Новость партнера сайта

Разрешённые помощники спортсменов

В последние месяцы поисковые запросы о способах повышения иммунитета и препятствования распространению вирусов били все рекорды, появилось много интервью с учёными и врачами-иммунологами на эту тему.

Опытные спортсмены знают, что иммунную систему нужно тренировать так же, как и тело, быстрого способа повысить иммунитет не существует. Синтетические лекарственные иммуностимуляторы требуются только по показаниям, например, в случае вторичного иммунодефицита и других серьёзных заболеваний. Тем более, что за реакцией перевозбуждения обязательно следует реакция истощения. С этим знакомы лыжники: после выматывающих гонок они часто болеют простудными заболеваниями. Дело в том, что иммунная система мощно мобилизуется на время соревнований, а затем снижает свои защитные функции.

На длинной дистанции повысить способность организма противостоять вирусам и инфекциям помогают естественные адаптогены, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму адаптироваться к различным видам стресса: перепадам температуры, тяжёлым физическим нагрузкам, негативному воздействию окружающей среды, простудам и ОРВИ. Адаптогены открывают доступ к внутренним резервам организма, поэтому при их употреблении не происходит истощения энергоресурсов и не нарушается контроль над чувством усталости, кроме того, адаптогены не имеют побочных действий и не относятся к группам запрещенных средств.

Исторически у каждого народа мира есть свой набор природных адаптогенов, которые заряжают организм энергией, помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Как правило, это растительные и животные компоненты, доступные исключительно в том или ином регионе мира. Это женьшень, элеутерококк и китайский лимонник на Дальнем Востоке, ашваганда, амла и шатавари в Индии, бакопа в Австралии, моринга в Африке, мака в Южной Америке. В России, на Алтае такими продуктами являются родиола розовая, панты марала, левзея сафлоровидная, сок пихты сибирской.

Сок пихты заслуживает отдельного внимания в связи с последними проведёнными исследованиями эффективности продукта для улучшения спортивных результатов и выявлением у него адаптогенных свойств. Данные исследования особенно ценны в свете того, что запасы популяризированных растительных адаптогенов сильно истощены, поэтому в продаже часто можно найти лишь культивируемые растения, которые не так полезны, как дикорастущие виды.

Клеточный сок пихты содержит комплекс биологически активных веществ: витамин С, b-каротин, флавоноиды и фенольные кислоты, большое количество минеральных элементов, включая цинк, магний, марганец, медь. Ценным компонентом сока пихты является комплекс мальтола с железом. Мальтол – сильнейший природный антиоксидант, он не даёт свободным радикалам разрушать клетки организма, а также улучшает всасываемость и усвоение железа в желудочно-кишечном тракте. Клеточный сок пихты сибирской способен восполнять дефицит железа, возникающий в организме во время физических нагрузок и после усиленных спортивных тренировок.

Исследования, проведённые на базе Научно-исследовательского института гигиены (г. Новосибирск) показали выраженное стимулирующее действие экстракта пихты на физическую работоспособность, его способность облегчать адаптацию к повышенным нагрузкам на организм и ускорять процесс восстановления после физических нагрузок.

В работах, проведённых в НИИ гигиены, было также доказано, что экстракт пихты обладает антигипоксическим действием. Так как физическая нагрузка тесно связана с повышенным потреблением кислорода, то одной из первопричин утомляемости часто выступает кислородное голодание. Экстракт сглаживает, либо полностью нормализует нарушения со стороны внутренних органов и кровеносной системы, вызванные гипоксической травмой.

Проведённые исследования на базе Сибирского Государственного медицинского университета (г. Томск) показали, что применение экстракта пихты сибирской существенно улучшает показатели мышечного утомления. После курсового приёма экстракта наблюдалось снижение концентрации молочной кислоты на фоне увеличения концентрации пировиноградной кислоты, за счёт чего уменьшался индекс утомляемости. Также выявлено антиоксидантное действие экстракта пихты. Антиоксиданты клеточного сока пихты способствуют увеличению активности каталазы, являющейся одним из основных ферментов антиоксидантной защиты организма. По этой причине приём экстракта пихты сопровождается снижением утомляемости, повышением активности, концентрации внимания, улучшением памяти.  

Таким образом, сок пихты рекомендуется в качестве дополнительного источника сил, бодрости и энергии. Он оказывает выраженное тонизирующее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, стресспротекторное действие на организм. Повышает физическую и умственную работоспособность. Снимает усталость и повышает адаптационные возможности за счет мобилизации собственных сил организма. Позволяет легко переносить сверхнагрузки спортсменам, а также людям, получающим психоэмоциональное напряжение. Ускоряет восстановительные процессы в организме, снижая уровень молочной кислоты в крови и повышая упругость и тонус мышц. Положительно влияет на функцию кроветворения.

