Фотогалереи | Новые фото

Ивану Кузьмину – 60!

С Иваном Кузьминым нашу редакцию связывают особые отношения. В 1996 году мы выпустили первый номер журнала «Лыжные гонки». Как выпустили, на какие деньги - сейчас об этом я говорить не буду. Но самое главное в той истории было то, что совершенно было непонятно, на какие деньги нам печатать было следующий, второй номер. И надо же было такому случиться, что примерно за полгода до этого некий абсолютно неизвестный мне Иван Кузьмин запустил в России свою компанию под названием «Лыжный мир». Точнее, «Лыжным миром» эта компания станет называться только через несколько лет, а тогда она называлась KI Sport Components. И вот этот неизвестный мне тогда Иван Кузьмин сразу же заключил с нами годовой договор на четвёртую обложку журнала. И, что гораздо важнее, оплатил этот годовой договор вперёд, авансом. Чем, собственно, и дал жизнь этому проекту, потому что потом к KI Sport Components присоединились и другие рекламодатели, маховик набрал обороты, и журнал стал жить своей жизнью.

В кабинете руководителя компании "Лыжный мир". 2004 год.
В кабинете руководителя компании "Лыжный мир". 2004 год. Иван Исаев

Потом я (человек абсолютно далёкий от мира спортивного ориентирования) узнал, что Иван Кузьмин – по-своему очень знаменитый спортсмен, что он – первый российский мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию, первый российский спортсмен, завоевавший медаль на чемпионате мира по спортивному ориентированию на лыжах; первый российский спортсмен, который стал чемпионом мира по спортивному ориентированию; первый российский спортсмен, которому присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» по спортивному ориентированию.

Иван Кузьмин на трассе летнего ориентирования.
Иван Кузьмин на трассе летнего ориентирования. Studme.org

Потом я узнал, что он был первым российским спортсменом, уехавшим выступать за шведский клуб, где он сумел впитать, понять, пропустить через себя культуру скандинавского ориентирования, потом я услышал, что не будь этого отъезда Ивана в Швецию, скорее всего, ему никогда было бы не подняться на те вершины, на которые он в итоге своей спортивной карьеры поднялся. Прочтите эту статью «Ивану Кузьмину 50 лет» В.Елизарова и Д.Никифорова. Со времени публикации этого материала прошло 10 лет, но актуальности своей она совершенно не утратила.

А теперь из мира спортивного ориентирования давайте перекинемся в более понятный и более привычный для меня мир лыжных гонок. В середине 90-х годов прошлого века Иван Кузьмин пришёл в Россию с двумя абсолютно неизвестными в нашей стране брендами: лыжами Мадшус и системой лыжных креплений Роттефелла. Шаг этот по тем временам выглядел абсолютно самоубийственным. Про лыжи Мадшус, в России, естественно, никто тогда не знал, и продавать их в России было невероятно трудно. Это сегодня в России это бренд №2 после Фишер, а тогда никто даже толком и названия-то этих лыж правильно не мог произнести.

Иван Кузьмин (справа) с председателем оргкомитета Кубка мира мастеров Александром Кулаковым (слева). Красногорск, 2005 год. ТД "Лыжный мир" был тогда одним из главных спонсоров этих соревнований.
Иван Кузьмин (справа) с председателем оргкомитета Кубка мира мастеров Александром Кулаковым (слева). Красногорск, 2005 год. ТД "Лыжный мир" был тогда одним из главных спонсоров этих соревнований. Иван Исаев

С Роттефелла (и обувью Альпина на этой системе) – ещё сложнее. Это были годы, когда на российском рынке безраздельно властвовала система креплений (а значит и обуви) Salomon. Как было строить успешную компанию с такими тяжёлыми, абсолютно непроходными конкретно на этом рынке брендами? Но Кузьмин со своими соратниками шаг за шагом начал продвижение этих брендов у нас в стране, и сегодня, как я заметил выше, Мадшус является лыжным брендом №2 в России, а система креплений Роттефелла стала абсолютно доминирующей на российском рынке и в мире.

