Комиссия Федерации альпинизма России хочет ознакомить родственное сообщество с особенностями соревнований по ски-альпинизму

 Ски - альпинизм - одна из четырех дисциплин вида спорта "альпинизм", в отношении которого на общероссийском уровне аккредитована Федерация альпинизма России. В Москве развитием данного вида спорта занимаются региональные организации – Федерация альпинизма и скалолазания (ФАИС) г. Москвы и входящий в неё клуб АНО Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения (ЦК СА И СД). Москомспортом одобрено комплектование отделения подготовки по ски-альпинизму на базе ГБУ СШОР "РГШ-СТОЛИЦА" с сезона 2021-2022.  

АНО "Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения" создан в 2018 году и ведет деятельность в целях популяризации и развития ски-альпинизма и скайраннинга, а также других горных, скоростных и технических видов спорта в России, обеспечения безопасности населения при занятии спортом и при пользовании различными видами транспорта.

ФАИС Москвы объединяет более двадцати столичных альпклубов, занимается развитием классического альпинизма, включая проведение очных и заочных соревнований в горных районах, а также ледолазания, скайраннинга и ски-альпинизма.

Особенности спортивной дисциплины «ски-альпинизм», её связь с историей лыжного спорта, были раскрыты в видеоролике, подготовленном международной федерацией ISMF к началу минувшего сезона 2020-2021.

В связи с развитием спортивной дисциплины «ски-альпинизм», открытием отделений в различных российских СШОР и ожидаемым включением данного вида в основную программу зимних Олимпийских игр 2026 года (Милан-Кортина), комиссия Федерации альпинизма России хочет ознакомить родственное сообщество с особенностями соревнований по ски-альпинизму, применимыми правилами и намеченным курсом развития. В видеоролике, подготовленном международной федерацией ски-альпинизма ISMF в преддверие сезона 2020-2021, раскрыты основы и отличительные признаки этого современного и динамичного вида спорта, имеющего много связей с лыжными гонками, а также горнолыжного спорта. В качестве базовых понятий ски-альпинизма ISMF провозглашает: Наследие (LEGACY), Амбиции (AMBITION), Страсть (PASSION), Готовность жертвовать (SACRIFICE). Наследие (так как от лыжных походов и спусков с разными целями происходят все лыжные дисциплины в принципе). Амбиции и Страсть (которые сподвигают нас на поиск нового - пространства, впечатлений, эмоций, знаний и умений). Готовность пожертвовать часть времени и пренебречь удобствами, работать "до конца". За всем этим и благодаря таким основам следуют - Golden memories & Future goals.


Максим Солдаткин, 

руководитель направления ски-альпинизм ФАИС г. Москвы

18 2757 Иван Исаев 12.06.2021 08:52
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Замечательный вид спорта, конечно не столь доступный как ориентирование.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
12.06.2021 20:03
Поправьте меня если не так, но я правильно понял, что это телемарк лыжи на которых заходишь в гору, а там где это не возможно лыжи на спину и пешком на вершину и после спуск фрирайдевый. Ролик демонстрационный красивый.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
12.06.2021 22:38
Тяжёлый вид и техничный.  Есть дисциплины,  вертикальная гонка , маркированная трасса , эстафеты, спринт. Из лыжников ЧР в скиальпинизме  Владимир Федулов эстафета с Марковым   , Иван Марченков  вертикальная гонка , из скайраннеров Евгений Марков в эстафете с Федуловым, Виталий Шкель вроде тоже вертикальная гонка.
Наибольшую популярность и культивирование скиальпинизм у нас в России имеет среди военных и силовых структур как часть горной подготовки.
Инвентарь специализированный. Лыжи со съёмным камусом для движения вверх. Для спуска он снимается.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
12.06.2021 23:06
В. Белов  спасибо за пояснения, интересно, не знал.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
13.06.2021 00:27
Из лыжников ЧР в скиальпинизме
Краснова Юлия - обладатель Кубка России
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
13.06.2021 07:19
Краснова Юлия - обладатель Кубка России
Круто, не знал.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Масленникова Мария (СПб)- призер и победитель  лыжных марафонов в СПб и призер этапов и ЧР по ски альпинизму
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Небольшое пояснение к данной теме:
"Альпинизм", это вид спорта, который входит в ВРВС (Всероссийский реестр по видам спорта). ВРВС, это документ минспорта.

