• Анастасия Шухова

«Наступило время сказать "прощай" двоеборью...»

После Олимпийских игр перед многими двоеборцами встал вопрос, оставаться ли еще на год или ставить лыжи в угол уже сейчас? То, что Ханну Маннинен и Джейсон Лами-Шаппюи завершат карьеру, было известно давно, две легенды двоеборья, собственно, и возвращались ради атмосферы Олимпийских игр. Не захотели остаться еще на сезон и Брайан Флетчер, Бьерн Кирхайзен и Микко Кокслиен. Лишилась троих спортсменов и команда с намного более скромными амбициями – Эстония. Остальных двоеборцев удерживал чемпионат мира в Зеефельде. Но вот прошел и он... Следующий сезон, как говорится, "пустой", кроме Кубка мира, никаких важных соревнований проводиться не будет, а главным стартом станет вернувшийся в Зеефельд мини-тур Nordic Combined Triple. Так что именно сейчас многие спортсмены, не рассчитывающие сохранить хорошую форму еще на 2-3 сезона, расстаются с большим спортом. В Осло с болельщиками попрощался легендарный норвежский двоеборец Магнус Моан, этот старт стал последним и для поляка Павла Словека.   

"Сейчас уходит так много спортсменов, это очень печально. Мне вспоминается множество интересных, забавных моментов с участием этих ребят. Мне будет их не хватать, а в особенности Вилли, для которого в Шонахе тоже будут последние старты", – говорит Бернхард Грубер.   
Бернхард Грубер и Вильхельм Денифль, Валь ди Фьемме 2013
Бернхард Грубер и Вильхельм Денифль, Валь ди Фьемме 2013

И действительно, 39-летний Вильхельм Денифль, самый возрастной среди ныне выступающих двоеборцев, объявил о завершении спортивной карьеры. После Игр в Пхенчхане он шутил, что может остаться и до следующей Олимпиады, но в этом сезоне все сложилось иначе. Несмотря на хорошие результаты и даже призовой успех на январском этапе в Тронхейме, Денифль не получил места в команде на домашний чемпионат мира. Изначально он должен был бороться за последнюю путевку с Грубером, но, как показал чемпионат мира, это решение тренерского штаба было ошибочным. Грубер своими результатами доказал, что является одним из лидеров команды, в то время как Лукас Грайдерер растерял форму к самым важным стартам сезона и появлялся в Инсбруке и Зеефельде лишь на тренировках. Так что Денифль выступил бы точно не хуже своего более молодого товарища по команде. Но как бы то ни было, не поехав на чемпионат мира, Денифль решил завершить карьеру. 

"В Шонахе я последний раз выйду на старт, попрощаюсь с болельщиками. Что буду делать дальше, я пока окончательно не решил. Но у меня есть несколько вариантов. Возможно, найду себя в тренерской работе, а может, и вовсе отойду от спорта. Посмотрим весной", – говорит Вильхельм Денифль. 

Оглядываясь назад, австриец может смело сказать, что в его карьере были выступления, заслуживающие уважения. Пусть он и не часто поднимался на подиум, находясь в тени Феликса Готтвальда, Марио Штехера, Кристофа Билера и Бернхарда Грубера, но зато был командным бойцом, боролся до конца и даже на своих последних стартах демонстрировал отличную технику исполнения прыжка. Впервые на Кубке мира Денифль появился в январе 2000 года, с тех пор он провел 244 индивидуальных старта, 9 раз поднявшись на подиум. А вот победить смог лишь однажды – в январе 2014 года в Чайковском. Немногим успешнее сложились и его выступления на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Многообещающее командное золото на мировом первенстве в Валь ди Фьемме в 2003 году так и осталось единственным. К нему Денифль прибавил серебро в командном спринте, снова в Валь ди Фьемме, но десяток лет спустя, и бронзовую медаль эстафеты в Пхенчхане. 

После золотых лет французского двоеборья, связанных с именем Джейсона Лами-Шаппюи, успехи этой сборной медленно пошли под гору. Финальным аккордом господства Лами-Шаппюи стало золото в командном спринте на чемпионате мира в Фалуне в 2015 году. Два года спустя, в сезон, шедший под диктовку немцев, Франсуа Бро удалось выиграть бронзовую медаль на чемпионате мира в Лахти. Через пару месяцев Джейсон Лами-Шаппюи объявил о своем возвращении в большой спорт. Это принесло много радости как персональным болельщикам француза, так и всем любителям двоеборья. Но тот факт, что, по сути не тренируясь два года, он только благодаря своему имени получил место в основном составе сборной, не показав ничего выдающегося, но при этом не отняв это место у кого-то из молодых перспективных спортсменов, говорил о проблемах с ближайшим резервом в сборной Франции. А теперь решение завершить карьеру приняли Франсуа Бро и Максим Лаэрт – костяк сборной Франции. Как будет выступать команда, ведомая молодым и довольно нестабильным Антуаном Жераром, – большой вопрос. 

Франсуа Бро в этом сезоне стал заметно хуже прыгать, да и на дистанции он раньше выглядел лучше. Решив не дожидаться совсем уж провальных выступлений, Франсуа поставит лыжи в угол сразу после этапа в Шонахе. 

