Ски-альпинизм будет предложен в основную программу Олимпийских игр 2026 года

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета предложит ски-альпинизм на сессии МОК 20-21 августа для включения в основную программу зимних игр 2026 года. Данное решение согласовано с оргкомитетом игр в Милане-Кортине, итальянской федерацией зимнего спорта FISI и было оформлено по итогам работы МОК с международной федерацией ски-альпинизма - ISMF. Федерация альпинизма России на этапе предварительного рассмотрения заявки предоставляла ISMF необходимую информацию о развитии данного спорта у нас в стране, а также сообщала о готовности продолжать исполнять требования МОК и ВАДА, а также решения международного спортивного арбитража, касающегося участия российских спортсменов на соревнованиях с самым высоким статусом. 

В программу Олимпийских игр 2026 года будут предложены три дисциплины: «Спринт», «Индивидуальная гонка» и «Эстафета», при этом, проведение эстафеты запланировано в формате «микст» - соревнований смешанных групп из мужчин и женщин. Планируемые квоты для участников — всего 48 спортсменов: 24 мужчины и 24 женщины. Правила распределения квот среди стран — участниц будут выработаны ISMF в 2022 году. Таким образом, если на юношеской олимпиаде в Лозанне в 2020 году российские юниоры были включены в одну из смешанных эстафетных команд с участниками из разных стран, то к играм 2026 у нас есть возможность получить право отправить на них полноценную команду из четырех спортсменов. В Москве популяризацией этой дисциплины занимается Федерация альпинизма и скалолазания (ФАИС) г. Москвы и входящий в неё клуб АНО Центральный клуб ски-альпинизма и скоростного движения (ЦК СА И СД), которые оказывают содействие ГБУ СШОР "РГШ-СТОЛИЦА" по комплектованию отделения подготовки по ски-альпинизму и организации тренировок в Куркино и Крылатском с сентября 2021 года. 

В рамках проводимой Федерацией альпинизма России работы по развитию данного вида спорта на форуме электронного журнала «Лыжный спорт» будет открыт раздел «Ски-альпинизм и скайраннинг», в котором планируется размещать дополнительную информацию о ски-альпинизме, правилах данной дисциплины, особенностях применяемого снаряжения, технике и соревновательной тактике а также аналогичные сведения о высотном горном беге — скайраннинге.

Максим Солдаткин
Руководитель направления ски-альпинизм ФАИС г. Москвы.

18 2807 Андрей Краснов 28.06.2021 09:05
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Чего-то вдруг картинка нарисовалась, лыжник из последних сил забирается на Альпе де Чермис, падает, к нему подбегает сервис-бригада, переобувает ему лыжи, бережно ставит на ноги и подталкивает обратно вниз, где его ждёт победный финиш!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Молодцы итальянцы, одни из мировых лидеров этого спорта. Они - инициаторы внедрения нового спорта в олимпизм.  Пользуются  предоставленной редкой возможностью пролоббировать свои интересы и имеют для этого неплохие стартовые условия. Успешная премьера спорта на последних юношеских олимпийских играх, быстро растущая популярность спорта в Европе, устойчивый интерес молодежной аудитории. Только вот, времени, наверное, маловато для прохождения необходимых формальностей. На моей памяти, только триатлону дали сравнительно быструю зеленую улицу для включения в программу Игр. Однако не меньше 6 лет прошло после начальной заявки до заветной цели. Правда это было 30 лет назад. Возможно нынче иные правила.  
        Невольно вспоминается Сочи-2014. Робкие разговоры о включении хоккея с мячом и (или) зимнего триатлона в зимние Игры слышались. Но мне мало известно о реальных попытках протащить "наши" спорты.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
28.06.2021 19:20
Разнообразие это не плохо, действительно итальянцы молодцы если лоббируют вид спорта по включению в Олимпийскую программу, не знал про хоккей с мячом, а ведь классная игра, в детстве помню залипал на заборе смотря, как играют.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Хоккей с мячом культивируют 4-6 стран, на уровне с кёрлингом наверное, да и есть элемент дублирования с хоккеем с шайбой.Шансов мало было тем более, что хоккея с шайбой, наоборот слишком много.Из всех утюгов трансляции, да еще первенство Мира каждый год.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В отношении Альпе ди Чермис - все почти верно, только набор высоты даже на вертикальную гонку не тянет, ну разве что для Ю16 по новым правилам.  Да и по общему среднему уклону - надо посчитать, внизу перед подъемом там километра 3, как я понимаю, по пологому и даже с небольшим понижением вдоль речки. Это все-таки не ски-альпинизм, а лыжные гонки.
И ещё к первому комментарию - про помощь сервис-бригады... Это запрещено правилами. Спортсмен должен/должна производить все манипуляции со сменой способа движения самостоятельно. Исключение для командной гонки - два участника одной команды могут помогать друг-другу. Например, один из них (более сильный) может нести пару лыж партнера по команде на пешем (техническом) этапе. При движении вверх на лыжах и использовании эластичной связки лидирующий участник команды может даже "подтягивать" второго. Итальянский производитель снаряжения Camp, в частности, выпускает рюкзаки со встроенной специальной эластичной стропой для командной гонки в этих целях.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
00 Максим Солдаткин 4 29.06.2021 10:49
Максим, любопытно, каковы лучшие результаты наших ски-альпинистов на кубках и чемпионатах мира ?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
На последний этап КМ в Мадонне ди Кампильо в конце марта 2021 Федерации удалось направить (за деньги Минспорта) двух спортсменов - Никиту Филиппова (Камчатка - Краснодарский.Край) - Ю20 и Николай Шорохова (Тюменская область). У Никиты два 9-ых места в спринте и вертикалльной гонке, 16-ое в индивидуальной. У Николая - 29 место тоже 2 раза. Катя Осичкина неоднократно становилась первой в юниорских зачетах Кубка мира и выигрывала юниорские первенства.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.06.2021 12:20
Максим Солдаткин а видео с соревнований есть? Прям интересно было бы глянуть.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Да, конечно! Вот, например, наши внутрироссийские - местячковые... видео:
https://youtu.be/vP7Yh-fNg_I
https://youtu.be/yn6KVGZ8R9U

