• Анастасия Шухова

На лыжах – в лето

Финальный этап Кубка мира по лыжному двоеборью состоялся еще в середине марта. Казалось бы, главные соревнования позади, можно уйти на недолгий отдых перед летними тренировками. Тем более, что и погода во многих регионах уже весенняя, и подходящего снега для проведения соревнований высокого уровня или хотя бы полноценных, хороших тренировок все меньше и меньше. Но, видимо, до тех пор, пока снег не растает уже и в горах, никто из спортсменов и не подумает о солнечных каникулах. 

На прошлой неделе сразу несколько сборных провели национальные первенства. 

Первыми медали разыграли россияне. Программа чемпионата России, прошедшего в Нижнем Тагиле, включала в себя соревнования и на нормальном, и на большом трамплинах, причем сильнейших выявляли как на индивидуальных стартах, так и в командных первенствах. Правда, из-за сложных ветровых условий командный спринт пришлось отменить, но это не испортило общего впечатления. На высшую ступень пьедестала личных стартов поднимались Стефания Надымова, Виталий Иванов и Эрнест Яхин, а лучшими в эстафете стали петербуржцы.  
А. Пашаев, И. Пронин, В. Иванов, В. Стругевич
А. Пашаев, И. Пронин, В. Иванов, В. Стругевич

Чемпионат Норвегии по двоеборью проходит в два этапа, первый – перед началом зимнего сезона, второй его завершает. Интересно, что в ноябре проводятся две традиционные для двоеборья гонки по системе Гундерсена, а в марте-апреле – масс-старт и командный спринт. В этом сезоне сложно было бы назвать лидером сборной Норвегии кого-то, кроме Ярла Магнуса Риибера. Однако в прошедшие выходные он не поднимался на высшую ступень пьедестала... Не поднимался, потому что вообще не принимал участия в соревнованиях, позволив кому-то из однокомандников выиграть золото. Этим шансом воспользовался Йорген Гробак, опередивший по итогам масс-старта Магнуса Крога и Ларса Ивара Скорсета.
М. Крог, Й. Гробак, Л.-И. Скорсет
М. Крог, Й. Гробак, Л.-И. Скорсет

В командном спринте победили Эспен Бьернстад и Йорген Гробак, второе место заняли Эйнар Офтебро и Эспен Андерсен, призовую тройку замкнули Трулс Йохансен и Симен Тиллер. Кстати, для Йохансена этот старт стал последним в карьере. Трулс – один из многих двоеборцев, очень быстрых на лыжне, но зачастую проваливающихся на трамплине. Однако в прошедшем сезоне норвежец стал испытывать проблемы и на трассе, что вынудило его прийти к непростому решению и уже в 27 лет поставить лыжи в угол. 

"Наверное, теперь я буду учиться. Правда, пока я еще не решил, с какой сферой связать свое будущее. Или я останусь в спорте, или уйду в полицию", – говорит Трулс Йохансен.  

За свою не слишком долгую карьеру Йохансен нередко добивался призовых мест на этапах Континентального кубка, а в Кубке мира провел 40 стартов, лучший из которых пришелся на январь 2014 года, когда норвежец финишировал 8-м в Чайковском. 
Трулс Йохансен
Трулс Йохансен

А вот Магнус Моан, проведший свой последний старт на Кубке мира в середине марта, уже нашел новую работу. Норвежская федерация приняла решение создать отдельную женскую сборную по двоеборью, и Моан вошел в ее тренерский штаб. 
 
В Шо-Неве за победу на национальном чемпионате боролись французские двоеборцы. И как же по-разному получилось провести последний старт в карьере у Франсуа Бро и Максима Лаэрта! Бро выиграл соревнования, причем победил с большим преимуществом, опередив Лорана Мюлеталера на 40 секунд. Третьим стал Антуан Жерар. 

