• Анастасия Шухова

В фокусе: Сергей Ткаченко

Прыжки с трамплина в Казахстане – достаточно развитый вид спорта. В стране – два современных комплекса, где спортсмены могут круглогодично тренироваться. У национальной сборной есть свои болельщики, но несмотря на это, команда долгое время оставалась аутсайдером крупных международных стартов. Однако когда-то все труды по созданию соответствующей высшим международным стандартам инфраструктуры должны быть вознаграждены, и, похоже, первая "звезда" казахстанских прыжков с трамплина уже взошла над небосклоном. 
Сергей Ткаченко (крайний слева) на приеме у Нурсултана Назарбаева
Сергей Ткаченко (крайний слева) на приеме у Нурсултана Назарбаева

Сергей Ткаченко, совсем недавно отпраздновавший свое двадцатилетие, в прошлом сезоне обратил на себя внимание всех причастных к прыжковому спорту. На чемпионате мира среди юниоров Ткаченко завоевал бронзовую медаль, а в норвежском Викерсунде, пролетев 199,5 метра, установил национальный рекорд Казахстана. 

Талант молодого казахстанского прыгуна проявился почти сразу. В 2012 году он совершил свой первый прыжок, а в 2014-м уже участвовал в международных стартах. В феврале 2015-го Ткаченко дебютировал на взрослом чемпионате мира, в 2018-м ездил на Олимпийские игры в Пхенчхан, где даже смог преодолеть сито квалификации. 
Пхенчхан 2018
Пхенчхан 2018

Сергей, как вы пришли в прыжки с трамплина?

– Когда мне было 13 лет, к нам в школу пришел тренер, пригласил всех желающих. Так я начал тренироваться в родном Риддере. Там, правда, мы только кататься учились, а вот ради первых прыжков пришлось ехать в Алматы.

Был у вас кумир из мира прыжков?

– Я сам себе кумир. Но если серьезно, то очень уважаю Норияки Касаи за его спортивное долголетие.   

Как оцениваете прошедший сезон? Что для вас важнее: медаль юниорского чемпионата мира или рекорд Казахстана?

– Это был мой самый лучший сезон. Конечно же, медаль на чемпионате мира для меня важнее, потому что время уже прошло и я больше не смогу принять участие в юниорских соревнованиях. А рекорд... его ведь можно каждый год обновлять.
Л. Рот, Т.-О. Маркенг, С. Ткаченко
Л. Рот, Т.-О. Маркенг, С. ТкаченкоFIS

Как готовитесь к новому сезону? Какие сборы уже провели?

– Пока только начал набирать прыжки на нормальном трамплине в Щучинске. Готовлюсь на базе, втягиваюсь в работу.

Планируете ли выступать на летнем Гран-при?

– В планах принять участие во всех стартах Гран-при, чтобы набраться соревновательного опыта к зиме. 

Сейчас в Чайковский приедут норвежцы, будут проводить с российской сборной совместные тренировки. К вам в Щучинск на открытие трамплинного комплекса приезжали словенцы. Как считаете, нужны такие совместные тренировки?

– Конечно, нужны! На таких совместных сборах точно получится взять для себя что-то полезное. 

Какие цели ставите себе в будущем году?

– Летом набираться соревновательного опыта, а зимой уже по-настоящему выступать и как можно чаще попадать в число тридцати сильнейших.
0 643 Анастасия Шухова 11.06.2019 20:05
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.