• Максим Журило

15 июля в Москве и онлайн состоится презентация книги Сергея Медведева "Человек бегущий"

«Зачем я все это делаю? Почему я уже двадцать лет, проспав три-четыре часа, встаю ни свет ни заря, впотьмах ем мюсли и банан и выскальзываю в утренний холод — чтобы куда-то бежать, ехать, плыть?»

В марте 2021 года в свет вышла уникальная книга «Человек бегущий». 

Это автобиографический роман, в котором ученый, журналист и спортсмен-любитель Сергей Медведев делится опытом жизни в спорте, показывая, что работа с телом — важная часть самопознания и принятия своего единства с миром.

Завтра, 15 июля, состоится встреча с автором - презентация книги. Встреча пройдет в двух форматах: онлайн, для всех желающих и оффлайн, в «Синхронизации» на Яузской.

На встрече Сергей прочитает самые яркие отрывки из романа, расскажет о процессе написания, поделится не вошедшими подробностями и фотографиями со своих удивительных путешествий. 

От захватывающих репортажей с экстремальных забегов, заплывов и лыжных марафонов по всему миру до философских размышлений о телесности в XXI веке — книга вбирает в себя множество эпох, стран и жанров повествования, но в центре ее неизменно остается все тот же романтический герой, «человек бегущий», для которого тело — неисчерпаемый источник радости.

В новом формате вечерних спортивных чтений мы проживём этот опыт вместе с автором: это возможность из первых уст узнать о всех самых безумных спортивных приключениях: Тур Трансальп, Норшеман, Васалоппет, 220-километровый лыжный марафон Нурденшельдслоппет и других экстремальных стартах в копилке Сергея, которые сделали из обычного человека железного, подарили опыт, который больше нельзя приобрести нигде, и вдохновили на книгу.

Если вы хотите посмотреть трансляцию онлайн, регистрируйтесь на этой странице.

Если вы хотите посетить встречу оффлайн в Москве, пожалуйста, заполните форму: пространство вмещает 50 мест, вход — по регистрации. Посетив очное мероприятие, вы сможете задать любые вопросы, приобрести экземпляр и подписать книгу у автора.

