• Анастасия Шухова

Герой сезона – Рёю Кобаяси

Новая звезда взошла на небосклоне прыжкового мира... Талант Рёю Кобаяси был заметен уже давно, но то, что молодой японец сможет подняться на одну ступень с теми, кто годами признавался непререкаемыми авторитетами, стало большой неожиданностью. 

Рёю Кобаяси родился 8 ноября 1996 года в Хатимантае, префектура Ивато. Его старший брат Дзюнсиро занимался лыжным двоеборьем, поэтому и Рёю тоже встал на лыжи. Когда мальчику было 5 лет, он уже неплохо катался, а спустя два года перешел на трамплин. Дзюнсиро добился некоторых успехов в двоеборье, например, в 2010 году он стал чемпионом мира среди юниоров, оставив далеко позади нынешних лидеров, Фабиана Риссле, Йоханнеса Ридцека и Франца-Йозефа Рерля. Однако даже на фоне этой победы было очевидно, что особенного прогресса японец тут не добьется – об этом говорила очень большая разница в уровне его прыжков и лыжной гонки. Выступив несколько раз на Кубке мира, но ничего там не показав, Дзюнсиро сфокусировался на "чистых" прыжках с трамплина. 
Марьян Еленко, Дзюнсиро Кобаяси, Янис Морвайзер; Хинтерцартен 2010
Марьян Еленко, Дзюнсиро Кобаяси, Янис Морвайзер; Хинтерцартен 2010

Рёю никогда не входил даже в состав юниорской сборной Японии, а его международная карьера двоеборца насчитывает всего 2 старта в рамках FIS Race в Саппоро в марте 2014 года, где он отлично прыгал, но на дистанции пропускал вперед многих соперников. Примечательно, что Рёю не оставлял двоеборье до апреля 2015 года, то есть, пытался чего-то добиться там, будучи уже достаточно взрослым. Последние свои гонки он бегал в форме сборной Норвегии, что многих удивляло. 
Рёю Кобаяси
Рёю Кобаяси

"Рёю следил за соревнованиями двоеборцев и однажды попросил меня поменяться костюмами с Ярлом Магнусом Риибером, а полученную форму привезти ему. Когда я встретился с Ярлом на юниорском чемпионате мира, я сказал ему о просьбе Рёю, и он сразу же подарил мне форму," – рассказывает товарищ Рёю по команде, Хисаки Нагамине.   

Что же, спустя несколько лет эта история окрасилась новыми цветами... Чемпион для чемпиона... Вообще, в уверенности в своих силах, огорчении таким результатам, которые многим бы казались вершиной их карьеры, в ощущении непобедимости между Рёю и Ярлом есть некоторое сходство. 

Заканчивая тему двоеборья, стоит упомянуть и о младшем брате Рёю, Тацунао. Его профильным видом спорта также являются прыжки с трамплина, но, несмотря на то, что ему уже 17 лет, Тацунао продолжает соревноваться в двоеборье. Видимо, таков метод подготовки будущих чемпионов, хотя дорастет ли Тацунао хотя бы до уровня Дзюнсиро, покажет время. Кстати, сестра Рёю Юка хоть и прыгает с трамплина, но в двоеборье себя еще не пробовала. 
Юка и Дзюнсиро
Юка и Дзюнсиро

Как прыгун Рёю начал выступать на международной арене в марте 2013 года, но на открытых соревнованиях в Саппоро он ничего не добился. Однако уже в сентябре того же года Рёю выиграл этап Кубка FIS в Рышнове. Благодаря довольно уверенным прыжкам он отправился на юниорский чемпионат мира в Предаццо, но занял там только 40-е место. 

В сезоне 2014/15 Рёю смог набрать лишь несколько баллов на Континентальном кубке, а также замкнуть тридцатку сильнейших на юниорском первенстве мира в Алматы. В то время, как Ярл Магнус Риибер, будучи на год младше Кобаяси и выступающий в более возрастном виде спорта, на том же чемпионате мира среди юниоров выиграл обе золотые медали индивидуальных стартов. 

Осенью 2015 года Рёю никак не мог попасть в финальный раунд даже на Континентальном кубке. Но тут тренерский штаб нашел верное решение. До января Рёю не появлялся на международных стартах, готовился дома, оттачивая технику, исправляя ошибки... А 22 января 2016 года он дебютировал в Кубке мира, заняв 10-е место в квалификации. Два дня спустя японец выступил еще лучше, в основных соревнованиях став 7-м. На юниорском чемпионате в Рышнове Рёю завоевал три бронзовые награды, а в марте ему дали шанс проявить себя на полетном трамплине в Планице, где он стал 23-им. 
Домен Превц, Давид Зигель, Рёю Кобаяси; Рышнов 2016
Домен Превц, Давид Зигель, Рёю Кобаяси; Рышнов 2016FIS

На летнем Гран-при 2016 года Рёю Кобаяси трижды вошел в шестерку сильнейших. 

Но сезон 2016/17 сложился для него совсем неудачно. Лишь изредка Рёю набирал зачетные баллы, на чемпионате мира в Лахти он выступил лишь в командных соревнованиях, где его четверка заняла 7-е место. 