Курсовое применение экстракта пихты способствует укреплению иммунитета, повышению мышечной силы и скоростных показателей у атлетов, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях дыхательных путей, снижает отрицательные воздействия на организм техногенных факторов, угнетающих иммунную систему.

Клеточный сок пихты можно найти у российского производителя спортивных добавок IRONDEER. IRONDEER Element F

 – это натуральный сок свежей пихтовой лапки, извлекаемый методом углекислотной экстракции, который позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде. Element F не содержит консервантов, стабилизаторов, сахара, спирта и других примесей.

Продукт оценят спортсмены, которые понимают ценность природных источников энергии и  адаптации организма к высоким нагрузкам. Когда природа сама дарит эффективные решения для укрепления иммунитета, повышения результативности и продления спортивной жизни, то необходимость в синтетических препаратах отпадает.

Экстракт является высоко концентрированным продуктом, поэтому всего 20 капель (1 мл) экстракта, разведённых в 200 мл воды, 1–2 раза в день – это достаточная доза, чтобы укрепить организм и подготовить его к интенсивным нагрузкам.


Нужно помнить, что адаптогены нельзя принимать постоянно, только курсами в периоды тяжёлых тренировок. Это поможет поддержать ослабленный тренировками иммунитет и не допустить перетренированности. А чтобы избежать снижения эффективности и привыкания организма к определенному адаптогену, их необходимо менять после месячного приёма и чередовать. Для получения устойчивого эффекта можно принимать совместно два препарата, растительного и животного происхождения, например, клеточный сок пихты и панты марала. Кроме того, спортсменам рекомендуется увеличивать рекомендуемые дозы приёма адаптогенов на 20–30%, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

11 3715 Андрей Краснов 12.05.2020 10:57
Рейтинг: +1 +2 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

12.05.2020 11:53
спасибо, но я лучше пивка пару кружек бахну.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Российский производителя спортивных добавок IRONDEER, Вся упаковка написана на английском языке, они что не знают Русский язык??
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
12.05.2020 15:29
хотелось бы в цифрах увидеть, насколько улучшается, растет и пр.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.05.2020 15:55
Только в России по-прежнему сильны "рецепты здоровья от бабушки Агриппины". Кто бы мог подумать, что в пихтовой лапке столько витаминов, биологически активных веществ и столько полезных функций (причем, только полезных)?! Мой любимый фильм под названием "Не жми штангу, жми сок!  https://www.youtube.com/watch?v=iRoeiU4dRnw   :D:D:D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
12.05.2020 17:48
Зная профессионально состояние вопроса о положительных свойствах пихтовых соединений на организм высококвалифицированных лыжников-гонщиков хотел бы отметить следующее - по препарату нет вопросов - все же желательно ради приличия подробнее указывать научные основы тех действующих веществ которые номинируются присутствием и действием в препарате (БАД это ясно). В целом идея правильная вопрос о ее реализации органолептической и как отрабатывались дозировки в этом есть вопросы.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Обычная для нынешних времен "пропаганда" чего-либо как бы чудодейственного.  
Смысл всего этого и подобного - купите!;)
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
13.05.2020 19:10
 Добрый день! Интересный способ использования адаптогенов - per os.
Однако нами, были получены очень интересные результаты после транскутанного воздействия фитоскипидарной эмульсии, в состав которой входит ПИХТОВЫЙ ЭКСТРАКТ.
Вот ссылка на публикацию в классическом
авторитетном журнале - КОРРЕКЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ С ПОМОЩЬЮ ВАНН СО СКИПИДАРНОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ
Вот патент на способ применения
данного фитосредства - СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИТОСКИПИДАРНЫХ ВАНН
и патент на само средство - СРЕДСТВО ДЛЯ ФИТОСКИПИДАРНЫХ ВАНН, ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ РЕЗЕРВЫ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА
В двух словах скажу, что данное средство, в состав которого входят исключительно природные адаптогены, может применяться спортсменами циклических видов спорта на всех этапах подготовки!
 
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
14.05.2020 11:44
Игорь Олегович, а что говорит доказательная медицина про все эти ванны?

Есть хоть какой-то уловимый эффект?

Вот у пива заметный релаксирующий эффект есть :D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
14.05.2020 21:20
Sansanich слышал что то про доказательную медицину поздравляю удивляет степень грамотности, насчёт пива тоже хорошо, а в качестве общей информации вопрос кто должен дать ответ на вопрос о реальности действия соединения. Кстати в тексте статьи есть  досадные фактические ошибки о способе приготовления БАД и ряд других.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.05.2020 05:41
Я-то слышал про эту медицину. Слышала ли она что-то про реальный эффект от этих чудо препаратов и ванн? Вот в чем вопрос. Кто должен ответить? Мне думается, кто пытается продать, тот и должен.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.05.2020 20:15
Уважаемый SanSanich! Я не зря привел ссылки на научные публикации, в которых представлены результаты проведенного исследования с требованиями которые предъявляет доказательная медицина!))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0