• Анастасия Шухова

Ян Шмид завершает карьеру


Апрель – месяц отпусков в зимних видах спорта. Кто-то уезжает покорять солнечные пляжи, кто-то спокойно тренируется на роллерах или велосипеде, а кто-то до сих пор не может расстаться со снежными склонами, хотя найти таковые уже довольно трудно. Но совсем скоро спортсмены перейдут к новому этапу подготовки к летним соревнованиям, будут сформированы составы сборных команд, утверждены планы тренировочных сборов. Однако некоторые не пойдут этой дорогой... Для них карьера в большом спорте подошла к концу. В марте о таком решении объявили многие известные двоеборцы, а сегодня в этот ряд встал и Ян Шмид. 

Ян Шмид – двоеборец, последние годы представлявший сборную Норвегии. За время своей достаточно долгой спортивной карьеры он не раз поднимался на пьедестал почета, показывал стабильно хорошие результаты. Однако большинству болельщиков Ян запомнился своим переходом из сборной Швейцарии в норвежскую команду в 2006 году.

Ян Шмид родился 24 ноября 1983 года в Тронхейме. Он рос в спортивной семье: его отец – известный тренер по лыжным гонкам, мать работает в федерации лыжных видов спорта Норвегии, брат Томми занимался двоеборьем (выступал за сборную Швейцарии), а сестра Марит входит в сборную Норвегии по спортивной гимнастике. Мальчик с раннего детства начал заниматься спортом. В пять лет он уже пробовал себя в лыжном двоеборье. А так как родители Яна имели швейцарское гражданство, то юный спортсмен решил продолжить свою карьеру, выступая за эту альпийскую страну. 

Международная карьера Яна Шмида началась 1 декабря 2001 года, когда он дебютировал во взрослых соревнованиях. На этапе Кубка мира Б в Вуокатти швейцарцу удалось набрать зачетные баллы на первом старте, а во второй соревновательный день он и вовсе поднялся на подиум. 29 декабря Шмид впервые в своей карьере участвовал в Кубке мира, став 32-м в Обервизентале. А через неделю он заработал баллы на этапе в Шонахе. На этапе Кубка мира Б в Байерсбронне Шмид дважды пришел к финишу первым. Этот успех позволил Яну войти в олимпийскую четверку. Он участвовал в эстафете в Солт-Лейк-Сити и занял 7-е место. На юниорском чемпионате мира в Шонахе швейцарец мог стать призером, но остановился в шаге от подиума...  

Следующий сезон Ян Шмид начал с трех результатов в топ-30 на Кубке мира, но после спортсмен снова выступал во втором по значимости турнире, где смог добиться только 6-го места на этапе в Обервизентале. На чемпионате мира среди юниоров в шведском Соллефтео он стал 7-м на своем лучшем старте. Однако и этого результата хватило Яну для того, чтобы убедить тренерский штаб сборной Швейцарии включить его в состав сборной на взрослый чемпионат мира. В Валь ди Фьемме Шмид участвовал в обоих индивидуальных стартах и стал 27-м и 30-м. Этот сезон швейцарец завершил подиумом на этапе Кубка мира Б в родном Тронхейме. 

Зимой 2003/2004 Шмид дважды входил в десятку сильнейших Кубка мира, а также стал победителем этапа Кубка мира Б в Рупольдинге. 

Предолимпийский сезон Кубка мира 2004/05 не стал успешным для Яна, однако он добивался подиумов на других турнирах. На Универсиаде в Инсбруке швейцарец пришел к финишу третьим, уступив лишь одному из лидеров сборной Австрии, Бернхарду Груберу, и россиянину Сергею Масленникову. На немецком этапе Кубка мира Б Шмид традиционно поднялся на подиум. А вот чемпионат мира в Оберстдорфе стал для него разочарованием. Если на первом старте Ян вошел в топ-30, то во втором личном соревновании этот результат ему не покорился... В эстафете сборная Швейцарии финишировала 6-ой. 