Вот видео длинной гонки в Италии, которое полностью передает особенности правильно организованных соревнований
https://youtu.be/NrfX08HuVUw
Вот короткое видео с этапа Кубка Мира, на котором наши спортсмены были в марте
https://youtu.be/JQefYy3S9GU
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Максим спасибо. Просветили. Я честно это почему то не воспринимала за серьёзный вид спорта. Прошу прощения. Теперь даже прошерстила интернет, так сказать, углубилась в изучении мат части. Интересный оказывается вид спорта.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.06.2021 16:40
Максим Солдаткин спасибо за видео. Очень интересно. Получается техника везде классическая используется, при подъёме в гору классикой с камусом, а при спуске опять таки горнолыжная классика прохождения поворотов (не карвинг никакой), технически сложный вид ! И еще вопрос: на лыжах отсутствуют металлические канты, как у горных?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Всем благодарным читателям в межсезонье - тоже спасибо! Как только появится раздел в форуме, добавим темы по технике, тактике и снаряжению.
И еще вопрос: на лыжах отсутствуют металлические канты, как у горных?
Нет, канты, конечно присутствуют, лыжи хоть и узкие и легкие, но совсем не мягкие, если сравнивать с аналогичным по объему затраченных материалов горнолыжным снаряжением.
На трассах гонок часто делаются короткие участки для подъема на лыжах без камуса, но с пристегнутой пяткой - таким горнолыжным "псевдо-коньком".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.06.2021 18:41
Максим Солдаткин, как появится раздел, выкладывайте больше информации, по моему очень интересный у Вас спорт, хотелось бы побольше о нем узнать.
И про снаряжение, и по техническим аспектам, правилам, трассам...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Максим присоединяюсь к пожеланиям Кирилла. Хотелось бы из первых уст узнавать про ваш очень интересный вид спорта.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Максим, спасибо за видео, давно хотел посмотреть, но никак не получалось, плохо искал. Может быть вы знаете, в Спб какие-то магазины торгуют такими лыжами?  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а Спб какие-то магазины торгуют такими лыжами?
Дмитрий, снаряжение гоночное, как правило, везут на заказ, вернее даже производят его на заказ, это - типа, как "спорт - цех" у беговых и горных лыж... Мы пытаемся и с Ярославлем и с Балабаново что-то продвигать, может получится стоящий продукт по отдельным позициям. С зарубежными производителями работаем. Если что интересует конкретно - пишите на sales@skimorussia.ru найдем, поможем.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Понял, спасибо!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.07.2021 07:16
Удивительно хорошо!
Синтетический вид спорта на первый взгляд, но - редкостная удачная комбинация циклической работы и ациклических навыков, выросшая из живой необходимости...

Кто совершал восхождения, особенно зимние, знает про сопутствующие им нудные и затратные по времени спуски...и так лихо и быстро скатиться назад, после проделанной работы и постояв на вершине - завидное мастерство!)

Огромный эстетический пласт - это же горы! Поспорит разве что море, с его восходами и закатами...

Прикладное значение тоже выше всяких похвал, например, МЧС в горных местностях.
Спасибо и в добрый путь Восхождениям на Лыжах! Екатерина.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0