Анонс соревнований

Казань 7 марта зовет на лыжный марафон

«В Казани есть что посмотреть. По городу можно гулять целый день и получать огромное удовольствие от архитектуры и еды. Здесь бок о бок живут когда-то непримиримые татары и русские, из одних и тех же уст можно услышать и татарскую речь, и русскую, на одной улице соседствуют православные церкви и мусульманские мечети. В Казани много архитектурных шедевров. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия Юнеско и является самой старой достопримечательностью города. Татарская слобода – наверное, самое большое в мире собрание исторических татарских мечетей. Одинаково поражают купеческие усадьбы ХIХ века и футуристические спортивные сооружения. Казань можно смело ставить в один ряд с Москвой и Питером по уровню жизни и сервиса – это особые города, «не такие, как вся Россия». (Журнал «Russialoppet – Лыжные марафоны»).

Казань популярна среди спортсменов. В столице Татарстана умеют организовывать спортивные мероприятия самого высокого уровня, достойно принимать гостей. Она всегда славилась своими лыжными традициями. Более полувека тому назад, 24 марта 1968 года, в сосновом бору возле железнодорожного переезда около озера Лебяжье был дан старт одному из самых «старых» в России лыжных марафонов – Казанскому лыжному марафону, самому массовому старту страны. Марафон учредил Казанский государственный педагогический институт. Тогда – в день первого забега – ректор КГПИ предложил каждому факультету отметить день 50-летнего юбилея института крупными республиканскими и всесоюзными мероприятиями. Вряд ли организаторы первого забега Казанского лыжного марафона думали тогда, что через 50 лет марафон войдет в состав международного движения Russialoppet, охватывающего более 20 лыжных марафонов страны. В тот памятный день, 24 марта 1968 года, в трудный путь 50-километровой гонки вышли 24 сильнейших лыжника республики, десять из них были мастерами спорта. 15 человек, проявив силу и волю, успешно закончили гонку. Спортивный клуб института учредил главный приз победителю – лыжи «Эстония». 

В 2019 году на марафон приезжала уроженка Бугульминского района Республики Татарстан Ольга Данилова, в 1998 году победившая на Олимпиаде в Нагано и повторившая свой «золотой» финиш спустя четыре года в Солт-Лейк-Сити. На старт 50-километровой гонки вышел российский лыжник, олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте, серебряный призер Олимпиады 2014 года в командном спринте, трехкратный чемпион мира в спринте, заслуженный мастер спорта России Никита Крюков. 

Сохранение традиций и при этом постоянное движение вперед – вот что самое главное для Казанского марафона. На протяжении 52 лет его организаторы – Федерация лыжных гонок Республики Татарстан, а также Комитет физической культуры и спорта Исполнительного комитета г. Казани – стараются отдавать дань истории, перенимать лучшее, но при этом шагать в ногу со временем. Именно эти два организатора придают эпохальному марафону современный облик. 

В 2018 и 2019 годах марафон проходил в атмосфере Международного женского дня – 8 марта. Накануне лыжного марафона два года подряд состоялись специальные женские забеги – «Гонка в юбках». Представительницы прекрасного пола состязались на дистанции 500 м. По итогам гонки награды достались не только самым быстрым, но и самым творческим спортсменкам. Особенность гонки состояла именно в том, что соревновались лыжницы в различных костюмах и юбках, которые подготовили заранее. Зрители выбирали лучший наряд - самый необычный костюм, за который тоже полагался приз.

53-й Казанский лыжный марафон состоится 7 марта. В тот же день планируется старт женской гонки, приуроченной к международному женскому дню. И впервые будут проводиться детские старты. 

Регистрация ведется на сайте Казанского лыжного марафона по адресу kazanxcski.ru и на официальном сайте Russialoppet. Новости о марафоне размещаются также на официальном сайте Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан по адресу ski-tatarstan.ru.

Увидимся 7 марта на прежнем месте - стадионе «Локомотив». До встречи на старте! 

6 4241 Андрей Краснов 05.02.2020 09:34
Рейтинг: 0 +1 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Главное чтобы снега было достаточно
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
05.02.2020 13:48
Хотя бы круг уже 12.5км сделали, ато по 10км крутиться 5кругов надоело
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
05.02.2020 14:27
Еще и деревья посреди трассы, причем даже на спусках. Ну а в остальном организация неплохая. С каждым годом что то улучшают
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
трасса очень узкая.Да и плохо уплотненная.Палки тонут.Лыжи готовить негде.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.02.2020 07:15
В прошлом году бегал

https://youtu.be/ap0sNmU3l2w
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
07.02.2020 14:15
Марафон и организация марафона отличная .Только действительно крутиться по 10 км кругу уже многим надоело!!!!!ждем от организаторов круга 17 км
Ссылка Рейтинг: 0 0 0