Сезон 2005/06 стал последним в швейцарской карьере Яна Шмида. Этой зимой он снова вошел в топ-10 на этапе Кубка мира в Гаррахове, а на Олимпийских играх в Турине его сборная могла завоевать награды, но осталась с "деревянными" медалями... 
Ян Шмид, Турин-2006
Ян Шмид, Турин-2006gettyimages

Со следующего сезона Ян Шмид уже выступал под норвежским флагом, однако чтобы подняться выше 6-ой позиции на этапе Кубка мира (это достижение уже покорялось Шмиду в 2003 году), ему понадобилось еще два года. 

Сезон 2008/09 стал на тот момент лучшим в карьере Яна. После результатов вне тридцатки сильнейших в Куусамо он поднимался на подиум в Рамзау, Шонахе, Валь ди Фьемме, Зеефельде и Клингентале! На чемпионате мира в Либереце Шмид боролся уже не за места в третьем десятке, а за медали и завоевал серебро индивидуальной десятикилометровой гонки и бронзу эстафеты.
Либерец-2009
Либерец-2009
По итогам всего сезона спортсмен занял 7-е место в общем зачете Кубка мира.

В 2010 году Шмид принял участие в третьих в своей карьере Олимпийских играх. В Ванкувере он стал 23-им на индивидуальном старте, а вместе с командой занял 5-е место. На этапе Кубка мира в Осло к Яну пришла первая победа, правда, на высшую ступень пьедестала ему удалось подняться только в эстафете. 

Этот же успех покорился сборной Норвегии и год спустя в Зеефельде. А на домашнем мировом первенстве в Осло норвежцы вместе с Яном Шмидом смогли завоевать две бронзовые медали в командных соревнованиях. Личные старты были менее удачными для Яна, на лучшем из них он стал 14-м. 

Летом 2011 года Ян Шмид впервые в карьере поднялся на подиум на этапе Гран-при.

Зимой 2011/12 он добился своей первой индивидуальной победы. На этапе в Рамзау Яну не нашлось равных соперников. Этот же результат он повторил и в Лахти, а в Оберстдорфе стоял на высшей ступени пьедестала после эстафетной гонки. 
Т. Эдельман, Я. Шмид, Й. Ридцек; Лахти-2012
Т. Эдельман, Я. Шмид, Й. Ридцек; Лахти-2012

Однако сезон 2012/13 не принес Яну никаких успехов. Лучшим его результатом на Кубке мира стало 4-е место в эстафете в Сочи, а на Континентальном кубке – 6-я позиция... Зато на летнем Гран-при 2013 спортсмен дважды поднялся на подиум. 

Медальная серия "бывшего" швейцарца продолжилась и зимой, когда он стал 2-м в Оберстдорфе. Но попасть в состав олимпийской команды Яну Шмиду не удалось...

В сезоне 2014/15 Ян 8 раз поднимался на подиум на этапах Кубка мира, но мировое первенство в шведском Фалуне стало для него настоящим кошмаром... Ян не выступал в командных соревнованиях, а на личных стартах дважды финишировал 31-м...

Зимой 2015/16 годов Ян Шмид почти на всех стартах Кубка мира входил в топ-10. А на заключительном этапе в Шонахе он и вовсе стал 1-м в эстафете и 2-м на индивидуальном старте. Эти стабильные результаты позволили норвежскому спортсмену занять 8-е место в генеральной классификации. 

Но предолимпийский сезон 2016/17 Шмид снова начал неудачно. После нескольких результатов вне зоны зачетных баллов он был переведен в состав второй сборной, выступал на Континентальном кубке. Вместе с этой командой он ездил на тестовые соревнования в Пхенчхан и там неожиданно стал 5-м!
Пхенчхан-2017
Пхенчхан-2017
Этот же результат покорился Яну и на первом индивидуальном старте Кубка мира в Шонахе. Во второй соревновательный день заключительного этапа спортсмен и вовсе мог подняться на подиум. Долгое время он шел вместе с лидировавшим Йоханнесом Ридцеком. Однако очень тяжелые погодные условия, разбитая трасса не позволили Яну сохранить ту же скорость, и в итоге он стал лишь 24-м. 

