III Малиновский Ультрамарафон 14 марта 2020
  • Анастасия Шухова

Денис Тишагин: "Будущее у женского двоеборья точно есть как в нашей стране, так и во всем мире"

Женское лыжное двоеборье – еще только развивающийся вид спорта. Однако Международная федерация лыжных видов спорта делает все возможное, чтобы девушки в самое ближайшее время могли выступать на соревнованиях высшего уровня. И именно сейчас, пока все команды находятся на сопоставимом уровне, россиянкам нужно не отставать, а стараться продолжать держаться в лидирующей группе. В этом нашим девушкам помогает Денис Тишагин, человек, фактически являющийся главным тренером женской сборной России. Денис Тишагин и сам был двоеборцем. За время своей спортивной карьеры он неоднократно становился призером соревнований Кубка мира B, причем в 2000 году в Калгари ему даже удалось победить. Тишагин ездил и на Олимпийские игры в Нагано, правда, гонку тогда не закончил. А лучшим спортивным результатом нынешнего тренера женской сборной является 16-е место в спринтерской гонке на чемпионате мира в финском Лахти в феврале 2001 года.  
Верхний ряд: Дмитрий Синицын, Станислав Дубровский, Денис Тишагин, Владимир Лысенин, Валерий Столяров; нижний ряд: Алексей Баранников, Дмитрий Дубровский
Верхний ряд: Дмитрий Синицын, Станислав Дубровский, Денис Тишагин, Владимир Лысенин, Валерий Столяров; нижний ряд: Алексей Баранников, Дмитрий ДубровскийЛичный архив Дениса Тишагина


Денис, как оцениваете прошедший зимний сезон? Какие плюсы и минусы можете отметить?

– Для нас прошлый сезон был тяжелым. Лидер команды, Стефания Надымова, получила травму и почти весь зимний сезон она восстанавливалась, а остальные девочки не смогли достойно ее заменить.

В прошлые годы вы работали только с двумя девушками, сейчас – со всей командой. Что для вас изменилось? 

– В этом году Д.Э. Дубровский принял решение о создании женской команды. А в прошлые два сезона финансировали только юниорский состав. Сейчас сформирована команда, куда входят Стефания Надымова, Светлана Гладикова, Анастасия Гончарова и Глафира Носкова; Ольга Аристова и Александра Глазунова находятся на индивидуальной подготовке. Правда, после летнего чемпионата России в составе возможны перестановки. Работать интересно, в то же время приход новых спортсменок в команду заставляет прикладывать еще больше сил. Нужно выстроить методику так, чтобы не навредить в целом всей команде.
Стефания Надымова, Денис Тишагин, Светлана Гладикова
Стефания Надымова, Денис Тишагин, Светлана ГладиковаЛичный архив Дениса Тишагина

Как выстроили подготовку к летнему сезону? На что сделали упор?

– Подготовку начали с мая месяца, к сожалению, без Анастасии Гончаровой, потому что списки сборной согласовывались долго. Провели сборы в Кисловодске, в Чайковском, сейчас вернулись из Сочи, жили на высоте 1400 метров.

Планируете выступать на летнем Гран-при? 

– Основной упор на летний период – это Гран-при в Германии. Основная задача – бороться за медали. Анастасия Гончарова, Стефания Надымова и Светлана Гладикова будут выступать на всех стартах. Юниорская группа остается дома на Первенство России.

Как оцениваете нововведение FIS – смешанную эстафету? На какой результат в этой дисциплине можем рассчитывать?

– То, что ввели смешанную эстафету, – это прорыв для женского и мужского двоеборья в целом. Для российской сборной появляется реальный шанс бороться за шестерку.

Денис, чего ждете от женского двоеборья? По-вашему, сможет ли этот вид спорта стать столь же конкурентным, как и женские прыжки, по накалу борьбы и качеству самих попыток почти не уступающие мужским соревнованиям?

– Наша основная цель – это чемпионат мира 2021 года. Еще есть время выстроить правильную подготовку, снабжение команды, отработать все мелочи. Добавить нужно по всем направлениям. Уже сейчас все женские команды по лыжному двоеборью включились в подготовку к этому важному старту. И для нас главное не упустить реальную медаль из рук. Для этого мы сделаем все возможное, что в наших силах. Надеемся на поддержку Минспорта России и Федерации в лице нашего спонсора, компании ТМК, и президента Д.Э. Дубровского. Будущее у этого вида точно есть как в нашей стране, так и во всем мире.
1 1261 Анастасия Шухова 31.07.2019 10:42
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.08.2019 06:48
Думаю, в двоеборье у наших девушек достижения будут не хуже. чем у парней. Как в женских прыжках)) За интервью спасибо! Помню Тишагина давно, смотрел двоеборье в 90-е годы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0