• Анастасия Шухова

Карьера завершена, а жизнь продолжается

Обычный путь двоеборца начинается тогда, когда будущий спортсмен по сути сам не понимает, зачем отец привел его на трамплин и требует от него хотя бы спуститься с такой большой высоты, ведь для ребенка четырех-пяти лет и десятиметровый трамплин – серьезное сооружение. Конечно, иногда мальчик сам просит родителей записать его в секцию, но и тогда скорее всего причиной такой просьбы является то, что сосед годом постарше уже прыгает с трамплина, имеет необычный костюм и яркий блестящий шлем.
Каил Пихо
Каил ПихоЛичный архив
Далее следуют годы тренировок, неизбежные и в лучшем случае не слишком серьезные травмы, бесконечные перелеты, когда все твои вещи рассунуты по нескольким чемоданам, а в короткие апрельские каникулы жизнь непонятна... Ни расписания, ни тяжелых нагрузок...  Но вот наступает момент, когда карьеру по тем или иным причинам приходится заканчивать. Хорошо, если те тридцать лет прошли не зря, если, оглянувшись, видишь золотые медали, выигранные гонки, рекордно далекие полеты. Но и в карьере рядового спортсмена немало светлых моментов, просто победы приходили на соревнованиях рангом пониже. Те же, кто совсем ничего не мог добиться, покончили с большим спортом еще в школьные годы. 

Но перед всеми рано или поздно встает вопрос: что делать дальше? Большинство так и не расстается со спортом, переходя на тренерские позиции. Например, почти все норвежцы, закончившие карьеру в последние три года, работают на разных должностях в тренерском штабе. Лучше всего получается у Ховарда Клеметсена, создавшего в 2017 году команду "Beijing 2022", участники которой за это время выбрались из Континентального кубка, а Эспен Бьернстад даже стал чемпионом мира. По примеру норвежцев действуют и австрийцы. И если Марио Штехер, поработав телевизионным экспертом, стал спортивным директором команд по прыжкам и двоеборью, то Кристоф Билер работает над подготовкой спортсменов на трамплине, а совсем недавно завершивший карьеру Вильхельм Денифль назначен тренером второго состава сборной Австрии. У немцев на тренерском мостике Херманн Вайнбух, Ронни Аккерманн, Бьерн Кирхайзен.
Ронни Аккерманн и Марио Штехер
Ронни Аккерманн и Марио ШтехерWinter World Masters Games 2020
Новым главным тренером сборной Италии стал участник Олимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи Джузеппе Микьелли. Еще один вариант остаться в спорте – стать техническим делегатом FIS или пройти судейские курсы. Такой путь избрал эстонец Аго Марквардт. Можно последовать и примеру его соотечественника Карла Тиирмаа и работать на родном трамплинном комплексе. 

Но далеко не все хотят или имеют возможность после завершения спортивной карьеры найти работу в близкой двоеборью области. 

Наиболее известны истории легендарных двоеборцев – финна Ханну Маннинена и француза Джейсона Лами-Шаппюи. Секунды полета на трамплине они перевоплотили в часы над землей, связав свое будущее с карьерой пилота. Маннинен работает пилотом воздушного транспорта компании "Finnair", совершает далекие перелеты в регионы Азии, и, например, провел пасху в аэропорте Кансай. 
Ханну Маннинен
Ханну МанниненЛичный архив

Джейсон Лами-Шаппюи также прошел обучение в Саутгемптоне еще до того, как возвратился на один сезон в большой спорт, а сейчас получил место в компании "Air France".  
Джейсон Лами-Шаппюи
Джейсон Лами-ШаппюиЛичный архив

Вместе с Лами-Шаппюи в 2015 году сборную Франции покинул и Себастьян Лакруа. Он избрал карьеру комментатора и с успехом работает на телеканале Eurosport, принося несомненную пользу всем французским болельщикам двоеборья. Ведь ни для кого не секрет, что плохой телевизионный комментатор, не обладающий знаниями в области данного вида спорта и не владеющий навыками хорошего рассказчика, может сильно поубавить интерес публики к происходящему на экране.
Себастьян Лакруа
Себастьян ЛакруаNordic Focus

На днях американец Брайан Флетчер, простившийся с двоеборьем после Олимпийских игр в Пхенчхане, завершил первую часть своего медицинского образования, но хотя теперь у него появилась возможность начать серьезно работать, он собирается продолжить обучение, чтобы стать по-настоящему квалифицированным специалистом в своей области. 
Брайан Флетчер с женой Никки, сыном Беккетом и дочерью Эллери
Брайан Флетчер с женой Никки, сыном Беккетом и дочерью ЭллериЛичный архив

Совсем иначе сложилась жизнь его однокомандника, трехкратного серебряного призера Олимпиады в Ванкувере Джонни Спиллейна. В 2013 году американец объявил о завершении спортивной карьеры, после чего решил заняться бизнесом. После нескольких не слишком удачных проектов, он решил открыть рыболовный магазин в Стимбот Спрингсе. Как признавался сам Спиллейн, рыбалка была его второй страстью после лыжного двоеборья, наверное, поэтому это предприятие принесло ему большую радость, чем предыдущие. 
Джонни Спиллейн
Джонни СпиллейнЛичный архив

А в одной из немецких школ можно встретить чемпиона мира Тино Эдельманна, преподающего... Нет, не физкультуру, а музыку. Выучившись в Эрфурте, он воплотил мечту в жизнь и стал работать с детьми, чего всегда хотел. Еще в бытность двоеборцем Тино не раз демонстрировал свои таланты, выступая на сцене после некоторых этапах Кубка мира. Существовала даже музыкальная группа "Telemarkers", в состав которой помимо Эдельманна входили Бернхард Грубер и Ронни Хеер. Вместе это трио записало песню "Für den einen Moment" ("Ради одного мига"), долженствовавшую стать гимном лыжного двоеборья. 

"Эта песня о том, что ты чувствуешь, когда соревнуешься в двоеборье. О твоих действиях и эмоциях... Основной мотив заключается в словах: «Далеко не всегда все просто, но если ты добиваешься успеха, все вокруг окрашивается другими цветами»", – рассказывает Бернхард Грубер.    

Творческой направленности придерживается и Томаж Друмль. В двоеборье он по большей части запомнился победами на Континентальном кубке, а также переходом весной 2017 года из сборной Австрии в команду Словении, за которую в итоге пробежал только прощальную гонку, так как был вынужден завершить карьеру из-за проблем с сердцем. С тех пор Друмль путешествует, побывал в Исландии, в неизведанных уголках норвежских фьордов, Нью-Йорке, работал на яхте на побережье Черногории и везде занимался фотографией, к чему у него есть несомненный талант.
Томаж Друмль в Исландии
Томаж Друмль в ИсландииЛичный архив
 Да и его родная Каринтия – место, где сходятся границы Австрии, Словении и Италии, – вполне живописный уголок.    
Горное озеро в итальянских Альпах
Горное озеро в итальянских АльпахТомаж Друмль

1 1174 Анастасия Шухова 05.05.2019 17:20
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.05.2019 22:55
Талантливый и трудолюбивый человек - везде добьётся успеха!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0