На Гран-при 2017 Рёю выступал только на этапах в Хакубе и Чайковском, причем у себя дома даже поднялся на подиум. 

Олимпийский сезон прошел заметно лучше предыдущего, хотя и тут Кобаяси подчас даже не проходил в финальный раунд. Однако к Играм в Пхенчане он сумел подойти в отличной форме. На двух индивидуальных стартах Рёю вошел в десятку сильнейших, причем в квалификации на большом трамплине смог занять 3-е место. 
Нориаки Касаи и Рёю Кобаяси
Нориаки Касаи и Рёю Кобаясиgettyimages

Но подиумов в Кубке мира у него по-прежнему не было...

На Гран-при 2018, прошедшем под диктовку Евгения Климова, Рёю также выступал только на двух этапах, но на этот раз дважды победил в Хакубе. Но, как известно, успехи на летних стартах редко гарантируют высокие результаты зимой. Поэтому никто не ожидал от Рёю золотого дождя, ливня, наград, рекордов, отличных полетов, окрасивших в цвета японского флага почти все соревнования прошедшего зимнего сезона. 

Начав с 3-го места в Висле, Рёю продолжил призовую серию двумя победами в Куусамо, бронзой в Нижнем Тагиле и очередной победой на российском трамплине. После осечки в Энгельберге, где он на первом старте стал 7-м, Рёю не сходил с пьедестала вплоть до середины января, где вновь занял 7-е место в Валь ди Фьемме. За этот месяц Рёю Кобаяси смог вписать свое имя в историю, став третьим спортсменом, кому удалось выиграть все 4 старта на легендарном Турне четырех трамплинов. И после этих побед о Кобаяси заговорили как  о главном фаворите в борьбе за большой Хрустальный глобус. 
Турне четырех трамплинов 2018/19
Турне четырех трамплинов 2018/19skijumping.pl

Но трамплин в Закопане, где проходил следующий за итальянским этап Кубка мира, очевидно, совсем не подошел японцу, так как он не смог ни разу подняться там подиум, а в квалификации и вовсе занял 31-е место. Правда, о небольшом спаде формы говорит и то, что на этапе в Саппоро Рёю также не смог победить, заняв лишь 5-е и 3-е места. На полетном трамплине в Оберстдорфе Кобаяси тоже выиграл только один старт, а в два других дня не вошел даже в шестерку сильнейших. В Лахти, где два года назад он не получил шанса прыгать в личных соревнованиях, Рёю сейчас стал первым, а также благодаря своему индивидуальному мастерству помог команде добиться призового успеха. В Виллингене Кобаяси с каждым их трех стартов улучшал свой результат, доведя его до победы как в заключительный день соревнований, так и во всем мини-туре "Виллинген 5".                

Рёю Кобаяси одержал уверенную победу на этапе Турне четырех трамплинов в Инсбруке. Конечно, именно японца видели будущим победителем чемпионата мира. Но в Инсбруке он даже не поднялся на подиум, став только 4-м... Однако после того, как на командном старте сборная Японии завоевала бронзовые награды, стало казаться, что в Зеефельде Рёю отыграется. Так бы и было, но вмешалась погода. Сильный снегопад, не позволявший набирать высокую скорость на разгоне во второй попытке всем, кто вошел в десятку сильнейших в первом раунде, не дал Рёю завоевать медаль на индивидуальном старте. 

Следовавший за чемпионатом мира турнир RAW AIR также остался за Рёю Кобаяси, хотя до последних стартов на полетном трамплине было не ясно, кто же станет победителем самой тяжелой многодневки в прыжках с трамплина.
RAW AIR 2019
RAW AIR 2019
По подобному сценарию развивался и последний в этом сезоне мини-тур "Planica 7". С той лишь разницей, что победа Рёю Кобаяси была ярче из-за установленного в последний день рекорда трамплина, ставшего также и рекордом Японии. 
Рёю и Дзюнсиро Кобаяси
Рёю и Дзюнсиро Кобаяси

Впервые Хрустальный глобус Кубка мира отправляется в Японию... И теперь главный вопрос, ответ на который все получат только через год, – пришел ли Рёю надолго или его звезда взошла лишь на один сезон?  
3 590 Анастасия Шухова 25.03.2019 18:27
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.03.2019 19:17
Мог бы и Е. Климов добиться таких же результатов, если бы послушался умных людей и вовремя перешёл из двоеборья в чистые прыжки.  Много упущено, но ещё не все потеряно у Климова.  Будем болеть за него.  Спасибо Настя за серию ваших замечательных статей о мире прыжков с трамплина на лыжах.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
03 semen15
25.03.2019 20:45
Почему-то так последнее время случается, что каждый сезон у кого-то из топовых прыгунов будто бы вырастают крылья.. Превц-старший, Стох, теперь вот Кобаяси-младший, кто будет в следующем сезоне?:) И да, Анастасия, я тоже присоединяюсь, спасибо за публикации!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
26.03.2019 13:15
Присоединяюсь к благодарностям! Рёю молоток! :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0