• Анастасия Шухова

В преддверии летнего Гран-при по лыжному двоеборью

Уже совсем скоро, а именно, в пятницу, будет дан старт летнему Гран-при по лыжному двоеборью. В этом году организаторы решили внести несколько существенных изменений в формат проведения турнира, сделав его более насыщенным и емким. 

Последние годы финальный этап проводился почти через месяц после предыдущего. Конечно, многие сборные его пропускали, потому что такой рваный график не подходил под их тренировочные планы. Но если в прыжках с трамплина спортсмен может отлично выступить на первых стартах и обеспечить себе досрочную победу, то в двоеборье так не получится. Дело в том, что победителем Гран-при становится тот спортсмен, кто выступал на всех стартах. Это вызывает некоторую путаницу в общем зачете, публикуемом на сайте FIS, потому что имя "номера один" в нем отличается от истинного победителя Гран-при, но таковы правила, и их нужно знать. А спортсмены сами выбирают, что им важнее: готовиться к зимним стартам или бороться за победу на Гран-при. 

Однако этим летом организаторы попытались решить эту проблему, ликвидировав сентябрьский перерыв. Теперь нас ждут две недели, в течение которых спортсмены и спортсменки будут выступать практически без перерывов. Однако, например, норвежцы все равно отказались от титула победителя Гран-при, решив, что сначала будут выступать представители второго состава сборной, а лидеры приедут только на заключительные старты в словенскую Планицу.

Вообще норвежцы в это межсезонье удивляют своих коллег. Пока многие тренировались у них на родине, что обычно для летнего периода, группа норвежских двоеборцев отправилась... в Америку. А ведь двоеборье в США – отнюдь не самый популярный вид спорта. Норвежцы во главе с Ярлом Риибером тренировались на высоте, но и трамплин в Парк-Сити не был обойден их вниманием.
Э. Офтебро, Я.-М. Риибер, Э. Бьернстад
Э. Офтебро, Я.-М. Риибер, Э. БьернстадKombinertslaget

А в это время американка Тара Герати-Мотс выступала на Кубке Норвегии в Тронхейме, где дважды победила. Нужно отметить, что дважды на подиуме мужских соревнований побывал эстонец Кристьян Илвес. 
Й. Гробак, К. Илвес, Л. Несвольд
Й. Гробак, К. Илвес, Л. НесвольдKombinertslaget

Но вернемся к Гран-при. Что еще нового ожидает зрителей и участников соревнований? В первую очередь, это соревнования смешанных команд. Старты в таком формате до сих пор не проводились, тем интереснее будет наблюдать за ними сейчас. Они должны привлечь внимание болельщиков, обычно отдающих предпочтение зимнему Кубку мира. Соревнования смешанных команд будут проводится по следующим правилам. Каждая сборная заявляет по двое спортсменов от мужской и женской команд, прыжки проводятся на одном трамплине, а вот дистанция гонки для мужчин и женщин различна. Девушки бегут 2,5 километра, мужчины же должны преодолеть в два раза больше, причем на них возлагается и большая ответственность. Мужчины выступают на первом и заключительном этапах. Для российских болельщиков этот старт должен сложиться успешно, у нашей команды есть реальный шанс войти в шестерку сильнейших. 
Д. Тишагин, С. Надымова, С. Гладикова, А. Гончарова, А. Купцов
Д. Тишагин, С. Надымова, С. Гладикова, А. Гончарова, А. Купцов

На втором этапе будет проведен мужской масс-старт – гонка, также не появлявшаяся на Гран-при. Напомним, что и в Кубке мира масс-старт возродили только в прошлом сезоне, но из-за выдающейся формы Ярла Магнуса Риибера, выигравшего в начале года все возможное, понять, кому наиболее "выгоден" этот формат, было сложно. 

В отличие от прошлого года программа женского Гран-при расширилась. Вместо двух гонок девушкам предложат четыре индивидуальных старта. Так что в этом летнем сезоне женское двоеборье даже в некотором выигрыше по сравнению с женскими прыжками. 

К сожалению, организаторы убрали из программы привычный командный спринт. Вообще эта гонка не пользуется большим уважением, ее нет и на Олимпийских играх, хотя сам по себе командный спринт у двоеборцев мало чем отличается от таких же соревнований у лыжников.

Но, конечно, всегда наиболее интересно гадать об имени победителя. Без сомнения, есть люди, которые ответят, что смотрят те или иные соревнования, дабы полюбоваться техникой спортсменов, но подавляющее большинство все же интересует конечный результат. А вот его-то на летнем Гран-при по двоеборью предсказать практически невозможно. Виной тому все то же правило участия во всех стартах. Даже сейчас не все спортсмены знают, на каком из трамплинов они будут прыгать, а куда не поедут. Планы корректируются уже в ходе самих соревнований. Как, например, это было в прошлом году, когда Марио Зайдль буквально за неделю до финала в Планице решил, что все-таки едет в Словению, и вернулся оттуда с трофеем Гран-при. Но одно сказать можно точно: летний Гран-при в этом году не выиграет Йоханнес Ридцек. Немец долгое время жаловался на боль в левой ноге, и врачи, обследовав спортсмена, категорически запретили ему в ближайшие три недели приступать к ками-либо тренировкам. Так что, к большому сожалению немецких болельщиков, на родине которых пройдут три этапа, Йоханнес Ридцек не сможет выступить на соревнованиях.  

Программа соревнований:
1-й этап – Обервизенталь (Германия)
23 августа – предварительные раунды соревнований
24 августа – соревнования смешанных команд
25 августа – индивидуальные соревнования

2-й этап – Клингенталь (Германия)
27 августа – предварительные раунды соревнований
28 августа – индивидуальные соревнования: в формате Гундерсена у девушек, масс-старт у мужчин

3-й этап – Оберхоф (Германия)
30 августа – предварительные раунды соревнований
31 августа – индивидуальные соревнования
1 сентября – индивидуальные соревнования

4-й этап – Чаггунс (Австрия)
3 сентября – предварительный раунд соревнований 
4 сентября – индивидуальные соревнования 

5-й этап – Планица (Словения)
6 сентября – предварительный раунд соревнований 
7 сентября – индивидуальные соревнования
8 сентября – индивидуальные соревнования   

2 996 Анастасия Шухова 22.08.2019 10:55
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

24.08.2019 00:46
Стрим видео по лыжному двоеборью - прямая трансляция в Обервизентале

Прямые трансляции по MDR+

Кому интересно - запишите видео для истории, хотя бы с помощью программ по захвату с экрана.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.08.2019 00:50
"А в это время американка Тара Герати-Мотс выступала на Кубке Норвегии в Тронхейме, где дважды победила."
Вторая гонка - впервые провели "мужскую" гонку 10 км для женщин. С одним прыжком на К90. А первая гонка по стандарту - 5 км.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0