День ски-монстров на Фестивале Red Fox Elbrus Race-2019

Один из самых высокогорных и самый массовый экстремальный фестиваль в мире проводится на Эльбрусе в 11-й раз.

По традиции открывают его ски-альпинисты. "Киборги", как кулуарно зовут их здесь.

Эта многочасовая гонка не для любителей. У них здесь никаких шансов. Пусть в этом году на Эльбрус не приехали звёздные иностранцы, но и наши профессионалы могут очень нехило.

Старт на Поляне Азау в 5 часов утра. Темнота и сильный дождь «предупредили», что день будет суровым.

Первые сотни метров подъёма погрузили нас в сплошное серо-белое марево. Сегодня на горе была нулевая видимость, ветер под 55 км/час и один сплошной непрекращающийся снежный заряд. Камеры через несколько часов съёмки замёрзли и отказались работать. Из растаявших в судейской палатке объективов выливал воду.

Что испытывали на дистанции ски-альпинисты в скупых эмоциях победителя гонки Евгения Маркова:

- Задача была одна: реабилитироваться перед своим напарником за прошлогоднее недоразумение, когда меня «накрыло» на вершине и мы упустили такую близкую победу. Стали лишь третьими. В этом году готов был брать напарника по связке Василия Хрычева на буксир и тащить на победу, если б это потребовалось…

На КП 4 мы должны были пополнить запасы еды и воды, но наш представитель не успел подняться к нашему приходу. Стало немного волнительно, ведь к этому моменту мы были уже «пустыми». Затем началась настоящая жесть. Наверное, один из самых сложных моментов во всех моих гонках. Боковой сильный снежный ветер слева пронизывал и пытался сбить с ног. Видимость падала до нуля…

Сворачиваем на закрытый ледник, видимость никакая. Снимаю очки, скорость не чувствуется, уклон и неровности тоже, флажки видим только после остановки. Включённый трек показывает направление. У меня начали отходить руки, которые окончательно замёрзли как раз на спуске (где понятно я не мог ими махать, чтобы разогреть). Кричал я так, как будто меня резали. Вася успокоил: «Сейчас пройдут…»

Последние 30 минут гонки пролетели незаметно. Нам даже показалось, что темп такой же, как в начале гонки, хотя сейчас мы уже шли на пульсе 150 ударов в минуту. Так быстро нам хотелось закончить эту длинную гонку!

Финиш!!! А я уже думаю о следующих гонках фестиваля: 5 мая - вертикальный километр, а 7 мая - забег на Эльбрус!

Официальные результаты победителей гонки протяженностью 31 километр с набором высоты 3700 метров.

Мужчины: Евгений Марков и Василий Хрычев – 6 часов 28 минут 49 секунд.

Женщины: Юлия Краснова и Наталья Руденко – 9 часов 09 минут 47 секунд.

Большинство фотографии в этой выборке сделаны на одной из самых экстремальных точек съёмки – это 4-й КП у Скал Пастухова (около 4500 м). Здесь хозяином легендарный альпинист Лёша Корень со своей бригадой высотных судей. 

Здесь связки гонщиков снимают лыжи, надевают кошки, как-то пополняют запасы калорий и жидкости…

И идут-идут-идут к вершине...

P.S.
Аппаратуру получилось реанимировать. И значит в ближайшие дни покажу вам остальные гонки Фестиваля Red Fox Elbrus Race. Будет жарко!!!

3 2677 Андрей Краснов 04.05.2019 15:34
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.05.2019 17:13
Забег интересно!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.05.2019 08:25
Эта многочасовая гонка не для любителей. У них здесь никаких шансов. Пусть в этом году на Эльбрус не приехали звёздные иностранцы, но и наши профессионалы могут очень нехило.
Трудно представить, чтобы в таком виде спорта были бы профи.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Напрасно так думаете. Конечно автор излишне драматизирует события, есть сильные любители. Но подавляющая часть призёров (если не все) это служащие минобороны или росгвардии. Например Росгвардия уехала на сбор на Эльбрус сразу после этапа в Кировске в конце марта. А ещё сейчас параллельно проходит этап на Камчатке, и  многие сильнейшие спортсмены там.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0