III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Добро пожаловать, Исландия!

Все мы привыкли, что двоеборье в отличие от тех же лыжных гонок – спорт с малым количеством команд-участниц. В первую очередь это обусловлено фактом наличия или отсутствия трамплинов в стране. Однако далеко не всегда спасает ситуацию и современный трамплинный комплекс. Например, в Швейцарии трамплины есть, а двоеборья практически нет... К сожалению, лыжное двоеборье – незаслуженно малопупялрный вид спорта. На создание конкурентноспособной команды нужны немалые деньги, и спонсорам приходится смиряться с тем, что бизнес на двоеборье не построить. Понятно, что таких альтруистов в нашем мире не слишком много, поэтому благополучно в финансовом отношении живут лишь некоторые топ-сборные.

Но не все так печально. Есть и те, в чьих душах горит огонек энтузиазма, кто лелеют надежду стать первыми в своей стране двоеборцами-олимпийцами. Те, кто готовы пройти тернистый путь становления профессионального спортсмена без какой-либо серьезной помощи. На чемпионате мира в Зеефельде мы видели первого латвийского двоеборца Маркусса Виноградовса, а теперь поприветствуем исландского спортсмена, 16-летнего Антона Эйвиндссона. 
Антон Эйвиндссон
Антон ЭйвиндссонФото из архива А. Эйвиндссона

В истории спорта Исландии существовало два трамплина. С 1970 года в Акурейре проходили соревнования на 25-метровом трамплине, однако сейчас этот объект демонтирован. В Олафсфьордуре есть 15-метровый трамплин, но его состояние не позволяет проводить тренировки. Поэтому Антону Эйвиндссону пришлось перебраться в Норвегию, где он надеется вырасти в настоящего двоеборца. О непростом пути и планах на будущее мы поговорили с самим спортсменом.

Антон, почему вы выбрали лыжное двоеборье?

– Я всегда любил кататься на лыжах. Но когда мне было 9 или 10 лет, я попробовал прыгнуть с трамплина. Этот вид спорта показался мне захватывающим, так в мою жизнь пришло двоеборье, соединяющее в себе прыжки и лыжные гонки.
Фото из архива А. Эйвиндссона

Какие в Исландии существуют условия для развития двоеборья?

– В Олафсфьордуре был трамплин, но сейчас он больше не используется. Я лично тренируюсь в Норвегии, в Лиллехаммере, где учусь в спортивной школе. А вообще, конечно, трудно сказать, но я думаю, только процентов двадцать населения Исландии знает о таком виде спорта.
Трамплин в Олафсфьордуре
Трамплин в Олафсфьордуре mbl.is

Какой ваш персональный рекорд на трамплине? 

– Мой рекорд точно состоялся на тренировке, но сколько метров он составляет, я не знаю. Где-то между 95 и 100 метрами. Не могу даже назвать свой самый успешный старт, прошлой зимой я испытал много взлетов и падений...
Фото из архива А. Эйвиндссона

–  Антон, можете назвать вашего кумира в спорте?

– Конечно, Ярл Магнус Риибер! Он отличный спортсмен, но помимо этого, очень приветлив и прост в общении. 

– Ну и последний вопрос. Какие цели ставите себе в спорте и в будущем сезоне в частности?

– Как и любой спортсмен, я мечтаю участвовать в соревнованиях чемпионата мира и Олимпийских игр. В будущем сезоне надеюсь представлять Исландию в Лозанне, на Юношеских Олимпийских играх.
0 876 Анастасия Шухова 27.06.2019 08:25
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.