В то время, как в центре России и в Европе марафоны отменяются один за другим, в Вологодской области 8 февраля впервые состоялся классический Тотемский марафон. По красивейшим и дремучим лесам был проложен 25-километровый круг. Ещё два сюрприза для этой форсмажорной зимы поджидали участников: на старте сияло солнце и крепчал мороз минус 17 градусов. Необычным был и старт участников, которых на 50- и 25-километровой дистанциях собралось 300 человек из 15 регионов России. Стартовали с общего старта, но с гандикапом по возрастным группам.
Только за 15 километров до финиша сильнейшая группа смогла настичь мастеровитых ветеранов. На финише один из сильнейших в нашей стране классистов Евгений Цепков сумел выиграть у Андрея Бабичева 1 секунду. Оба представляют Переславль-Залесский.
Практически все лидеры выбрали даблполлинг, несмотря на морозную слегка подтупливающую лыжню. У женщин победила Ольга Румянцева из Вологды.
Видео с гонки (5 минут 44 секунды).
Марафон приглянулся всем своей атмосферностью и организацией, и в следующем году будет подготовлен круг в 40 км, а сам марафон станет 55-километровым. Через 4 недели, 15 марта, в Вологодской области пройдёт ещё одно подобное соревнование - XVII Харовский марафон свободным стилем с кругом в 17 км.
Регистрация на сайте vologdamarafon.ru
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Очень красивое видео! Хоть через монитор можно посмотреть, как зима настоящая выглядит
Планировал ехать ночным поездом из Москвы накануне марафона + далее доп.автобус в 06:30, который подготовили организаторы.
Сообщите, кто добирался также.
Это не утомительно?
Буду планировать на след.год.
Оказывается, это город купцов и мореходов, город солеварен и пушного промысла, город роскошных богатых храмов и старинных купеческих домов, есть здесь старинный монастырь и просторная торговая площадь… Жаль, не знал об этом обстоятельстве раньше - нужно было выехать туда на сутки раньше и накануне гонки просто побродить по этому городу, сходить в какие-то музеи (их в городе пять! - мореходов, Ивану Кускова, краеведческий, церковной старины и открытого хранения) пройтись по площадям, заглянуть в храмы, магазины, сувенирные лавки…
…Одна из вещей, поразивших меня - речка с названием Пёсья Деньга. Название настолько необычное, что я тут же полез ковыряться в Интернете в попытке разобраться, откуда такое смешное название у речки? Оказывается, название не имеет никакого отношения ни к псам, ни к деньгам, а является искаженным финно-угорско-славянским топонимом, собравшим в одном словосочетании финно-угорское "еденьга" (передняя река) и древнерусское "пёсья" (песчаная).
Но как водится, вокруг этого названия сразу же возникла и легенда - якобы ехал царь Иван Грозный из Вологды в Тотьму по своим надобностям, но перед самым городом его возок увяз в реке. На помощь поспешили мужики и на руках вынесли государев транспорт на берег. Растроганный царь решил лично расплатиться с ними. Достал кошель, протянул мужикам монеты, но одна из них выскользнула из рук Ивана Грозного и исчезла в речной воде. "Да и пёс с ней, с деньгой-то! - воскликнули мужики. - Главное, с живым царем рядом постояли!" Кстати, местные жители так тесно связывают свои места с Иваном Васильевичем, что всерьез считают, будто его легендарная библиотека скрыта в подвалах Спасо-Суморина монастыря, расположившегося в трёх километрах от Тотьмы.
В этом городе бывали не только вышеназванный царь Иван Васильевич Грозный, но и царь Пётр Первый, императрица Екатерина II лично утвердила герб Тотьмы, на котором чёрная лисица бежит по золотому полю… Этот крошечный районный центр (всего-то 10.000 населения) словно дышит своей историей, помня имена всех своих знаменитых предшественников (всех перечислять не буду, ибо точно утону). Так что если поедете в следующем году на марафон, мой вам совет - выезжайте в пятницу и отдайте субботу неспешному знакомству с одним из немногих древних русских городов, не знавших трёхвекового татаро-монгольского ига.
Организация - безупречная, пункты питания, стартовые номера, тайминг, обед в тёплой столовой, сама трасса.
