• Анастасия Шухова

Крах швейцарского двоеборья

Конечно, процесс смены поколений в любом виде спорта неизбежен. Но место завершивших карьеру редко пустует, в сборную попадают молодые, амбициозные спортсмены, у которых все еще впереди. Но к несчастью, есть страны, где тот или иной вид спорта находится в тени других. Особенно высоких результатов нет, дети не идут заниматься в соответствующие секции, и постепенно данный вид спорта уходит в историю. Так произошло и сейчас: на этой неделе лыжное двоеборье лишилось одной из команд-участниц. 

Тим Хуг, уже многие годы представлявший своей персоной всю сборную Швейцарии, объявил о завершении спортивной карьеры. Он пробовал себя и в лыжных гонках, где в 2008 году занял 14-е место на национальном чемпионате, и в прыжках с трамплина, где в основном не мог подняться выше уровня Кубка FIS, лишь изредка выступая на домашних этапах Континентального кубка. В двоеборье все получалось намного лучше. Хуг смог даже отпраздновать победу на этапе Кубка мира в Чайковском. Также в его коллекции серебро этапа в Саппоро.
Б. Кирхайзен, Т. Хуг, М. Дворжак; Чайковский-2014
Б. Кирхайзен, Т. Хуг, М. Дворжак; Чайковский-2014FIS
 Тим Хуг выступал на 14 стартах в рамках чемпионатов мира, и лучшим его результатом стало 14-е место в Лахти. Швейцарец был членом олимпийской команды в Ванкувере, Сочи и Пхенчхане. Интересно, что на последних двух Олимпиадах он показал абсолютно идентичные результаты: 27-е место на нормальном трамплине и 24-е – на большом. В Ванкувере швейцарец хоть и не попал в тридцатку сильнейших на личных стартах, зато выступал в командных соревнованиях. Тогда у Швейцарии еще была возможность найти четырех человек для эстафеты...

Первым с тонущего корабля спасся Ян Шмид, перебравшись в сборную Норвегии. Но у него для осуществления такого перехода были внушительные результаты. Остальным же, у кого успехи были поскромнее, пришлось довольствоваться родной командой, финансирование которой с каждым годом сокращалось... В итоге Тим Хуг, оставшийся последним, вовсе потерял всякую помощь со стороны национальной федерации и вынужден был завершить карьеру. 

Кто еще есть в Швейцарском двоеборье? По спискам FIS в Швейцарии после ухода Хуга только четыре юниора и одна юниорка, имеющие активный FIS-код. Старшему из них, Паскалю Мюллеру, нет и 18 лет, и он выступает лишь в соревнованиях "Alpen Cup". 
Паскаль Мюллер
Паскаль Мюллерfridolin.ch

Так что в то время, как Тим Хуг будет продолжать свое образование и готовить дипломную работу в сфере экологических технологий и возобновляемых источников энергии, его соотечественникам придется бережно растить новое поколение, возможно, на долгие годы забыв о швейцарском флаге на соревнованиях Кубка мира.            

10 1533 Анастасия Шухова 05.06.2019 16:51
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.06.2019 19:10
Есть же места в Европе, где с двоеборьем ещё хуже чем ...
Швейцарским юниорам теперь в биатлон подаваться, что ли ? :cry:
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
05.06.2019 20:53
Вид спорта развитый в 3.5 странах... Зачем все это?
Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Dirty Paws, если не нравится, не смотрите... А кто-то этим видом спорта живет
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06.06.2019 09:22
Dirty Paws, если не нравится, не смотрите... А кто-то этим видом спорта живет
Пусть живут, но где-то там и незаметно ...
С удовольствием бы избавился от этих новостей на главной странице и в ленте новостей, но не знаю как.
Ссылка Рейтинг: -8 0 -8
На сайте есть отдельные рубрики, посвященные вашим любимым видам, лыжным гонкам, биатлону, может, триатлону, я не знаю ваших предпочтений. Но если вам лень нажать одну кнопку, то, к сожалению, ничего посоветовать не могу.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
06.06.2019 10:37
С удовольствием бы избавился от этих новостей на главной странице и в ленте новостей, но не знаю как.
Просто сделав свой сайт)
Кмк  было бы интересно сравнить среднюю тренировочную неделю двоеборца и лыжника, в один и тот же период.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
А мне материалы Анастасии очень нравятся. Анастасия, большое спасибо!)
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Александр, спасибо! Стараюсь
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
"Пусть живут, но где-то там и незаметно ...
С удовольствием бы избавился от этих новостей на главной странице и в ленте новостей, но не знаю как."


Вы что, не в себе?  Чтобы озвучивать подобные пожелания к ресурсу "Лыжный Спорт"?
А избавиться лично Вам от неугодных Вам новостей очень просто - пролистнуть ленту новостей дальше. Вас сюда силком не тянут, в эти темы. Но Вы же сами не можете пройти мимо! Судя по всему, ненависть к прыжкам и двоеборью(очень почитаемым в Норвегии, Финляндии и в ряде альпийских стран, в Польше с Чехией, хотя выдающихся успехов тут добивались и японские спортсмены, и североамериканские, да и у нас не всегда эти дисциплины были в загоне), так зашкаливает, что Вам не лень сюда зайти и написать очередную гадость про эти достойные, имеющие богатую историю, виды лыжного спорта.
И Вы тут не единственный, чтобы ради Вас убрали эти новости!
Анастасии же Шуховой - Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Dirty Paws с удовольствием бы не натыкался на твои идиотские комменты. Таких клоунов здесь никто не держит. Анастасии огромнейший респект за полные, насыщенные с авторской аргументированной позицией комментарии о том о чем ещё года 2 назад я читал строго на зарубежных сайтах! Ведь как говорилось лет 15 назад во времена Маннинена, Аккермана, Готтвальда и Хасенея: попробуйте найти что либо более интересное чем 15км гундерсен в двоеборье!) Погоня ведь)!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0