Новость партнера сайта

ROCTANE Energy Gel. Больше, чем просто гель

Любой опытный спортсмен, интересовавшийся продукцией Gu Energy Labs, наверняка, заметил присутствие двух линий энергетических гелей: Gu Energy gel и Roctane Energy Gel. Если про Gu Energy Gel было написано достаточно много, то про Roctane Energy Gels четко заметен пробел в материалах, что мы и собираемся исправить данной статьей.

ИСТОРИЯ

Вообще, официальная история энергетических гелей GU Energy Gel официально начинается с 1994 года, когда в Калифорнии биофизиком Биллом Воганом, который еще с 90-х занимался разработкой гелей, была основана лаборатория GU Energy Labs. История гелей Roctane начинается гораздо позднее, в 2008 году, и уходит корнями в стомильник Hardrock Hundred Miles Endurance Run. Новая революционная формула энергетических гелей была создана специально для одного из самых сложных ультра-марафонов, чей маршрут проходит через горный хребет Сан-Хуан. Основанная на научных исследованиях, формула отвечала требованиям атлетов-стомильников в экстремальных условиях. Маршрут забега считается одним из самых сложных в мире: набор высоты 33.050 футов (свыше 10.000 метров), трасса закрытая и проходит на средней высоте в 3.350 метров. Большинство причин DNF на этой трассе – проблемы желудка. На тот момент на пунктах питания можно было найти лишь бананы да драже M&M’s, в то время как организм атлета требовал поддержания высокого уровня энергии в теле для борьбы с реакцией тела на экстремальные условия. Таким решением стал гель Roctane от Gu Energy Labs со вкусом «Hardrock».

СОСТАВ

Супер-формула Roctane для ультра-выносливости берет за основу классический состав Gu Energy Gel, дорабатывая ее таким образом, чтобы покрыть потребности спортсмена при более длительных или более интенсивных нагрузках. Разберем подробнее, в чем заключается разница гелей и как она отражается на состоянии атлета.

Калорийность

Количество калорий в классической и формуле Roctane одинаково. Это вызвано тем, что для поддержания сил во время тренировок необходимо соблюдать баланс поступающих в кровь элементов. При повышенном уровне калорий во время работы мышц есть риск, что тело не сможет доставить необходимое количество крови кишечнику, чтобы усвоить углеводы, так как идет уже большой приток крови к рабочим мышцам. Тем самым, спортсмен рискует не усвоить калории и получить неприятные проблемы в желудке, при которых пауза будет неизбежна.

Аминокислоты

В классической формуле незаменимые аминокислоты лейцин, валин и изолейцин присутствуют в размере 450mg на порцию. Формула гелей Roctane для повышенной выносливости содержит не только больше по количеству аминокислот (1425mg), но в ней еще и присутствуют две другие аминокислоты: таурин и бета-аланин.

Таурин часто присутствует в энергетических напитках и БАДах. Эта аминокислота очень полезная для циклических видов спорта, потому что уже в течение 20 минут после употребления спортсмен чувствует прилив энергии, а эффект ощущается на протяжении нескольких часов. Помимо прилива энергии таурин повышает концентрацию и понижает чувство усталости.

Бета-аланин сегодня считается самой изучаемой аминокислотой. Исследования показывают, что он способствует синтезу карнозина, выступающего в роли буфера для молочной кислоты. Любой спортсмен знает, что активная тренировка сопровождается выработкой молочной кислоты в организме. Это приводит к отказу мышц работать до пикового уровня, при этом спортсмен чувствует жжение в мышцах, доходящее вплоть до острых спазмов.

Электролиты

Формула Roctane содержит больше натрия (125mg), потери которого увеличиваются с увеличением продолжительности или интенсивности нагрузок. Этот первичный электролит помогает поддерживать водно-солевой баланс во время нагрузок, что отражается на выносливости спортсмена во время нагрузок.

ПРИМЕНЕНИЕ

Обе формулы гелей рекомендуемы для циклических видов спорта (бег, велосипед, плавание), игровых и боевых видов спорта, а также для занятий кроссфитом.

Классическая формула подходит для ежедневных тренировок, в то время как применение Roctane больше подойдет для соревнований или ультра-забегов.

Необходимо помнить, что организм только постепенно привыкает к новому гелю, поэтому мы настоятельно рекомендуем начинать использовать гели не в день соревнования, а с самой первой недели тренировок. Это поможет как оптимизировать усваиваемость калорий и вспомогательных элементов состава геля, так и избежать неприятных сюрпризов во время соревнования.

Источники:

  1. The Hardrock roots of Roctane Gu Pionners
  2. Carb mixes and benefits

  3. What is better: energy bars, gels or drinks?

  4. Top 4 amino acid supplements for runners

  5. Beta-Alanine Supplementation Improved 10-km Running Time Trial in Physically Active Adults
5 1690 Андрей Краснов 24.04.2019 21:46
Рейтинг: -1 0 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

"При повышенном уровне калорий во время работы мышц есть риск, что тело не сможет доставить необходимое количество крови кишечнику, чтобы усвоить углеводы, так как идет уже большой приток крови к рабочим мышцам."

Так углеводы всасываются в основном в маленькой двенадцатиперстной кишке.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
 углеводы в основном НЕ всасываются в маленькой двенадцатиперстной кишке, главная функция этого отдела вообще не всасывание.
желающие легко нагуглят
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Все моносахариды именно в двенадцатиперстной кишке всасываются. Более грубые - клетчатка - дальше в тонком кишечнике. Если бы и лёгкие в тонком кишечнике всасывались, гели бы были бессмысленны.  Все желающие это легко нагуглят.

Впрочем, гели вообще не нужны, при интенсивной нагрузке, когда основным субстратом является гликоген, уровень глюкозы в крови превышает физиологическую норму в разы.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Вау, оказывается и клетчатка всасывается... Модест в стране невыученных уроков))
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
25.04.2019 18:47
Он не Воган, а Вон. Это ирландская фамилия, но она так читается на английском
Ссылка Рейтинг: 0 0 0