• Анастасия Шухова

Вундеркинд из Эстонии, дебют сборной Словакии и другие события Children Cup

Перерыв между зимним и летним сезонами довольно длинный. Поэтому и старт летнего Гран-при воспринимается болельщиками с особенной радостью. Однако тем, кто хочет знать о прыжках с трамплина больше, чем просто итоговые результаты соревнований высшего уровня, стоило обратить внимание на проходившие параллельно старты совсем юных спортсменов. Конечно, существуют исключения, но обычно талантливых ребят видно еще на уровне детских соревнований. И пусть даже их результаты будут не слишком впечатляющие, но отдельные тренировочные попытки привлекут опытный взгляд тренера, благодаря этому начинающий спортсмен войдет в региональную команду, после пройдет через соревнования юниоров и в большинстве случаев попадет хотя бы во второй-третий состав сборной. 

Первые соревнования серии Children Cup 2019/20 прошли 20 июля в немецком Рупольльдинге на трамплине мощностью 45 метров. В них участвовали дети 2007 года рождения. Среди девочек лучшей стала немка Катрин Фишер, следом за ней расположились австрийка Меганн Вадсак и еще одна представительница Германии Юлина Крайбих. Единственная россиянка на этом турнире, Анастасия Михович, заняла 6-е место. 

Но если у девочек пьедестал почета в смысле лидирующих национальностей выглядел привычно, то у мальчиков кого-то могло удивить появление эстонского спортсмена на втором месте. Причем победителю, поляку Касперу Томасяку, Каймар Вагул уступил всего полбалла. А вот ставший третьим немец Мориц Терей проиграл чемпиону более 11 баллов. 

К сожалению, российских детей, кроме Анастасии Михович, на этот турнир не привезли, что еще раз говорит о проблемах развития прыжков в нашей стране... Зато в соревнованиях приняли участие прыгуны из Словакии, где последнее время этот вид спорта был почти забыт. Причем лучший среди словаков, Хектор Капустик, занял высокое 6-е место. 
Команда Словакии в Рупольдинге
Команда Словакии в РупольдингеStredná Športová Škola

26 июля юные спортсмены собрались в Хинтерцартене, где выступали на малом трамплине, НS которого находится на отметке 77 метров. Здесь на старте появились ребята на два года взрослее, однако это не помешала таланту из Эстонии снова проявить себя. 

Если у девочек победу одержала 14-летняя сестра Петера Превца Ника, а следом за ней расположились ее сверстницы, словенка Ерика Есенко и немка Лиа Бем, то среди мальчиков лучшим стал Каймар Вагул, на два года младший своих соперников. Конечно, на взрослом уровне эти два года не играют роли, но на детских соревнований старшие, как правило, побеждают. 
Ника Превц и Каймар Вагул
Ника Превц и Каймар Вагулsommerskispringen-hinterzarten.de

После первого раунда лидировал австриец Симон Штайнбергер, однако во второй попытке он проиграл Вагулу 3,5 метра, и тот перехватил лидерство. Ставший третьим словенец Матей Плут проиграл им более 10 баллов. 

Результаты Каймара Вагула заставляют обратить внимание на этого спортсмена. Ранее он не раз проявлял себя на эстонских соревнованиях, однако Каймар живет и тренируется в Финляндии. В сети есть немало видеороликов, на которых этот юный спортсмен совершает прыжки со 100-метровых трамплинов. Поэтому мы решили спросить у отца Каймара, Вигара Вагула, о том, как его мальчику удается добиваться столь высоких для его возраста результатов.

"Каймар начал заниматься прыжками, когда он был совсем маленьким. Ему было 2 года, когда он впервые пришел на трамплин. Тогда его старшая сестра, Грете, тоже занималась прыжками. Когда ему было 3 года, Каймар получил свою первую прыжковую экипировку, и с этого все началось. Я сам когда-то был прыгуном с трамплина и двоеборцем, теперь я тренер, а тогда начал работать с сыном, помогая ему сделать самые первые шаги.
Вигар Вагул с детьми, Каймаром и Грете
Вигар Вагул с детьми, Каймаром и ГретеЛичный архив Вигара Вагула

Каймар прыгнул с трамплина К46 впервые, когда ему было 6 лет, (тот трамплин находился в Хельсинки). Когда сыну было 7 лет, он начал прыгать с K64 в Лахти. В 9 лет он впервые прыгнул с HS100 в Лахти. После этого в 10 лет Каймар перешел на HS130. Лахтинский комплекс – наше основное место тренировок. В прошлом году, то есть в 11-летнем возрасте, Каймар проверил свои силы на больших трамплинах в Планице и Куусамо. Эти летом на трамплине в Планице Каймар установил свой личный рекорд – 140 метров", – рассказал Вирго Вагул.

0 1423 Анастасия Шухова 29.07.2019 12:35
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.