III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Дорога в никуда

На просторах России немало дорог, по которым никуда не приедешь. Они идут себе неспешно, пока в каком-либо месте просто не оборвутся. И путнику придется или возвращаться назад, или искать какой-нибудь тропинки, продолжающей его прежнюю дорогу. Так присходит и с российским двоеборьем: похоже, что оно зашло в тупик, откуда не так-то просто выбраться. 

Месяц назад в Федерации прыжков и лыжного двоеборья объявили: новым главным тренером  будет русско-австрийский лыжник Михаил Ботвинов. Кандидатура, скажем прямо, сомнительная, учитывая опыт его тренерской работы, по сути равный нулю, знание двоеборья, также близкое к этой отметке, и отнюдь на идеальное прошлое, скрывающее в себе темную допинговую историю. Ну ладно, сезон "проходной", важных стартов мало, пусть попробует себя на новом месте. 

Однако у Министерства спорта была иная позиция, и у Михаила Ботвинова возникли проблемы с подписанием контракта. 

Вот как в начале июня прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Федерации Дмитрий Дубровский: "Пока не утвердили списки сборной в Минспорта, поэтому официально объявить о назначении Ботвинова Михаила не можем. Проходим процедуры согласования, а так как требования Минспорта к кандидатам на должность главного тренера возросли и по опыту и по квалификации, то затягиваются согласования. Но уверен, в середине июня начнем подготовку с новым тренерским штабом".

Эта самая "середина июня" наступила, но ничего не изменилось. Правда, по сведениям из "нового" тренерского штаба, на следующей неделе в Чайковском должно состояться общее собрание, на котором новый тренер должен познакомиться (!) со спортсменами-сборниками. Вот только интересно, как можно выдвигаться в кандидаты на пост главного тренера, не зная, с кем будешь работать... И более того, сейчас в Чайковском собрались далеко не все спортсмены, претендующие на место в сборной страны. Все готовятся вместе с командами своих регионов, которые просто теоретически не могут в одно и то же время оказаться в Чайковском. 

Еще один момент: 1 июня у сборников закончились контракты с Министерством спорта, новые до сих пор не подписаны, а следовательно, и заработная плата идет только от регионов.

Год назад после победы Стефании Надымовой в первом в истории Континентальном кубке по двоеборью среди женщин все говорили о больших перспективах российской сборной в этой дисциплине. А что происходит сейчас в женской сборной? Такая же неразбериха, как и в мужской команде, тоже никто не знает имени нового главного тренера. А между тем в конце августа состоится Гран-при, на котором будет проведена первая в истории смешанная эстафета, и там-то наша четверка имела бы реальные шансы побороться хотя бы за шестерку сильнейших. Но пока кажется очень сомнительным, что российские спортсмены смогут этим летом куда-то централизованно выехать.    

P.S.
А вот и свежий комментарий Д.Э. Дубровского: "Только в прошедший четверг были подписаны списки сборных команд, затянулась процедура в связи с изменением требований Минспорта и ЦСП к тренерам и специалистам. В итоге во вторник соберемся все вместе в Чайковском, весь тренерский штаб мужской, женской и юниорской команд, включая Ботвинова М.В. Там же сейчас Яхин и Барков, подъедет Мастиев Самир. Питерские ребята только пропустят этот сбор, они с личными тренерами на сборе в эстонском Отепя. А с июля уже начнем все вместе подготовку к летнему Гран-при и зимнему сезону. Несмотря на то, что предстоящий сезон без главных международных стартов, выступление на этапах Кубка мира и завоевание очков главная задача, причем не только для Эрнеста Яхина, но и для других ребят. Коротко так, готов буду прокомментировать итоги первого сбора из Чайковского на следующей неделе, сам буду там находиться".

11 2027 Анастасия Шухова 15.06.2019 13:10
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.06.2019 20:07
Странно, что контракт с главным тренером сборной предварительно не согласовывается с минспорта, которое деньги и платит.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да уж, более чем странный выбор главного тренера, который, наверное, ни одного перворазрядника даже в ЛГ не подготовил. А ведь имеется очень положительный опыт сотрудничества с немецкими специалистами в смежных видах, с Крамером в лыжных гонках и со Штайертом в прыжках, подыскали бы кого-нибудь и для двоеборья. Да можно, наверное и какого-нибудь настоящего австрийца было найти, компетентного в этой дисциплине. А тут, разве что языкового барьера не будет.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.06.2019 13:16
Нет времени обьеснять, нанимай Ботвинова.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2019 17:54
Александр Голдаевhttps://www.skisport.ru/people/profile/200120/ Зачем Дубровскому кого-то искать, если друга Мишку можно назначить? :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2019 20:04
Вот не жалуют на этом сайте "эффективных менеджеров", а на практике очень часто видна полная неразбериха с бумагами, сроками и пр.  Выяснение отношений занимает уйму времени и сил, и большинство не видит в этом проблемы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Misha, так они и в самом деле друзья?
Конечно, в свете гоночных "достижений" наших двоеборцев дилетантам вроде меня может прийти в голову мысль, что нужен бы чисто гоночный тренер по гоночной подготовке, но и исходя из этого, кандидатура явно не выглядит удачной. Да и была уже такая попытка не так давно, был у них довольно знаменитый тренер по ЛГ, забыл только кто и чем там кончилось, что не получилось...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вспомнил, сам Грушин же был какое-то время в этой сборной, но что-то, видать, не срослось, резвости на трассе так и не прибавилось.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.06.2019 23:31
Александр Голдаев
Насчет крепкой дружбы я не уверен, потому что не знаю, но хорошие знакомые-это 100%
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
17.06.2019 11:08
 У Грушина не получилось, да и у большинства чисто лыжных тренеров не получилось бы потому, что тренировать придётся взрослых спортсменов, у которых скорость на уровне 1 разряда. Дать им нагрузки уровня лыжной сборной - так они умрут. Загрузить силовой подготовкой - так они прыгать не смогут. И т.д. Нужны успешные специалисты-двоеборцы, и тренировать им нужно молодых. Дальше вопрос - где их взять. Нет своих - надо приглашать иностранцев, но опять же, не на взрослую сборную, на молодёжь. Деньги должны быть - вид олимпийский, строительство трамплина явно на несколько порядков больше стоит, чем зарплата тренера.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Да, понятно...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.06.2019 17:22
Деньги то 100% есть, но зачем их тратить на иностранных спецов, когда можно бодро пильнуть ( кмк Ботвинова для этого и зовут), хотя могу и ошибаться.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0