Как вид спорта, "Альпинизм" подразделяется на 4 дисциплины:
1. Классический альпинизм (восхождения на вершины или соревнования на естественных скальных маршрутах)
2. Ледолазание (спортсмены в горы не выезжают, соревнуются на специальных конструкциях, часть которых намораживают льдом)
3. Ски-альпинизм (подъём на снежные возвышенности, в том числе и на несложные вершины на специальных лыжах с камусами. Где сложно на камусах, там снимают и поднимаются пешком. Лыжи несут с собой для спуска. Спуск осуществляется на лыжах без камусов по нормальной г/л технике. Телемарком никто не спускается)
Похожий вид деятельности, это ски-тур. Широко распространён в России и за рубежом. Там нет никакой соревновательной составляющей, в удовольствие)
4. Скайраннинг (бег в предгорьях или на несложные вершины. В зачёт идёт, либо высшая точка, либо ещё добавляется и время спуска). Сейчас в России широко распространена эта дисциплина. Есть ещё похожая дисциплина, трейлраннинг. Это тоже бег по пересечённой местности, лес, болота, песок, холмы, карьеры и т.д...)
Скайраннинг, это дисциплина Альпинизма, а трейланнинг, Л/А
Хотя, границы, здесь довольно условные.
Каждая из 4 дисциплин Альпинизма делится ещё на поддисциплины. Но, об этом позже.....
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
И ещё немного....
Есть отдельный вид спорта, который называется "Скалолазание". В России, этот вид отпочковался от "Альпинизм" и выделился в отдельный вид (спортсмены соревнуются на специальных конструкциях, под названиями скалодромы. Могут и на естественных скальных трассах).
Дисциплины (ледолазание, скиальпинизм и скайраннинг) мало напоминают классический альпинизм (обязательное восхождения на вершины по сложным маршрутам).
Скорей всего, через некоторое время, они могут стать отдельными видами спорта)
Но, пока они все под ФАР (федерация альпинизма России). Все звания в этих дисциплинах позиционируются как  "альпинистские" звания.
Спортсмен может стать Мастером Спорта по альпинизму, ни разу не выехав в серьёзный горный район...)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Владимир, спасибо за пояснение!
Добавлю, что "короткие" дисциплины, относящиеся к ски-альпинизму (спринт и эстафета) проводятся на участке склона (не обязательно отратраченного, наоборот, приветствуется максимальная доля спусков вне горнолыжной трассы) с перепадом до 100 метров и, по-сути, их формат максимально адаптирован под видеосъемку и зрителей, например, рекомендуется, чтобы трассу гонки со всеми КП можно было просматривать с одной точки. На спринте соревнования начинаются с квалификации с раздельным стартом, далее в зависимости от количества соревнующихся участники стартуют группами по 4 или 6 человек в 1/8, 1/4, 1/2 финала и в финале с выходом в следующий этап лучшей части из группы. Возможны и "лаки лузеры" при соотвествующих условиях.
Вертикальная гонка проводится без спуска, только вверх, поэтому зачастую в данном виду побеждают "чистые" лыжники и бегуны.
Во всех этих трех спортивных дисциплинах очень мало альпинизма, как такового, разве что в принципе движения - вверх и вниз по склонам, а навыки ориентирования, планирования линии спуска и подъема практически не требуются, так как организаторы большое время тратят на планировку и разметку трассы, иногда для подготовки площадок КП и ступеней для пешего подъема наряду с шанцевым инструментом применяются цепные пилы...
"Длинные" гонки бывают однодневные и многодневные, индивидуальные и командные с набором высоты от 1500 до 4000 метров, протяженностью дистанции в десятки километров. Даже в Москве мы стараемся провести интересный и достаточно сложный вариант - гонку на 1,5 часа у лидера с набором 1260 метров по вертикали и суммарной длиной трассы около 13 километров. Но, естественно, что лучше проводить такие гонки их в настоящих горах. В феврале 2021 в Красной Поляне на Альпике - Газпром нашей организацией совместно с командой Альпиндустрии был проведен этап Кубка России со стартом от начала Шумихинского цирка на лыжах с камусом, затем с преодолением 40-градусного гребня пешком с набором 300 метров и уходом на южные склоны, где следовали ещё две разные "петли" со спусками и подъемами по 350-450 метров по вертикали.
Подробнее о других особенностях дисциплин, о снаряжении, технике и тактике поведения спортсменов на гонке мы подготовим отдельные сообщения, в том числе и на данном ресурсе. От российского ски-альпинизма и альпинизма в целом, благодарим "Лыжный Спорт" за публикацию.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
13.06.2021 17:41
"Спортсмен Евгений Марков из России совершил скоростное восхождение на высшую точку Европы - гору Эльбрус (высота 5 642 м) за 3 часа 12 минут, установив тем самым мировой рекорд. Об этом ТАСС сообщил в пятницу директор международного фестиваля экстремального спорта Red Fox Elbrus Race Евгений Колчанов."-это такая круть!!! : от Азау до Вершины перепад 3300, снизу по грунту, от Гарабаши уже по снегу, нереально тяжело... Шкель вроде бы рекордсмен по скоростному восхождению на две вершины Эльбруса
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
13.06.2021 18:09
Владимир Лавриненко, Максим Солдаткин спасибо за дополнения и пояснения. Очень интересно. Хорошо бы это еще как-то освещалось.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Сначала Евгений Марков установил рекордное время, Шкель пришел вторым, а спустя неделю Виталий ещё на две минуты улучшил рекорд Аэау - Зап. вершина Эльбруса. Оба - и Женя и Виталя - скайраннеры и ски-альпинисты, выигравшие много гонок.

