• Анастасия Шухова

В Щучинске прошли первые официальные соревнования

Еще 13 лет назад в Казахстане появились планы, касающиеся возведения трамплинного комплекса в Щучинске. Но в 2007 году начались работы в Алматы – намного более известном прыжковому миру месте, и строительство трамплинов в Щучинске продолжалось только на бумаге. Однако в 2009-м этот проект все же начали воплощать в жизнь, и несмотря на многочисленные задержки, связанные прежде всего с громадными затратами, к лету 2018 года строительство трамплинов было завершено. На открытие уникального по красоте и архитектуре комплекса приехал второй состав сборной Словении, члену которого, небезызвестному Юрию Тепешу, удалось улететь на 154 метра. Правда, зафиксировать телемарк у него не получилось, но уже тогда стало очевидным, что на этих трамплинах летать можно очень далеко. И вот, наконец, Щучинск принял первые международные соревнования. В прошедшие выходные там прошли сразу восемь стартов в рамках женских и мужских Кубков FIS и Континентальных кубков. 

В первый соревновательный день победу одержали австриец Максимилиан Линер и местная спортсменка Валентина Сдержикова. Россиянкам Кристине Прокопьевой и Александре Баранцевой удалось подняться на подиум, а среди мужчин лучшим из нашей команды стал Николай Матавин, занявший лишь 13-е место. Огорчило большое количество дисквалификаций: результаты четверых россиян были аннулированы. Но если Илья Маньков и Захир Джафаров были дисквалифицированы из-за несоответствия их комбинезонов регламенту, что в принципе случается довольно часто, то Данил Садреев и Александр Логинов слишком долго находились на стартовой лавке после отмашки тренера...  

В пятницу снова две наши девушки завоевали медали. Кристина Прокопьева стала третьей, а Ирма Махиня выиграла соревнования, оставив позади Валентину Сдержикову. Для спортсменки из Краснодарского края это первый успех на международных стартах. 
В. Сдержикова, И. Махиня, К. Прокопьева
В. Сдержикова, И. Махиня, К. ПрокопьеваЛыжный Щучинск

У мужчин соревнования снова выиграл Максимилиан Линер, а Михаил Пуртов сделал шаг вперед, замкнув десятку сильнейших. 

В выходные в Щучинске разыгрывались уже трофеи Континентального кубка. У девушек никому не оставила шансов приехавшая только на эти соревнования 17-летняя норвежка Гида Вестфольд Хансен, выбравшая для себя основным видом спорта лыжное двоеборье. В первый день она выиграла у занявших оставшиеся два призовых места хозяек соревнований Вероники Шишкиной и Валентины Сдержиковой более 15 баллов, а во второй день опередила ставшую второй Кристину Прокопьеву на 36,3 балла. 
К. Прокопьева, Г. Хансен, В. Сдержикова
К. Прокопьева, Г. Хансен, В. Сдержикова Лыжный Щучинск

Мужской этап Континентального кубка проходил на большом трамплине. Первый старт снова выиграл Максимилиан Линер. Но, что больше всего обрадовало местную публику, Сергей Ткаченко наконец добрался до пьедестала почета, заняв третье место.
Н. Накамура, М. Линер, С. Ткаченко
Н. Накамура, М. Линер, С. ТкаченкоЛыжный Щучинск

Михаил Пуртов вновь стал лучшим из россиян, но остановился лишь на 15-й позиции. 
Михаил Пуртов
Михаил ПуртовЛыжный Щучинск

Подиум заключительных соревнований удивил многих. Триумфатор всех предыдущих стартов не смог даже войти в тройку сильнейших, заняв 8-е место, а на его место пришел молодой японец Кеичи Сато. И в Крани, и в Щучинске он показывает столь уверенные прыжки, чем не может не обратить на себя внимания. Вторым, как и накануне, стал Наоки Накамура, а третье место занял ветеран прыжкового спорта Южной Кореи, 37-летний Чхве Хын Чхоль. Михаил Пуртов стал 13-м. 
Н. Накамура, К. Сато, Х.-Ч. Чхве
Н. Накамура, К. Сато, Х.-Ч. ЧхвеЛыжный Щучинск

На протяжении этих выходных неплохо выступали украинские спортсмены. В воскресенье Виталию Калиниченко удалось даже войти в десятку сильнейших.     

Результаты стартов Кубка FIS
Результаты стартов Континентального кубка
0 1287 Анастасия Шухова 15.07.2019 09:58
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.