьями Людвиком и Хенриком, 2014Личный архив

Решение об окончании спортивной карьеры было вполне закономерным, хотя и печальным для всех любителей двоеборья. Ведь Магнус Моан – лицо этого вида спорта. Каков дальнейший путь Моана, не знает и сам спортсмен. Его старые товарищи по команде, Ховард Клеметсен и Микко Кокслиен, после завершения карьеры нашли себя в тренерской работе. Пойдет ли Магнус Моан по их стопам или выберет что-то иное, покажет время.  
thebespokedudeseyewear.com


0 478 Анастасия Шухова 11.03.2019 10:20
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.