Новость партнера сайта

Что делать, если «сводит мышцы»?

Вопрос, который достаточно часто волнует не только спортсменов… Принято считать, что судороги икроножных мышц (эта локализация встречается чаще, на самом деле – любых мышц) свидетельствуют о дефиците кальция, на самом деле – это не так. В первую очередь, необходимо вспоминать о дефиците магния. Дело в том, что магний отвечает за передачу нервного импульса от головного мозга к периферическим нервам и мышцам и тормозит избыточное его прохождение. Если кратко, то, магний отвечает за расслабление мышц, в то время как кальций – за их сокращение.

Начнём с того, что магний-дефицитных состояний значительно больше, и даже ВОЗ признала эту проблему общемировой: в 1995 г. нормальный уровень магния в организме человека признан ВОЗ основополагающей константой, контролирующей здоровье человека. Отсроченными последствиями магний-дефицитного состояния являются развитие практически всех «болезней цивилизации»: артериальной гипертонии, метаболического синдрома, диабета, болезней соединительной ткани, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, гиперхолестеринемии, синдрома дефицита внимания у детей (и это только основные). Согласно данным метаанализов Cochrane Collaboration (2012, 2020) – один из симптомов магний-дефицитных состояний (судороги скелетной мускулатуры), уменьшается с высокой степенью достоверности при использовании препаратов магния. К группе риска относятся не только спортсмены, но и беременные женщины, люди пожилого возраста.

Распространённость дефицита магния высока во всех развитых странах, поскольку любые стрессовые ситуации (как психические, так и физические) значительно увеличивают потребность в нём. Согласно российским статистическим данным у каждого второго из тех, кто попал на «больничную койку» по разным причинам – выражен дефицит магния.

Кальций-дефицитные состояния также достаточно серьёзная проблема, касающаяся всего организма, но всё же в первую очередь дефицит приводит снижению плотности костной ткани, а, следовательно, к переломам, деформации позвонков, остеоартрозу, остеопорозу. Из общих симптомов может отмечаться повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция; судороги, боли в мышцах; нарушения роста и др. И в этом проявления дефицитов этих важнейших микроэлементов схожи.

Вторым, немаловажным моментом является то, что дефицит кальция может развиваться в большей степени при определенных обстоятельствах: в детском возрасте при нарушении рациона питания, у беременных и кормящих женщин, после травм (в связи с повышенной потребностью); у людей старшего возраста (в силу нарушения усвоения и особенностей обмена, особенно у женщин). Дефицит магния же, проблема общераспространённая, касающаяся всех, в любом возрасте и состоянии.

В-третьих, дефицит кальция несколько проще ликвидировать даже только за счет пищевых продуктов (за счёт потребления молочных продуктов можно получить до 80% суточной нормы кальция, только сыр содержит около 1000мг/100г). До 20-30% кальция мы получаем с питьевой водой. Магний же содержится в значительном количестве в растительной пище (пшеничные отруби, всевозможные орехи и семечки, гречка и т.п.), которые в достаточном количестве не всегда присутствуют в нашем рационе. По данным эпидемиологических исследований за последние 100 лет количество магния, потребляемого с пищей, снизилось в 2 раза (с 500 мг в начале ХХ века до 175-225 мг – в начале XXI). Соответственно получить кальций значительно проще, чем магний.

В-четвёртых, в нашем организме запасы кальция в среднем - 1000-1200 граммов, 99% которого включено в костную ткань, дентин и эмаль зубов. Оставшийся 1%, безусловно, не менее важен, но при возникающем дефиците, организм всегда может «занять сам у себя на время» необходимый кальций, а в последующем его восполнить. Костная ткань для нас важна и нужна, но, согласитесь, что она в критических ситуациях не является «жизненно необходимой»…

С магнием всё гораздо сложнее… Кроме этого, магния в организме значительно меньше, чем кальция - среди катионов, присутствующих в организме человека, магний (Mg2+) по концентрации занимает только 4-е место (после калия, натрия и кальция). И у нас нет в организме таких же значительных «депо» магния, по сравнению с кальцием. Его запасы в нашем организме составляют в среднем 20-28 грамм (т.е. почти в 40 раз меньше), и только половина содержится в костной ткани, из которой восполнить дефицит магния гораздо сложнее, чем кальция.

