• Анастасия Шухова

Финал сезона в Планице

Четыре месяца длился марафон Кубка мира у летающих лыжников... Финальная часть его получилась насыщенной и очень красивой для зрителей, но тяжелой, по-настоящему выматывающей для самих спортсменов. Сразу после чемпионата мира в Зеефельде начался 10-дневный турнир RAW AIR, завершившийся в прошлые выходные на самом мощном трамплине в мире – Викерсуннбаккене. На переезд в словенскую Планицу – еще одно место, знаменитое прежде всего прыжками за 200 метров, – у прыгунов было три дня, после чего они приступили к розыгрышу трофея очередного мини-тура "Planica 7". На протяжении четырех дней лучшие полетчики соревновались на двух индивидуальных и на командном стартах, причем в зачет турнира шли и баллы, набранные в ходе квалификации к первому старту.  

Квалификационная попытка сразу показала, что в эти выходные стоит ждать далеких полетов. Рею Кобаяси и Маркус Айзенбихлер не долетели двух метров до 250-метровой отметки и оккупировали первые две позиции. Третьим мог стать Петр Жила, проигравший им всего полметра, но поляк приземлился с касанием, и низкие судейские оценки отправили его только на 10-позицию. А третьим стал хозяин соревнований Тими Зайц.

На следующий день состоялись индивидуальные соревнования. После первой попытки Рею Кобаяси снова возглавлял турнирную таблицу. Улетев на 242 метра, он выигрывал у шедшего вторым Айзенбихлера 11,6 балла. Казалось, что интрига потеряна, японец снова одержит верх. Но судьба была благосклоннее к обладателю трех золотых медалей Зеефельда. Немец и во втором раунде выступил прекрасно, а вот Кобаяси, улетев на 220 метров, по своим меркам провалил попытку. Он смог удержаться на 2-м месте, опередив Петра Жилу, но Айзенбихлеру проиграл порядочно и потерял майку лидера "Planica 7". 
Р. Кобаяси, М. Айзенбихлер, П. Жила
Р. Кобаяси, М. Айзенбихлер, П. ЖилаJan Simon Schäfer

Евгений Климов занял 11-е место, в число тридцати лучших вошел и Дмитрий Васильев, но из-за боли в спине он не стартовал во второй попытке, а потому не смог набрать больше одного балла. 

Однако уже в субботу имя младшего из братьев Кобаяси снова стояло на первой строчке общего зачета мини-тура. В командных соревнованиях японская четверка не смогла подняться на подиум, но это нисколько не умаляет заслуг Рею. Он набрал самую большую сумму баллов среди всех 40 участников, а главное, опередил Айзенбихлера и вернул себе звание лидера "Planica 7". Что касается победителей, то ими стали поляки. Несмотря на то, что в последней попытке Жила на приземлении вновь коснулся рукой снега, его команда опередила ставших вторыми немцев на 8,1 балла. Хозяева соревнований, словенцы, замкнули призовую тройку. 
Jan Simon Schäfer

Россияне благодаря неудачам соперников имели шанс войти в число финалистов, но Дмитрий Васильев не был готов и к командному старту, так что имея в своем активе лишь три прыжка, включая ничтожную по сумме попытку Максима Сергеева, они, конечно, стали последними...  

Во время командного старта произошло еще одно важное событие, не имеющее отношение к самим соревнованиям, но взволновавшее всех тех, кто любит полетные соревнования и давно следит за ними. В перерыве между двумя попытками свой прощальный прыжок совершил Роберт Краньец... 37-летний словенец объявил о завершении спортивной карьеры еще перед этапом в Планице, он прыгал и в квалификации, но не смог отобраться в число 40 лучших, так что попрощаться с родной публикой у чемпиона мира по полетам 2012 года не было иной возможности. Кстати, этот последний прыжок получился достойным, за 200 метров, многие участники старта выполняли попытки и похуже. 
Роберт Краньец
Роберт Краньецskijumping.pl

Намного менее эмоционально, так что этот момент даже не попал в объективы видеокамер, попрощался с большим спортом и итальянец Себастьян Коллоредо. 
Себастьян Коллоредо
Себастьян КоллоредоFIS

В воскресенье состоялись заключительные соревнования этого зимнего сезона. Хотя светило солнце, создающее по-настоящему весеннее настроение, все же было чуть грустно сознавать, что предстоящие 60 прыжков – последние. 

