• Анастасия Шухова

По страницам истории: лыжный балет

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к профессиональному спорту, знают, насколько это тяжелое, требующее огромных физических затрат, в большинстве случаев отнимающее все и не отдающее ничего занятие. И поэтому кажется, что термин "балет" в описании событий, происходящих на трассе или на стадионе, употребляется только в крайне негативном смысле, если, конечно, не описывается композиция, выбранная фигуристом для своего проката. Однако это не так. Нынешнее молодое поколение спортсменов и болельщиков уже не знает этого, но те, кто постарше и смотрел Олимпийские игры в Калгари и Альбервиле, наверняка помнят соревнования по лыжному балету. Да-да, именно так назывался этой красивый, немного театральный и по-своему интересный вид спорта. 

Если вы никогда не слышали о таком виде спорта, то представьте привычное нам фигурное катание, только спортсмен выступает на лыжах, а не на коньках, на чуть наклоненной снежной площадке вместо зеркального ледяного катка. Что касается костюмов спортсменов, то в целом они напоминали использовавшиеся в восьмидесятые лыжные костюмы ярких цветов с широкими рукавами, сшитыми из блестящих тканей, и декоративными юбками. Сам балет состоял из спуска под музыкальное сопровождение по пологому склону длиной около 250 метров в течение 2-2,5 минут. Спортсмены выполняли акробатические трюки, в том числе сальто. В парных состязаниях были и элементы синхронного действия, и поддержки. Судили выступление почти так же, как фигурное катание, – за технику и за артистизм.

Лыжный балет был одной из трех дисциплин фристайла, наряду с могулом и акробатикой. Но в 2000 году, когда Международная федерация лыжного спорта решила не проводить никаких официальных соревнований по лыжному балету, он прекратил свое существование. Почему так произошло, в точности никому не известно. Особенно травмоопасным этот вид спорта не назовешь, особенно если учесть, что на смену ему пришел ски-кросс, где практически в каждом заезде кто-то из выступающей четверки вынужден обратиться за медицинской помощью... Да и для зрителей такой вид спорта мог бы быть интересен, ведь за успехами фигуристов следят во всем мире, а в прессе появляется немало новостей, касающихся не только чисто спортивной составляющей этого вида спорта... Но факт остается фактом, лыжный балет потерял популярность и исчез со страниц современной спортивной истории. Так что заглянем в прошлое.

Когда в конце 60-х – начале 70-х годов в Соединенных Штатах Америки появился и начал развиваться фристайл, приветствовался любой способ использовать лыжи как-то иначе, чем в горных лыжах или лыжных гонках. Потом были определены три ведущие дисциплины фристайла, но спортсмены, которые практиковали одну из них, также выступали и в других.

Лыжный балет стал отдельной дисциплиной в начале семидесятых. К концу десятилетия танец стал исполняться под музыку. Эта идея принадлежала лыжнице Сьюзи Чаффи.
Сьюзи Чаффи и Марк Штайгемир
Сьюзи Чаффи и Марк Штайгемир
Боб Ховард, неоднократный чемпион мира по лыжному балету, один из его пионеров, первым выполнил множество трюков, в том числе сальто, сделанное на палках, воткнутых в снег. Другие лыжники экспериментировали с трюками, в которых палки, наоборот, не использовались, аналогично фигурному катанию.

FIS признала фристайл спортом в 1979 году, а первый чемпионат мира по фристайлу, который включал в себя и соревнования по лыжному балету, состоялся в 1980 году.

Как это ни парадоксально, снижение популярности лыжного балета началось, когда дисциплине наконец удалось "пробиться" на Олимпиаду. Раньше на Олимпийских играх существовал такой термин, как "демонстрационные виды спорта", то есть какие-то соревнования проводились на Играх только в качестве выставочных. Обычно такие виды выбирали из перечня национальных спортивных состязаний. Так, на Олимпийских играх в Сочи мог бы появиться хоккей с мячом. Фристайл стал демонстрационным видом на Олимпийских играх в Калгари в 1988 году. На последующих зимних Олимпийских играх во французском Альбервиле в 1992 году могул стал полноправной олимпийской дисциплиной, а лыжный балет и акробатика оставались в ранге показательных выступлений.
Р. Кристиансен, Ф. Беккер, Л. Спина
Р. Кристиансен, Ф. Беккер, Л. СпинаAP Photo/Laurent Rebours
Но в Лиллехаммере, всего два года спустя, акробатика осталась, а лыжный балет исчез. 

Спортсменам было необходимо найти способ привлечь больше зрителей к лыжному балету, найти спонсоров для его дальнейшего развития, а реальный результат оказался противоположным... Основной причиной провала лыжного балета на Олимпиаде было то, что он не имел успеха на телевидении. Кроме того, Международный олимпийский комитет не был в восторге от идеи добавить в программу еще один вид спорта, в котором результаты соревнований зависят только от воли судейской коллегии, учитывая, что в те годы именно по этой причине критиковали фигурное катание. И еще: примерно в то же время появился новый зимний вид спорта, который был даже популярнее фристайла из-за огромного количества занимающихся им любителей, – сноуборд.
1 9693 Анастасия Шухова 05.11.2019 16:40
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.11.2019 23:53
хотелось бы узнать как живет и живет ли вообще этот вид спорта сейчас. или когда прошел последний чемпионат мира и т.д. а так статья ни о чем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0