В-пятых, действительно, важным моментом является соблюдение в пищевом рационе оптимальных соотношений между Ca и Mg (1:0,5). Но, это не значит, что необходимо к любой биологически активной добавке к пище, содержащей магний, обязательно добавлять кальций. Кальция, который поступает с пищей и содержится в организме, вполне хватает для того, чтобы магний, поступающий с биологически активной добавкой к пище, усваивался. Необходимо всегда начинать с оценки своего рациона, и в зависимости от этого принимать решение – необходимы ли дополнительно эти минералы в составе биологически активных добавок. Лидером по содержанию магния являются пшеничные отруби (500-600 мг/100 г). На втором месте - семена и орехи (содержание приводится на 100 г продукта): тыквенные семечки – 535 мг; семена льна – 392 мг; бразильский орех – 376 мг, кешью, миндаль – 290 мг. Кальций содержится в молочных продуктах: молоко, сметана, йогурт – 100-120 мг; козий сыр – 300 мг; твёрдый сыр – 600 мг; а также в сельдерее – 240 мг, кураге – 170 мг; миндале – 250 мг; кунжуте – 1150 мг, минеральной воде (например, Donat Mg) – 104 мг. Всегда стоит помнить о возможности сочетать обычные пищевые источники минералов с дополнительными, где часть магния или кальция можно получать в виде биодобавки. Здесь важно вписать их в свой рацион, с учётом физиологических потребностей в данных минералах для здоровых людей: магния организму ежедневно требуется 400 мг, а кальция – 1000-1200 мг. Для добавок магния предпочтительны хелатированные формы (цитрат, глицинат, малат, таурат), их биодоступность гораздо выше. При использовании кальция в составе БАД к пище, желательно использовать его в вечернее время, так он лучше усваивается; а магний – с плотным приёмом пищи. Стоит помнить, что обмен кальция в организме в первую очередь зависит от уровня витамина D. И, если витамина D с пищей поступает также достаточно, то не только с кальцием, но и с усвоением магния всё будет нормально.

Стоит отметить важный момент: современный рацион человека редко включает в себя все необходимые макро- микроэлементы в силу отсутствия нужных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. При этом получение минералов и магния в частности остается чрезвычайно актуальным вопросом, особенно для людей, подвергающихся высоким физическим нагрузкам. Получить необходимое количество этого элемента можно с помощью специализированной пищевой добавки “Органический магний - Essential Minerals” от Siberian Wellness.

Российская Компания Siberian Wellness более 24 лет специализируется на разработке производстве товаров для здоровья и красоты, в т.ч. биологически активных добавок, функционального и спортивного питания.

12 6274 Андрей Краснов 27.11.2020 09:45
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.11.2020 10:48
Сразу скажу, против таблеток этих ничего не имею, но конечно, это далеко не основная причина судорог вызванных упражнениями (я просто подвержен был этой проблеме, но решил её почти на 100%)
Если кому интересно, хотябы чтото околонаучное почитайте:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3445088/
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Михаил, интересен ваш опыт, хотя бы кратко и по русски. Почему сводит определенные мышцы и часто одни и те-же? Думается это явно не системная причина (дефицита нутриентов), а какая-то локальная (спазма - перенапряжения)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2020 12:18
спазм это нарушения связи между мозгом и мышцой, недостаток минералов может этому способствовать, но не более этого и точно не является основной причиной. Пути решения проблемы банальны и просты, нужно улучшать связи, растяжки, балланс, технические упражнения, и самое главное, если вы собираетесь грубо говоря бежать марафон по 3.50, то процент продолжительных тренировок на скорости 3.50 дожен в плане поготовки быть отличным от ноля. Или проще, если вы собираетесь ехать полтинник классикой за 2.30 даблполингом, а до этого бегали с только мазью, то пресс скорее всего сведет. Добавьте темповички по 30мин/10км даблом в свой рацион, причем желательно на томже рельефе и снеге что и марафон, думаю 2 темповых в месяц 3х10км хватит