Если до начала этого старта существовала интрига, никто не знал, кто же выиграет мини-тур "Planica 7" и малый Хрустальный глобус полетного зачета, то уже в первой попытке Рею Кобаяси поставил жирную точку. Японец приземлился, не коснувшись снега, на отметке в 252 метра, на полметра увеличив рекорд трамплина, ранее принадлежавший Камилу Стоху. Такая выдающаяся попытка обеспечила ему солидное преимущество над ставшим вторым Доменом Превцем, а главный конкурент Кобаяси, Маркус Айзенбихлер, шел лишь 4-м, уступая еще и Петру Жиле. Во втором раунде положение в турнирной таблице немного изменилось, но это касалось лишь 3-ей строчки, где Айзенбихлер все же сменил Жилу. А Рею Кобаяси, которому для того, чтобы выиграть, хватало бы и посредственного прыжка, улетел на 230,5 метра и довел итоговое преимущество до 20,9 балла. 
Д. Превц, Р. Кобаяси, М. Айзенбихлер
Д. Превц, Р. Кобаяси, М. АйзенбихлерJan Simon Schäfer

Евгений Климов выступил очень неплохо на последнем старте зимнего сезона. По итогам первой попытки он шел 7-м, причем пермяку удалось установить свой личный рекорд, составляющий теперь 233 метра. Во втором раунде Евгений немного отступил, но ухудшил свой результат всего на 3 позиции. 

В общем зачете мини-тура победу одержал Рею Кобаяси, вторым стал Маркус Айзенбихлер, тройку замкнул Тими Зайц. Евгений Климов занял 22-е место. 
Евгений Климов
Евгений КлимовJan Simon Schäfer

Полетный Кубок мира также остался за Рею Кобаяси. Второе место снова занял Маркус Айзенбихлер, а вот бронзовая медаль досталась Петру Жиле. Стоит отметить Климова, замкнувшего десятку сильнейших. 

В общем зачете Кубка мира призовая тройка сформировалась уже давно. Хрустальный глобус, как и большинство других трофеев этого сезона, отправляется вместе с Рею Кобаяси в Японию. Штефан Крафт проиграл ему более 700 баллов, тройку замкнул Камил Стох. 
Шт. Крафт, Р. Кобаяси, К. Стох
Шт. Крафт, Р. Кобаяси, К. СтохSK Triglav Kranj

Евгений Климов занял 12-е место, но если бы он не пропустил 5 стартов, то вполне мог оказаться и в десятке сильнейших. 

И, наконец, в Кубке наций лучшими стали поляки, опередившие немцев и японцев. Наша сборная расположилась на 9-й позиции. 
Сборная Польши
Сборная ПольшиJan Simon Schäfer

По окончании финального этапа победители Кубка наций объявили о том, что Штефан Хорнгахер покидает пост главного тренера. Его сменит чех Михал Долежал. До 2007 года он выступал в соревнованиях по прыжкам с трамплина, но ничего выдающегося там не добивался. Его лучшим результатом на Кубке мира стало 7-е место в Закопане а декабре 2000 года, а, пожалуй, наивысшим достижением является 11-е место на нормальном трамплине на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году. 

Также новое место работы нашел и Кеннет Гангнес – норвежский прыгун, прославившийся своими бесконечными травмами, не позволившими ему продолжить спортивную карьеру. В новом сезоне он будет работать в сервис-команде норвежской сборной.  

Финал в Планице
0 605 Анастасия Шухова 24.03.2019 18:47
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.