 Иван, с днём рождения и с красивой датой! Зная твою энергию, могу уверенно сказать, что у тебя впереди ещё много не пройдённых маршрутов, гонок, восхождений, сплавов и спусков. Уверен, что на седьмом десятке лет ты всё равно не остановишься, не успокоишься, не уйдёшь на покой. Знаю, что ты уже вовсю выступаешь в одних соревнованиях со своими сыновьями, которых у тебя уже четверо. А вместе с папой это уже даже не эстафетная команда, а даже чуть больше (команда + запасной). Так что жми, Иван, не останавливайся! 

Иван Кузьмин - на трассе Марафона Росавтобанка, трансформировавшегося сейчас в Марафон МГУ.
Иван Кузьмин - на трассе Марафона Росавтобанка, трансформировавшегося сейчас в Марафон МГУ. Из архива редакции

9 4012 Иван Исаев 25.04.2022 12:13
Рейтинг: +25 +26 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

25.04.2022 14:14
Ваня ЗДРАВИЯ!!!
Сердечно поздравляю!
что он – первый российский мастер спорта по спортивному ориентированию
Первый мастер спорта СССР Валерий Игнатенко.
Легендарная личность.
первый российский спортсмен, завоевавший медаль на чемпионате мира по спортивному ориентированию на лыжах;

А вот тут в точку - Чемпион Мира по лыжному ориентированию.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
25.04.2022 14:37
что он – первый российский мастер спорта по спортивному ориентированию
Ага, это я ошибся. Первый мастер спорта международного класса. Исправил, спасибо.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
25.04.2022 22:34
А еще рискну напомнить. что Иван - чемпион СССР и по летнему ориентированию. По крайней мере один раз - 1985 год - в эстафете (тогда довольно неожиданно победила Москва). Было это в Черновцах, за Москву бежали Петр Саврухин, Лавренюк (сейчас не скажу точно, кто - Сергей или Михаил), Сергей Симакин и Иван.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Иван Николаевич, с Юбилеем! Здоровья и успехов во всем!
Ссылка Рейтинг: 0 +6 -6
А ещё подтверждением его неутомимости и жизнелюбия является многократное участие и победы в различных мультиспортивных гонках, на трассах которых мне и посчастливилось соревноваться с живой легендой отечественного ориентирования.

С днём рождения, Иван!
Пусть присутствуют все четыре соревновательные скорости, особенно суперфорсаж ;-)

ЗЫ. И ИИИ за компанию !
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Ну, и тут поздравлю обоих Иванов - Ваня Исаев забыл сказать, что у неведомого ему тогда Ивана Кузьмина ДР оказался в тот же день, что и у ИИ, что в итоге и решило судьбу их партнерства :) (шутка).
Рад, что жизнь меня свела в 90-е с обоими Иванами (с Кузьминым - даже чуть раньше, еще в 94-м). Настоящие "русские Иваны" - побольше бы нам таких русских Иванов.
Обоих - с днюхой, а Кузьмина - с круглой днюхой!
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
26.04.2022 15:55
Иван- живой памятник самому себе. Долгие годы главной целью в спорте у меня было разок победить самого Кузьмина. Чемпионаты ЦС Динамо давали возможность два раза в год. Всех благ, Чемпион!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Иваны, с днём рождения! Ваня Кузьмин, с юбилеем!
Дорогие для меня люди!
Успехов Вам, удачи, здоровья, любви, мира!!!  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
30.04.2022 00:22
И тут поздравлю, вдруг ФБ не читает ))
Иван, всего самого доброго и конечно здоровья тебе и твоим близким!

в момент становления СК Ромашково довелось довольно долгое время тесно общаться с этим удивительным человеком. Тут говорили про огонек в глазах, но по-моему там кострище! В нем  такой сгусток энергии, что хватит на несколько сот человек!
У Ивана научился двум основным вещам, которые реально перевернули мою жизнь - добиваться цели и ничего ни у кого не просить!  а еще благодаря ему научился готовить лыжные трассы, организовывать крутые гонки и старты, прыгать на буране в газель и просто любить и ценить жизнь!

С Юбилеем!

 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
| Новые сообщения форума