Но эти успехи лишь оставляли спортсмену надежду выступить на Олимпийских играх, отнюдь не являясь гарантией таких феноменально хороших результатов, которых Ян Шмид добился олимпийской зимой 2017/18. На первом же старте в Куусамо Шмид стал 2-м, победил в составе эстафетной четверки в Лиллехаммере, поднялся на подиум на том же норвежском этапе и в австрийском Рамзау. А в середине января в Валь ди Фьемме он смог одержать победу на индивидуальном старте, продолжив золотую серию и в Шо-Неве.
Валь ди Фьемме-2018
Валь ди Фьемме-2018Flawia Krawczyk
До этапа в Зеефельде он носил желтую майку лидера общего зачета, но в Австрии Акито Ватабе собрался и обошел норвежца. Оба дуэлянта приехали в японскую Хакубу, где продолжали борьбу за Хрустальный глобус. На этом этапе Шмид стал победителем и вице-победителем соревнований. Таким образом, к Олимпийским играм в Пхенчхане Ян Шмид подошел в роли лидера сборной Норвегии. Однако на двух индивидуальных стартах в Корее он не смог показать свой уровень, так как за несколько дней до Игр заболел. Но тренерский штаб все равно поставил Шмида на один из этапов эстафеты, где вместе с Й. Гробаком, Я.-М. Риибером и Э. Андерсеном он завоевал серебряные медали. 
Я. Шмид, Э. Андерсен, Я.-М. Риибер, Й. Гробак; Пхенчхан-2018
Я. Шмид, Э. Андерсен, Я.-М. Риибер, Й. Гробак; Пхенчхан-2018Nordic Focus

Но пост-олимпийских отрезок прошел для Шмида неудачно, лишь раз он поднялся на подиум, да и то в командном спринте, и потерял возможность выиграть свой первый и единственный Хрустальный глобус. 
Я. Шмид, А. Ватабе, Ф. Риссле
Я. Шмид, А. Ватабе, Ф. РисслеJens Körner

Последний сезон в карьере Яна Шмида был полон противоречий. Началось все с 9-го места на личном старте и бронзы в эстафете, которую норвежцы скорее всего выиграли бы, если бы Ярла Риибера не дисквалифицировали в прыжковой части соревнований. В масс-старте в Лиллехаммере Шмид стал только 19-м, а в Рамзау и вовсе финишировал 39-м. В Валь ди Фьемме он победил в командном спринте, но на оставшихся до чемпионата мира стартах не поднимался выше 8-го места. Поэтому никто не отважился бы назвать Шмида фаворитом турнира в Зеефельде. Но на первом же старте он стал вторым, уступив лишь Эрику Френцелю. Вместе с Ярлом Риибером Ян Шмид завоевал бронзу и в командном спринте. Правда, на личном старте на нормальном трамплине Шмид выступил плохо и финишировал только 21-м, однако в составе эстафетной четверки он, наконец, поднялся на высшую ступень пьедестала. 
Я. Шмид, Э. Френцель, Ф.-Й. Рерль; Зеефельд-2019
Я. Шмид, Э. Френцель, Ф.-Й. Рерль; Зеефельд-2019Nordic Focus

После чемпионата мира Ян Шмид участвовал только в соревнованиях в Шонахе, где в первый день был 21-м, а в финале довольно неожиданно, учитывая длинную дистанцию и плохое состояние трассы, стал 2-м. 
Я. Шмид, Я.-М. Риибер, Б. Грубер; Шонах-2019
Я. Шмид, Я.-М. Риибер, Б. Грубер; Шонах-2019Nordic Focus

На этой бравурной ноте Ян Шмид и решил завершить спортивную карьеру. Его решение в первую очередь обусловленно возрастом, в котором, по мнению самого спортсмена, он не готов показывать хорошие результаты на протяжении всего сезона. Да, к какой-то определенной гонке он еще может подвести себя в отличной форме, но, к сожалению, в следующем году у двоеборцев лишь соревнования Кубка мира, целью которых для такого сильного спортсмена, как Ян Шмид, может быть только желтая майка лидера. Сейчас Ян должен сфокусироваться на получения степени магистра, а потом его ждут в национальной команде в качестве специалиста в области так называемой спортивной науки.  
1 792 Анастасия Шухова 27.04.2019 14:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.04.2019 16:06
Отличная статья, но последняя фраза в тексте не совсем удачная.  Вы, Настя, в ней отделяете спорт от науки.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0