26 2680 Елена Копылова 14.07.2021 22:25
Рейтинг: +1 +4 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.07.2021 23:20
Человек безусловно достойный и интересный. Но вот зачем эти физиологические сказки о сне по 3-4 часа в течение 20 лет? Так можно делать иногда. И всем время от времени приходится. Но как регулярное поведение - вызывает недоумение... Даже если сам уважаемый автор такой уникальный человек, то для подавляющего большинства пример неважный. Приведет к нервному истощению. Может журналист немного не так записал? ))
Ссылка Рейтинг: +20 +22 -2
alex57, а вы разве разбираетесь в сомнологии, что пишете такой комментарий?
Средняя норма сна для человека возраста Медведева - 7-7,5 часов, но установленный экспериментально физиологический минимум, достаточный для полноценного восстановления - 4,5 часа. Причем эти часы можно добирать и послеобеденной сиестой. Таким образом, сон около 4 часов - нижняя граница НОРМЫ  
Ссылка Рейтинг: -8 +4 -12
15.07.2021 00:23
Нет, всё так. Сергей  и раньше говорил, что в среднем спит 4 часа в сутки, а больше 5-6 часов вообще никогда. Мне казалось, в нашей "Прямой линии" но перечитав, не нашла. Но я точно это помню, потому что для меня меньше спать - недостижимая много лет мечта 8-)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
15.07.2021 00:30
А вот кстати сегодняшний эфир ещё https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2870458-echo/
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
15.07.2021 00:50
а вы разве разбираетесь в сомнологии, что пишете такой комментарий?
Да я тут всего один, согласно правилам русского языка. Комментарий здесь не требует, кажется, научных ссылок, каждый пишет в меру разумения, не исключая Вас. К тому же Вы сами себе противоречите. Обозначаете физиологический минимум как 4.5 часа, а в статье ясно сказано 3-4 часа, т.е. в среднем 3,5. Не надо быть никаким сомнологом - для большинства людей этого мало. Эйнштейн спал 9 часов, если верить биографам. В армии полтора года мы спали по 6 часов и часто по 4-5. Для физической работы вполне нормально. Но голова задачу сложнее наведения пушки на цель в принципе решить не могла. Томик "квантов" так и привез с закладкой на 17 странице (за первые 3 дня ).
Так что "мы вам не верим.." )))
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
15.07.2021 01:24
Ну и до кучки ознакомительный фрагмент https://www.litmir.me/bd/?b=725412
Я зачиталась, и мечта завтра пораньше встать снова, похоже, не сбудется :(
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Я себе не противоречу, Копылова уточнила, что Медведев спит в среднем 4 часа, иногда 5 и 6, может и днем кимарит, так что нормативу 4,5 примерно удовлетворяет.
Лена,а причем тут мечта? у каждого человека свой индив. режим сна-бодорствования. Возможно, у Медведева генетическая мутация, предопределяющая его короткий сон, может еще чего. "Натренировать" или "силой воли" это нельзя.
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
15.07.2021 02:15
Тогда Вы подтверждаете, что автор книги уникальный человек. Может один из миллиона. А у нас, обычных людей, так не получится.
Полностью согласен.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Но вот зачем эти физиологические сказки о сне по 3-4 часа в течение 20 лет?
Алекс, я знаком с Сережей много лет: это не сказки. Он реально столько спит.  И реально тренится по многу часов в день, весь год, помимо работы и прочего. Любитель супердлинных треней и гонок.
Только вроде (точнее, точно! :) ) презентация этой книги автором уже была? Весной? Завтра - вторая?
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
15.07.2021 06:31
«Зачем я все это делаю? Почему я уже двадцать лет, проспав три-четыре часа, встаю ни свет ни заря, впотьмах ем мюсли и банан и выскальзываю в утренний холод — чтобы куда-то бежать, ехать, плыть?»
Я немного под другим углом увидел эту цитату: как описание ночи перед стартом большого марафона, заезда, заплыва. Именно столько не только Сергей Медведев, но и все мы спим обычно перед стартом Марчалонги и Васалоппет, Бирке и Трансжурасьён - три-четыре часа... Хотя, если Сергей и вправду спит ежедневно по три-четыре часа, это не может не удивлять.
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
Я думаю, что практически ни у кого, кто хоть немного знает автора книги, не вызывает сомнения, что у Сергея просто уникальный организм. Как в физиологическом, так и психологическом плане.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
15.07.2021 13:34
Ничего странного нет.  У меня уже 40 лет нарушение сна, но я не встаю и не бегу на тренировку.  Раньше это было обусловлено работой, а сейчас старостью.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
15.07.2021 13:58
Лена,а причем тут мечта? у каждого человека свой индив. режим сна-бодорствования.
Да, всё понимаю, но на мечту это не влияет 8-)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
На самом деле человеческий организм, тем более спортивный и относительно молодой, может адаптироваться к разным условиям. Это как длительные лыжные заезды - у тренированного спортсмена перед ними в большей степени психологический (страх), чем физиологический барьер.
То же и со сном. Ряд лет в период 30-48 спал тоже помалу (4-5 часов) в силу разных жизненных условий и желания многое успеть. Днем иногда отключался минут на 15. При этом зимой дважды в неделю (в субботу и воскресенье) по-спортивному налегке проезжал по 50-65 км в середине зимы и по 90-100км в конце зимы по насту. А летом как бы между прочим мог сорваться и пробежать по Жигулям 40-50 км.
База с молодых времен была хорошая заложена, а такие постоянно-периодические нагрузки позволяли ее поддерживать.
Летом в эти годы было совсем легко в плане сна. Поздним вечером поставил сетки на реке. А часа в 3, в 4 чуть только птички чирикнули за окном, уже опять на реку - нужно проверить-снять.
Когда начал гоняться и тренироваться  на серьезный результат, ближе к 50, режим сна стал более щадящим, стал спать, как и большинство, по 7-8 часов.  Но еще до 60+ периодически в периоды высокого рабочего напряга, обычно в конце года (декабрь), когда нужно было много писать, вставал в 4 и садился за стол. Утром более продуктивно работается.
Ныне же в 73, когда уже никуда особенно не торопишься, сплю по-возможности 9 часов. Меньше уже не очень комфортно.
Так что многое здесь зависит от здоровья и мотивации. Типа вроде как нельзя, но если очень хочется, то можно. :)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
15.07.2021 16:36
я знаком с Сережей много лет: это не сказки. Он реально столько спит.
Алексей, охотно верю. Уникальный редкий организм. С маленькой оговоркой, как в рекламе: "Трюк выполнял профессионал, обычным людям повторять не рекомендуется, опасно для жизни!". :)  Все же автор наверное представляет немалый интерес для настоящих сомнологов.
А нам остается только удивляться. И многие здесь тоже не лыком шиты. ))  Есть и у меня несколько знакомых, которые спят по 5-6 часов постоянно. Сам как-то не спал 3 суток вообще, а потом проехал на машине 550 км и еще пошел вечером прогуляться с женой. Самое удивительное, потом проспал обычные 7-8 часов и все было нормально. Но если постоянно так делать, то палата номер шесть без вариантов..
20 лет по 3-4 часа это почище Наполеона будет. :D  Похоже люди отличаются друг от друга иногда прямо как разные виды.. Век живи, век учись.. и все равно.. :)
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Саш, так и Сергей днем отключается иногда - на процедурах, скажем, он об этом писал. Просто он научился так жить ЭФФЕКТИВНО, не "засыпая на ходу". Так что чудес нет - есть человек, выбравший для себя такой ритм и образ жизни.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Похоже, что Сергей относится к тем пяти процентам человечества которые не от мира сего, которым всё не по чём , коль спит по столько. Нам простым мирянам такое  противопоказано.  
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
15.07.2021 18:28
Тем, кто будет на трансляции,
Задайте плз прямой вопрос автору книги, сколько часов в сутки он спит в среднем в течение последних 20 лет?
4 часа выглядит абсолютно нереально.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
15.07.2021 19:39
Все люди разные.  Зачем отвлекаться от темы.  Прочитать бы книгу, а потом её обсудить.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
15.07.2021 19:50
Завтра, 15 июля, состоится встреча с автором - презентация книги.
Что-то нигде не нашёл времени начала онлайн-трансляции. На сайте тоже не указано. Кто-то может подсказать точно?
UPD: а, это же сегодня уже было, на дату невнимательно посмотрел; тогда жаль, всё пропустил уже. (
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно, Сергей мерял фазы быстрого и медленного сна, какое там соотношение, сильно отличается от обычного?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
15.07.2021 22:54
Эх, раньше он сам отвечал обычно в комментариях :D
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
15.07.2021 23:04
В ютюбе пока только  интервью на Эхо Москвы  вчерашнее  https://www.youtube.com/watch?v=k7d1fUNRSJU&ab_channel=%D0%AD%D1%85%D0%BE%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B
Может еще выложат...
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
17.07.2021 01:22
паноптикум какой-то
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
17.07.2021 19:05
Не верю.Иногда такой сон возможен, но быстро приведет к очень нехорошим последствиям.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
28.07.2021 01:08
Так сколько он спит в итоге то?!?)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0