4 сентября 2020 вошло в историю горных видов спорта, когда два товарища - Евгений Марков и Виталий Шкель, будучи уже известными и титулованными спортсменами, бросили вызов рекорду скорости восхождения на Западную вершину Эльбруса (5642м) с поляны Азау (2300), который держался вот уже 10 лет (Анджей Баргель 3ч23'37'';). Сам Виталий неоднократно пытался приблизиться к рекордному времени в течение многих лет, положив на это невероятное количество сил. Но в этот день он был вторым на вершине через две минуты после Евгений, хотя также, побил давний рекорд. Мы не могли даже подумать, что всего через 6 дней после этого события Виталий предпримет ещё одну попытку установления рекорда, ведь теперь ему нужно было улучшать абсолютно новое время Маркова - 3ч13'14", и он сотворит нечто невероятное - 3 часа 10 минут и 12 секунд.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Максим, спасибо Вам за подробное освещение скиальпинизма!
Чтобы не загружать ресурс главной страницы сайта, попробуйте выйти на Форум и создать там специальную директорию по профильному вопросу, в том числе, по скай/трейл раннингу.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Согласен, я как раз обратился с просьбой к администрации - создать такой раздел в форуме: "Ски-альпинизм/Скайраннинг" -  например.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Как участник соревнований в обоих видах спорта, могу с уверенностью заявить, что ски-альпинизм гораздо ближе к беговым лыжам, чем альпинизм. Нагрузки в ски-альпинизме выше, чем в лыжных марафонах. Не похалявишь, отдыхать негде, просто ломишь в гору со всей дури. В ФАР ски-альпинизм занесли, скорее всего по названию.
П.с. в телемарке другой тип снаряжения, пятка не фиксируется.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки и биатлон-основная база для подготовки юных спортсменов для ски-альпинизма. Поэтому это не просто « немного близкий вид спорта»
Оба молодых лидера в России, как среди мужчин, так и среди женщин ( Никита Филиппов и Екатерина Осичкина) начинали спортивный путь в биатлоне и лыжных гонках. Постоянный призёр этапов КР и ЧР Николай Шорохов-МС по биатлону Тренер сильнейшей команды и спортшколы в стране- МС по лыжным гонкам. Насколько мне известно, юные биатлонисты и лыжники гонщики на Камчатке используют тренировки по ски-альпинизму в своей подготовке, как и отделение СДЮШОР непосредственно по ски-альпинизму. Многие лыжники участвовали в стартах. Например Алексей Петухов, если не путаю, на Камчатке однажды стартовал. Лично встречала цвета Русской Марафонской Команды на вертикальной гонке в Кировске несколько лет назад. В подготовке спортсмены используют классические роллеры.  
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
24.06.2021 21:21
Согласен, я как раз обратился с просьбой к администрации - создать такой раздел в форуме: "Ски-альпинизм/Скайраннинг" -  например.
Как просьба?
Пока на форуме раздела не видно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0