Спасибо за возможность в невероятно бесснежную зиму, когда в московском регионе саму лыжню просто не в чем резать, приобщиться к миру классики. А уж то, что на финише классического марафона, проходившего в стороне от всех крупных городов, на финише было 173 участника, у меня вообще не укладывается в голове. Солидно, честное слово.
Тотьма сейчас себя очень сильно раскручивает в культурном плане, есть там люди которым это в радость
Отдельное спасибо организаторам за предоставленную возможность в рамках общего награждения вручить дипломы и медали четырем представителям Вологодской области.
Китаев Василий - почетный мастер СМЛР (более 50 уникальных марафонов)
Мастера СМЛР (25 и более уникальных марафонов) :
Митин Виктор
Ляпин Николай
Смирнов Вадим
Хочется надеяться,что в ближайшие годы на карте Вологодской области появятся новые места, где будут проведены не менее интересные лыжные марафоны!
На первый марафон в этом не совсем зимнем сезоне я поехал в г. Тотьму Вологодской области. Марафон «Русский север». И вы знаете, название себя полностью оправдало. Мороз в день проведения марафона был минус 20 градусов, к времени старта потеплело до минус 17.
Приехав на ж/д вокзал в г. Вологда сразу встретил много знакомых лиц, и меня тоже узнали, знакомое лицо))). До Тотьмы нас отвёз трансфер, заказанный организаторами. Дорога длиной в 200 км длилась чуть менее 4х часов. Хотя кто-то написал в группе «Вологда марафон» в ВК, что 2 часа 15 минут и вы на месте, сделав поправку на стиль вождения. Я по правде сказать не представляю, какой должен быть стиль вождения, чтобы проехать за такое время по этой дороге, которая находится в не очень хорошем состоянии. Ну это всё мелочи. Трансфер отправился от ж/д вокзала в 6:30 и приехали мы в 10:10 в Тотьму. До старта оставалось не так много времени, у кого-то он был уже в 10:50. И как всегда началась сразу предстартовая суета.
Зашли мы в помещение столовой или кафе, там была регистрация и послемарафонский обед, который ждал каждого участника. Там мы и переоделись все, т.к. идти в «тёплые» палатки на месте старта ни у кого не было желания, да и время уже поджимало, а про то, что они «тёплые» я узнал, когда зашёл в неё погреться перед стартом. Там была не очень тёплая палатка при тех минус 17, которые были на улице, с полностью холодным и немного снежным полом. И я подумал, хорошо, что нам всем удалось переодеться в помещении столовой.
И вот подходит моё время старта в 11:20. На стартовой поляне всё было размечено. У кого какой номер - тот так и вставал на своё место. Это огромный плюс организаторам. Всё безо всяких пролезаний вперёд, вставаний между лыжнёй и т.п. Старт дали вовремя. Он был по возрастным группам и начинался с 10:50, что не привело ни к каким заторам и прочим казусам.
Итак, старт дан, и мы поехали. С первых метров дистанции ощущаешь настоящие просторы своей большой страны. Огромные лесные территории, с высокими деревьями, с той небывалой настоящей зимней красотой и чистейшим, морозным в тот день, свежим воздухом. Едешь, любуешься и наслаждаешься той природой, которой уже давно нет в московском регионе. Круг, длиной в 25 км, даёт возможность получить удовольствие от марафона на 100% и даже больше. Одним словом – романтика!
Трасса марафона по большей части равнина, но тем не менее пологие подъёмы присутствовали. Кто-то бежал без мази на классике, кто-то чисто на коньковых лыжах, лично я бежал на классике и на мази, о чём ни разу не пожалел, т.к. ехать даблом весь марафон ни каждому под силу.
На финише каждого финишёра ждала памятная медаль. Комментатор объявлял по микрофону всех финишировавших, говорил из какого он города. Ну это же ведь приятно правда, когда вас объявляют, поздравляют с финишем.
К сожалению, не смог посмотреть открытие марафона из-за предстартовой суеты. Но зато посмотрел церемонию награждения. Это было так классно друзья. Женщины, одетые по русским традициям, медведь, который со всеми фотографировался, весёлая праздничная атмосфера.
Огромное Вам спасибо дорогие организаторы и волонтёры за всё!
Всех рад был видеть. С уважением ко всем, Сергей Чечёткин, г. Сергиев Посад.