А Лаэрт, у которого 26 марта родилась дочь Анна, не смог преподнести ей подарок. Проиграв на трамплине почти 6 минут, он уже ни на что не мог рассчитывать и в итоге занял лишь 15-е место. 
Л. Мюлеталер, Ф. Бро, А. Жерар
Л. Мюлеталер, Ф. Бро, А. Жерар

Еще более убедительной выглядела победа Илькки Херолы на чемпионате Финляндии. Он пришел на финиш почти на 3 минуты раньше ставшего вторым Артту Мякиахо. Бронзовая медаль досталась Лееви Мутру, но нужно сказать, что на старт не вышел Ээро Хирвонен, а при его участии Мутру скорее всего на подиум бы не поднялся. 
А. Мякиахо, И. Херола, Л. Мутру, О. Ниттюкоски, Пак Ч.-Ю.
А. Мякиахо, И. Херола, Л. Мутру, О. Ниттюкоски, Пак Ч.-Ю.

В Отепя весна пришла еще на прошлой неделе; и трамплин, и трасса там сейчас выглядят далеко не лучшим образом. Однако и эстонцам все же удалось провести соревнования, которые традиционно выиграл Кристьян Илвес. 

Но, помимо национальных чемпионатов, в последние две недели в мире двоеборья происходило еще немало интересных событий. 

27 марта в австрийском Гальтюре прошли соревнования под названием "Кубок 5 наций", правда, на этот раз швейцарские спортсмены не были заявлены, а значит, фактически в розыгрыше наград принимали участие представители четырех стран. Эта гонка проводится ежегодно в одном из альпийских регионов, в ней могут принимать участие лыжники, биатлонисты и двоеборцы, а главное условие заключается в том, что участвующий спортсмен должен состоять на службе в силовых ведомствах. Весь пьедестал в этот раз заняли французские лыжники: первым стал Морис Манифика, следом за ним расположились Клемент Паризе и Адриен Бакшайдер. Лучшим среди двоеборцев стал Йоханнес Ридцек, занявший 18-е место. На старт гонки также вышли Алессандро Питтин, Лукас Грайдер, Лукас Клапфер и завершивший спортивную карьеру Бернхард Флашбергер. 
Йоханнес Ридцек с сестрой Колеттой, также участницей соревнований
Йоханнес Ридцек с сестрой Колеттой, также участницей соревнований

Алессандро Питтин принял участие и в соревнованиях чемпионата Италии по лыжным гонкам. В эстафете он показал лучшее время на своем 7,5-километровом этапе коньковым стилем, выиграв менее секунды у Франческо де Фабиани. И если бы Джандоменико Сальвадори и Катерина Ганц не отстали так сильно, то Питтин привел бы их бронзовым наградам. Интересно, что он даже не потратил слишком много сил на этом старте и уже на следующий день пробежал свой первый классический 50-километровый марафон.
Алессандро Питтин
Алессандро Питтин

Австриец Пауль Герстграсер пошел еще дальше и выиграл 30-километровую гонку на чемпионате Австрии, опередив Луиса Штадлобера на 3,2 секунды. Третьим стал Бернхард Флашбергер. Днем ранее двоеборец Макс Тилинг стал лучшим в спринте в юниорском зачете. Правда, не нужно забывать, что австрийские лыжные гонки и так-то были не слишком развиты, а после допингового скандала в Зеефельде из стартового протокола исчезли двое наиболее конкурентноспособных спортсменов. 
Л. Штадлобер, П. Герстграсер, Б. Флашбергер
Л. Штадлобер, П. Герстграсер, Б. Флашбергер

Как известно, полетные старты Кубка мира по прыжкам с трамплина требуют большое количество открывающих, так называемых, накатчиков. Обычно эту роль исполняют спортсмены, не отобравшиеся в национальную группу. Но на этот раз двоеборец Вид Врховник решил проверить свои силы на летальнице в Планице и улетел на 219 метров! Подобный опыт прыжков двоеборцев на полетных трамплинах проводился и в Викерсунне. Юный Йенс Офтебро в своей лучшей попытке улетел на 200 метров, а Симен Тиллер и вовсе приземлился на 224 метрах. 
0 1079 Анастасия Шухова 03.04.2019 17:57
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.