• Анастасия Шухова

Золотой старт сезона для Евгения Климова

В памяти большинства болельщиков еще ярки воспоминания от прошедшего зимнего сезона: баталии чемпионата мира в Зеефельде, победы японской звезды Рею Кобаяси, а российские фанаты несомненно отдадут должное успешным выступлениям Евгения Климова. Отдых от прыжков был не слишком долгим и вот уже на этой неделе в словенской Крани был дан старт новому сезону. Там прошел первый этап Континентального кубка, на который по традиции были заявлены и многие известные спортсмены. Особенно сильной выглядела словенская команда, которую представляли спортсмены основного состава этой сборной. Россияне отправились в Крань вчетвером, на первый старт были заявлены Евгений Климов, Михаил Назаров и Михаил Максимочкин, но худшего из них планировалось во второй день заменить на Романа Трофимова. 

Первый старт прошел пятничным вечером при довольно неблагоприятных погодных условиях. Столбик термометра превысил отметку в 30 градусов, а при такой жаркой погоде вряд ли кому-нибудь захотелось бы надеть экипировку прыгуна. К тому же на трамплине дул попутный ветер. Однако это не помешало немногочисленным зрителям увидеть несколько очень качественных прыжков. После первого раунда лидировал молодой японец Кеичи Сато, малознакомый даже пристально следящим за прыжками болельщикам. Евгений Климов уступал ему полбалла, еще немного проигрывал немец Пиус Пашке. Но во втором раунде все изменилось. Лидер словенской сборной Тими Зайц, занимавший лишь 7-е место, благодаря уверенной попытке вышел в лидеры. Климов не смог его опередить, набрав по сумме двух попыток такое же количество баллов, что и молодой словенец. Обоим оставалось дождаться результата японца, чтобы понять, какую строчку протокола они разделят. Оказалось, первую. Сато не выдержал столь высокого груза ответственности и в итоге занял только 6-е место. Таким образом, Пашке удержался на третьей позиции. 
Т. Зайц, Е. Климов, П. Пашке
Т. Зайц, Е. Климов, П. ПашкеSK Triglav Kranj

Михаил Назаров занял 21-е место, а Михаил Максимочкин был дисквалифицирован.

Результаты первого соревновательного дня

Во второй соревновательный день было так же жарко, зато ветер поменял свое направление. Прыжки стали гораздо более далекими, но в общем ничего не изменилось, и итоговый протокол мало чем отличался от вчерашнего. С той лишь разницей, что Евгению Климову удалось одержать победу, а Тими Зайц, проиграв ему 0,4 балла, стал вторым. Пиус Пашке, как и накануне, замкнул тройку сильнейших. 
Т. Зайц, Е. Климов, П. Пашке
Т. Зайц, Е. Климов, П. ПашкеЕвгений Плехов

Михаил Назаров (34-е место) и Роман Трофимов (39-е место) во второй раунд не прошли. 

Результаты второго соревновательного дня

Помимо метров, итоговых сумм и ветровых компенсаций, болельщики на этапе в Крани могли обратить внимание еще на пару интересных деталей. В пятницу торжественно проводили Нейца Дежмана, объявившего о завершении карьеры еще весной. Словенец решил попрощаться с родным видом спорта на домашнем трамплине, повторив за Робертом Краньецем, совершившим свой последний прыжок в марте на "Летальнице" в Планице. 
Г. Бертонцель, Т. Бартоль, Т. Наглич, Н. Дежман, Я. Хвала, Ж. Елар, Э. Прислич, А. Ланишек, Р. Юстин, Ж. Могель, А. Пограйч
Г. Бертонцель, Т. Бартоль, Т. Наглич, Н. Дежман, Я. Хвала, Ж. Елар, Э. Прислич, А. Ланишек, Р. Юстин, Ж. Могель, А. ПограйчSK Triglav Kranj

Также сделан еще один шаг на пути расширения географии прыжков с трамплина. Если в прошлом году команду Венгрии представлял лишь на тот момент 16-летний Флориан Молнар, то сейчас в Крани выступали уже два спортсмена. Вторым стал Эдуард Торок, известный болельщикам как румынский прыгун, но после скандальной истории в сборной Румынии решивший выступать за Венгрию.    

3 1402 Анастасия Шухова 06.07.2019 13:45
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.07.2019 14:20
Да здравствует Евгений Климов - Золотая Надежда Российских прыжков! Поздравления Ему с новой Победой!
Что за имя такое - Пиус, разве такое есть?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.07.2019 15:50
Александр, да, такое имя существует.
Профиль Пиуса Пашке на сайте FIS
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.07.2019 20:36
Климов - молодец. но он особая фигура в нашей сборной, к тому же прошлым летом он также был хорош. Остальным совместный сбор с норвежцами не сильно помог.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0