пс, к сожалению мой ответ будет не популярным, чудес не бывает только тренировки и тренировки
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Поддержу Михаила Уткина. Проблема более сложная, чем просто дефицит электролитов.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.11.2020 13:11
Читаю этикетку и долго пытаюсь понять, что значит Mine rals.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Молодым - панангин, а старперам - кардиомагнил. Плюс молочка. И все наладится с судорогами у большинства. Известно еще с давних времен. Еще в 60-х помню были, во всяком случае, рекомендации по кефиру и т.п.
А на лыжных марафонах тогда, особенно в тяжелых условиях весной, поили-кормили наряду с прочим минералкой, черным хлебушком с солью и т.п.
А про электролиты и их влияние на мышечные судороги можно прочесть в серьезных научных источниках.
И еще. Нужно различать судороги и мышечные спазмы. Судорога - это сразу чувствуешь и недолго, приступами. А спазм - это хроника, которая не всегда ощущается. Но последствия для ОДА могут быть весьма серьезными.
Если же речь идет о мышечных спазмах, то да - здесь нужен регулярный стретчинг. Массаж и др. физпроцедуры.  Которые помогают также лучше восстанавливаться. В особо сложных случаях нужны миелорелаксанты, хотя это уже с врачом.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я тут перечитывал свои институтские лекции по биохимии и в лекциях по обмену углеводов наткнулся на болезнь Мак-Ардля. Суть болезни в дефиците гликогенфосфорилазы мышц. Этот фермент нужен для перехода гликогена мышц в глюкоза-1-фосфат (промежуточный продукт на пути к глюкозе). При мышечной работе при дефиците этого фермента возникает дефицит энергетического обеспечения. В покое энергетические потребности обеспечиваются глюкозой миоцитов, а при физической нагрузке возникает локальная нехватка энергетического материала и возникают боли и судороги.
Локальная нехватка энергетического материала может объяснить в некоторых случаях судороги в более нагруженных или менее тренированных мышцах.
Я не против электролитной теории. Я хочу сказать, что помимо дефицита электролитов причиной судорог может быть дефицит энергетического материала в конкретной мыщце.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
уткин михаил 547
27.11.2020 12:18
пс, к сожалению мой ответ будет не популярным, чудес не бывает только тренировки и тренировки
Подождите, а как же коммерция? У продавцов спортпита Ваш ответ точно не завоюет популярности!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
У меня проблема судорог ушла, как только я стал добавлять обычную соль в кашу по утрам. Уже полгода судорог нет. А до этого сводило ноги даже по ночам. Но летом я теперь тренируюсь больше, чем зимой, а проблемы пока больше нет. А так я соли почти не употребляю, только то, что положит в еду супруга, а солит она совсем немного.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
28.11.2020 14:07
Кабанен все правильно истолковал,
Банальный пример посидите длительное время в парной можете пить воду, с потом выйдет большое количество натрия + потребление простой воды еще больше будет разжижать плазму крови, получите судороги.
Калий и магний если его было нормально так и останется в том же количестве так как может перемещаться в клетке поэтому его потреблять нет смысла, а натрий ушёл с потом и все.
В литре крови соотношение калия магния по отношению к натрия просто смешное поэтому потеря идёт только натрия.
На марафонах пить только гирертонический раствор, а при сильных судорогах особенно после марафона по дороге домой или ночью,
Рецепт, пол стакана тёплой воды, пол чайной ложки соли, не экстры, размешали, выпили,
через одну минуту судорога пройдёт и больше не вернётся.
Этот рецепт искал более 30 лет когда все дули в уши и сейчас кардиологи дуют, что натрий не поможет, помогает всем на марафоне кто встаёт, а потом после потребления прошивает на финише спрашивая, чем его напоил.
Но перебор натрия, может вызвать сильную диарею.
Всем удачи,
Откажитесь не верующие от соли,  через месяц умрете.
Или езжайте в Сахару за рецептом, где только соль позволяет выживать, чай и тот с солью.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В литре крови соотношение калия магния по отношению к натрия просто смешное поэтому потеря идёт только натрия
С таким же успехом это ваше утверждение можно переделать так: соотношение натрия по отношению к воде просто смешное в литре крови, поэтому идет потеря только воды.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.12.2020 12:32
Всем привет.Я бы также хотел поделиться своим опытом и использованием добавки содержащий магний. В этом году я готовился на сверх длинную дистанцию 100км (Уральская сотня 100км - 5.51мин) отмечу, что я катаюсь осознано на лыжах 5 год.Большое внимание я уделял наполнению мышц минералами и электролитами. Тестировал разные изотонические напитки, которые буду использовать во время гонки, а не надеясь на замёрзший хлеб с солью на дистанции.Гонка на длинные дистанции подразумевает повышенный расход в 3-5 раз больше суточного потребления во всех микро и макро элементах.Чтобы тело «вывезло» и не получить спастику мышц или судорог, я на протяжение гонки использовал Магний и БЦА , каждые 25км выпивал суточную дозировку магния и Аминокислот. А также во время восстановления после гонки напитывал тело увеличив дозировки в двукратном размере.Подытожу.Всегда нужно находиться в моменте и понимать, что спорт это процесс энергозатратный и нужно поддерживать свой организм как до и после гонки. Не пренебрегайте своим здоровьем.
Всем спортивного долголетия.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0