III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Сборная России по двоеборью останется без главного тренера


Недавно эстонский двоеборец Кристьян Илвес подписал контракт со сборной Норвегии, предполагающий, что спортсмен будет проходить с норвежцами все тренировочные сборы, готовясь по методикам их специалистов, и лишь на соревнованиях будет представлять родную команду. 

Пару лет назад россияне пробовали использовать опыт зарубежных тренеров, в первый год отправив в немецкий Обервизенталь целую группу спортсменов, а следующим летом ограничившись одним Эрнестом Яхиным. Конечно, это были не совсем такие тренировки, какие будут у Илвеса. Наши спортсмены все же тренировались сами по себе, лишь под наблюдением местных немецких тренеров. Но и это мероприятие дало свои результаты в отношении Эрнеста Яхина, явно прибавившего за последнее время. 

Однако сейчас трудно рассуждать на тему более или менее верной методики подготовки российских двоеборцев. Да, наша команда наконец-то начала совместную подготовку в Чайковском, прошла информация, что с членами сборной России даже подписан контракт. Правда, это утверждение можно поставить под сомнение: на официальном сайте Министерства спорта раздел "сборные России" был обновлен 8 июля, а утвержденного состава сборной по двоеборью так и не появилось... 

А накануне агенство "ТАСС" опубликовало следущий комментарий президента Федерации прыжков и лыжного двоеборья России Дмитрия Дубровского, вызывающий недоумение у всякого нормального человека: "С этого года ужесточились требования к главному тренеру, и на сегодня нет специалиста, который бы отвечал требованиям министерства спорта. Поэтому в ближайшее время должность главного тренера в сборной не появится, Михаил Ботвинов будет работать в качестве специалиста или шеф-тренера. Не исключаю, что через год в случае хороших результатов будет сделано исключение, ведь Ботвинов приходит не на сезон, а как минимум до Олимпийских игр в Китае".

В стране со 146-миллионным населением нет ни одного человека, отвечающего требованиям Министерства спорта? Что же это за критерии?

В апреле текущего года приказом Минтруда России были определены новые профессиональные стандарты для работы тренером. Теперь на должность главного тренера может претендовать специалист, проработавший хотя бы 5 лет в области физической культуры и спорта или добившийся высоких результатов (1-6 места на международных стартах), будучи действующим спортсменом, в нашем случае – двоеборцем. Также потенциальный главный тренер должен иметь диплом магистра.  (Полный перечень знаний и умений можно прочитать в тексте приказа https://ppt.ru/docs/prikaz/mintrud/n-191n-214833)

Несомненно, в России можно найти специалиста, отвечающего всем этим требованиям. Кто-то может назвать Валерия Столярова, принесшего нашей команде олимпийские медали. Другой вопрос, хочет ли он этим заниматься. Работа тяжелая, результат неизвестен, а в случае неудачи – бесконечная критика. Но что точно можно сказать, Михаил Ботвинов так же не походит на должность "шеф-тренера", если таковая вообще существует, как и на роль главного тренера. Помимо того, что он плохо представляет себе, что такое двоеборье, что это не прыжки и гонка, а некий синтез прыжков и гонки, и тренировать двоеборца, как лыжника, не имеет смысла, допинговую историю Ботвинова ничем не закрасить. Был он виноват или нет, давал ложные показания или не давал, мы не узнаем, но нанимать человека, в карьере которого слово "допинг" имело место, особенно в свете недавних событий, невозможно... Однако руководство нашей Федерации всеми силами пытается это сделать, придумывая любые отговорки. Нет российского тренера, можно пригласить иностранца. Например, бывший тренер польской сборной Данни Винкельманн остался в этом сезоне без работы, а прогресс Щепана Купчака, сравнимого по результатам с нашими ребятами, очевиден. Нет, "от помощи иностранцев мы отказываемся". А принявший австрийское гражданство Ботвинов не иностранец? Вот и возникает вопрос, зачем же он так нам понадобился... 

5 2397 Анастасия Шухова 09.07.2019 18:15
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.07.2019 18:26
Но нравится М.Ботвинов Дубровскому, что тут поделать ? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Был он виноват или нет, давал ложные показания или не давал, мы не узнаем, но нанимать человека, в карьере которого слово "допинг" имело место, особенно в свете недавних событий, невозможно..."

Не стоит делать из таких людей каких-то прокаженных, уподобляя их чуть-ли не убийцам, отбывшим срок. Пусть бы себе работал. Если бы был специалистом в данной области. А так, он даже и по лыжным гонкам не тренер, что уж говорить о двоеборье. Вот тебе и "высокие критерии". Никто им не соответствует, значит наймем некомпетентного человека.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, конечно, тот кто, был замешан в допинговой истории – отнюдь не убийца. Но главный тренер обязан знать антидопинговые правила и, конечно же, не нарушать их сам.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
10.07.2019 10:30
Интересно было бы познакомиться с Анастасией Шуховой поближе: какое образование, занимается ли спортом и каким и т.д. Человек не первый раз выкладывает информацию по двоеборью и прыжкам. Хочу понять уровень компетентности. Стоит или нет обращать внимание на ее заметки. Специально оговариваю, что даже мыслей нет обидеть автора, но для полноты картины хотелось бы знать.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Максим Чуриков, так Вы судите по качеству самого материала. И спортивный журналист далеко не всегда занимается теми дисциплинами, о которых пишет. Кстати, как Вам может быть 49 лет? Я тоже Ваш ровесник и думал, что мне больше, что ж, это радует! :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0