• Анастасия Шухова

Итоги календарной конференции FIS: Чайковский остается без летнего Гран-при

На весенней конференции FIS были утверждены календари летнего сезона 2019, а также представлены проекты календарей зимних сезонов 2019/20 и 2020/21. Какие изменения ждут прыгунов и двоеборцев?

Летний Гран-при у прыгунов стартует 20 июля в польской Висле, и до 5 октября, когда в Клингентале пройдет финал, спортсмены посетят Хинтерцартен, Куршевель, Закопане, Хакубу и Хинценбах. У девушек Гран-при насчитывает всего три этапа. К сожалению, этапы в Алматы и Чайковском, ранее стоявшие в календаре, не состоятся.

Многие удивятся, почему исчез Чайковский? Ведь соревнования там всегда проходили на очень высоком уровне. Причина, названная "РБК-Пермь", обыденная – невыполнение финансовых обязательств. Победительницы финала Кубка мира, прошедшего в марте этого года, до сих пор не получили призовых, хотя по регламенту перевод средств должен быть осуществлен в течение недели. Сумма задолженности составляет примерно 16 миллионов рублей. По заявлению президента краевой Федерации Александра Постаногова, 29 мая  долги всем спортсменкам были выплачены. Однако Чайковский все же не попал в официальный календарь соревнований летнего Гран-при.
Сара Таканаси
Сара ТаканасиFIS Ski Jumping Chaikovsky

Кубок мира в Нижнем Тагиле также под вопросом. Некоторые организационные моменты свердловчанам нужно уладить до 10 июля, в противном случае этот этап также исчезнет из календаря. Интересно, что к самому финалу женского Кубка мира – российскому мини-туру "Синяя птица" – у FIS претензий пока нет, и он значится в календаре без какой-либо пометки. Календарь мужского Кубка мира на данный момент включает в себя 20 этапов, в числе которых четыре мини-тура: легендарное "Турне четырех трамплинов", "Titisee-Neustadt 5", "Willingen 5" и "RAW AIR". Кроме того, в марте в Планице пройдет чемпионат мира по полетам на лыжах. 

Если у прыгунов летний Гран-при, можно сказать, опустился на ступеньку ниже, то аналогичный турнир у двоеборцев станет более значимым. С 24 августа по 8 сентября пройдут пять этапов, включающих в себя восемь индивидуальных соревнований, одним из которых станет гонка с общего старта в Клингентале. Кстати, летние этапы в Клингентале и Оберхофе – новинка, эти места заменят Оберстдорф, в котором последние годы регулярно проводились соревнования Гран-при. Кроме того, было принято решение убрать сентябрьский перерыв и сделать все Гран-при более компактным. Такой формат позволит избежать пропусков финальных соревнований многими именитыми спортсменами.
Эрнест Яхин и Эрик Френцель; Обервизенталь-2018
Эрнест Яхин и Эрик Френцель; Обервизенталь-2018Sandra Volk
Женская часть Гран-при состоит из четырех индивидуальных соревнований. Кроме того, открытием Гран-при станет первая в истории лыжного двоеборья смешанная эстафета. 

Зимний сезон Кубка мира, который в двоеборье продолжает оставаться только мужским (хотя в планах – ввести женский Кубок мира уже в сезоне 2020/21), пройдет с 29 ноября по 15 марта. В календарь вернулся Оберстдорф, зато исчез французский этап в Шо-Неве. Кроме того, двоеборцы снова останутся без этапа в Азии. Многодневка "Nordic Combined Triple", как и обещалось, вернется в Зеефельд, а также мы снова увидим мини-тур в финском Куусамо. 

Не стоит забывать и о том, что будущей зимой в Лозанне состоятся Юношеские Олимпийские игры, а в Обервизентале пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров. 
1 932 Анастасия Шухова 01.06.2019 13:32
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.06.2019 16:24
Жалко с Чайковским, Сара Таканаси там очень хорошо смотрелась на фоне трамплина :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0