Бро – спортсмен чемпионатов мира. За 232 старта на Кубке мира он добился лишь двух результатов в тройке сильнейших, а на чемпионатах мира, выступив на 25 гонках, завоевал 5 медалей, две из которых высшей пробы. Помимо золота в командном спринте в Фалуне, Бро также одержал победу в эстафете на мировом первенстве в Валь ди Фьемме в 2013 году. 
Ф. Бро, Б. Грубер, Й. Ридцек; Фалун 2015
Ф. Бро, Б. Грубер, Й. Ридцек; Фалун 2015agence zoom

"Пока я не представляю, какой будет моя жизнь без двоеборья. Я знаю только, что в Шонахе будут мои последние старты, дальше я отправлюсь на каникулы, а там – посмотрим", – сказал Франсуа Бро.  

Для 33-летнего Максима Лаэрта последними стартами также будут соревнования в Шонахе. В воскресенье там пройдет финал, в котором смогут принять участие лишь тридцать спортсменов, отобранных в соответсвии с их рейтингом в общем зачете Кубка мира. До старта в Осло француз и не думал об этой гонке, имея в своем активе недостаточное количество очков, но, очень хорошо выступив в Норвегии, получил шанс побороться за место в финале. Хотя на первый взгляд перспективы Лаэрта выглядят довольно туманными, так как для попадания в финал ему, идущему сейчас 32-м, нужно на первом старте набрать на 23 балла больше, чем получат Самюэль Коста или Хидеаки Нагаи (итальянец и японец делят 29-ю позицию в генеральной классификации), но скорее всего он, и не справившись с этой задачей, будет радовать своих болельщиков очередным выступлением. Дело в том, что Эрик Френцель заболел сразу после чемпионата мира и так и не поправился, чтобы достойно выступить у себя дома, поэтому на этап в Шонах он не заявлен. Также не выступит и Марио Зайдль. Поэтому Лаэрту остается лишь не проиграть на первом старте спортсменам, идущим позади него в генеральной классификации.  

Начав выступления на Кубке мира в декабре 2005 года, Максим Лаэрт сразу же набрал зачетные баллы на этапе в Саппоро, а в начале следующего сезона дважды поднялся подиум. Но те два призовых результата так и остались единственными достижениями француза на индивидуальных соревнованиях. Да и в эстафетных гонках он, хотя и неоднократно поднимался на подиум, ни разу не смог одержать победу. Олимпийские игры в Ванкувере и Сочи сложились неудачно для французской четверки. Команда Лами-Шаппюи дважды получила "деревянные" медали. Зато на чемпионатах мира Максиму Лаэрту все же удалось выиграть две медали, победив в эстафете в Валь ди Фьемме и заняв третье место в командной гонке в Фалуне. 
Ф. Бро, Дж. Лами-Шаппюи, М. Лаэрт, С. Лакруа; Валь ди Фьемме 2013
Ф. Бро, Дж. Лами-Шаппюи, М. Лаэрт, С. Лакруа; Валь ди Фьемме 2013

В марте 2017 года у Максима Лаэрта родился сын Матти, скоро он ждет сестру или брата, так что именно сейчас Максиму хочется больше времени проводить с семьей, ведя нормальную жизнь, не думая о наработках на трамплине и часах лыжных тренировок. 

Еще одним спортсменом, вынужденным завершить спортивную карьеру, стал Мирослав Дворжак. Самый опытный спортсмен чешской сборной, поддержавший Томаша Портика, когда тот только начинал делать свои первые шаги по тропе большого спорта, больше не нужен своей команде... Дворжак четыре раза за свою карьеру поднимался на подиум соревнований Кубка мира, становился призером летнего Гран-при. Его лучшим результатом на Олимпийских играх стало 11-е место в Сочи, что можно назвать достижением для двоеборца из Чехии. Но в последнее время Мирослав испытывал проблемы со здоровьем. Из-за травмы спины он больше не мог быть столь быстрым на трассе, каким бывал раньше, а на трамплине чех никогда не был особенно силен. Дворжак все же вошел в состав сборной Чехии на чемпионат мира в Зеефельде, но там появлялся лишь на тренировках.
Томаш Портик и Мирослав Дворжак; Обервизенталь 2017
Томаш Портик и Мирослав Дворжак; Обервизенталь 2017FIS/Romina Eggert

"Наступило время сказать "прощай" двоеборью... Я пытался добиться того, чтобы поехать в Осло на прошлой неделе, но из-за проблем с финансированием у меня не было никаких шансов. Вообще двоеборье в Чехии – очень непопулярный вид спорта, и его будущее выглядит довольно безрадостным", – говорит Мирослав Дворжак.      
4 1909 Анастасия Шухова 14.03.2019 11:12
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.03.2019 13:31
Ханну Манинен сейчас выступает в марафонах. На днях был 6-м в абсолюте и 1-м в своей группе в Ювяскюля лыжном марафоне. Кстати, там же классику бежал и Харри Кирвесниеми, став 20-м в абсолюте и 1-м в группе 60+.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
03 semen15
14.03.2019 13:54
Интересная статья, спасибо.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.03.2019 17:04
Все правильно.  Естественный процесс.  С возрастом кости плохо срастаются, а связки чаще рвутся.   Нужно вовремя уходить, чтобы не стать инвалидом.  А лыжный марафон, это ещё одна страница в активной жизни.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.03.2019 19:23
Те, кто в теме, помнят такого выдающегося норвежского двоеборца конца 90-х Бьярте Энгена Вика. Обладал исключительной техникой конькового хода. Как я его ходом любовался!  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1