Андрей Бабичев и Надежда Новикова - победители XVII Харовского марафона памяти Сергея Солохина

На последнем шестом этапе VI  Кубка VM SKI CUP - XVII Харовском марафоне памяти мастера спорта Сергея Солохина - победу одержали Андрей Бабичев из Переславля-Залесского и Надежда Новикова из Петрозаводска.

Организаторы ещё в период регистрации ограничили количество участников марафона тремя сотнями, так как были сомнения, что удастся подготовить длинный круг. Но взявшись за трассу всем миром, удалось сохранить и полевые участки, а в лесу проблем со снегом не было. В ночь перед марафоном ударил 15-градусный мороз, трасса стала леденистой и на некоторых спусках небезопасной. Уже после первого круга сформировалась группа лидеров из 10 человек, в которой фавориты понимали, что сбежать до финиша сегодня вряд ли получится. Дмитрий Шапаров из Вологды, впрочем, пытался оторваться, и он долго шёл первым, но в итоге это сказалось на финише. На последнем круге уже только семь гонщиков претендовали на призы. Вообщем-то, выиграть должен  был тот у кого больше осталось сил на финиш. Андрей Бабичев уже победил в Кубке, но заряженность на победу осталась, и он в финишном створе опередил своего земляка из Переславля Максима Черезова. Время победителя - 2:08:00.

Вот что сказал после финиша победитель: «Моя тактика была максимально сэкономить силы на финиш, потому что я знал, что в условиях такой скользкой трассы, неровностей, надо максимально сберечь силы, потому что здесь не убежишь, подъёмов нет, того, что я люблю. Одна равнина и пологие подъёмы. И на последних трёх-четырёх километрах начали потихоньку прибавлять и за два подъёма я вышел вперёд и уже пошёл своим темпом, меня поддержал друг Максим, спасибо ему. Мы с ним боролись до финиша». Их постоянный соперник на последних марафонах Сергей Артамонов из Нерехты проиграл несколько секунд и стал третьим. 

У женщин на дистанции 25 км, скорее всего, тоже дошло бы до финишных разборок, где победить могла любая из первой пятёрки. Но Надежда Новикова, воспользовалась оплошностью соперниц, когда Екатерина Аввакумова слегка столкнулась с другими фаворитами на одном из участков трассы, и сумела сделать отрыв, сохранив его до финиша. В итоге первое место, и ее время - 01:10:77. Второй финишировала Оксана Яковлева из Тутаева, проигравшая ей 38 секунд, а третьей - Ольга Румянцева из Вологды.

На марафоне разыгрывался также спринтерский Кубок - Кубок харовской аномалии - километровый участок, где 31 год назад харовчане видели НЛО, быстрей всех пробежал Евгений Кочегаров из Рыбинска. 

Если Андрей Бабичев уже за этап до финиша обеспечил себе победу в Кубке, победив второй год подряд, то Надежде Новиковой победа здесь позволила впервые стать первой. Несмотря на сложную зиму, организаторам Кубка удалось провести все 6 этапов, куда вошли 3 марафона, масс-старт классикой, коньковая разделка и командная эстафета, в которой приняли участие 34 команды.

Протокол результатов


8 3411 Андрей Краснов 16.03.2020 16:14
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

16.03.2020 20:39
Может для победителя и равнина, но вообще-то 850 метров набор на 50 км.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.03.2020 21:44
Лайк, если из Малиновки метнулся в Харовск и бежал два дня:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
16.03.2020 21:46
Надо же - где-то всё ещё снег лежит...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
16.03.2020 23:23
Иван , недалеко в дальнем Подмосковье , Нижний Новгород,  все хорошо катаемся. Вчерашний снег сделал трассу просто отличной.:D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.03.2020 00:27
Володь, в Красногорске два дня по 20 км done) но это ненадолго у нас
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.03.2020 07:47
Мое резюме: как дорога на Харовск от Вологды "местами" так и на трассе круга. ИМХО нельзя проводить соревнования скажем регионального уровня на такой трассе.
И дело не во льду и даже не количестве снега Просто трассу надо готовить летом и тогда участникам не придется скакать по канавам и думать как клеить лыжи.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
18.03.2020 07:18
«Мое резюме: как дорога на Харовск от Вологды "местами" так и на трассе круга. ИМХО нельзя проводить соревнования скажем регионального уровня на такой трассе»

В этом году, особенно сейчас , наверное вообще не стоит проводить марафоны, да ещё на длинном круге, но практически все на финише оценили подготовку трассы и лыж поломанных не было.
А вот что сказал в интервью победитель Андрей Бабичев:

Сегодня много льда и неожиданно мороз, ещё буквально на днях здесь лужи стояли. Какие-то были вопросы по трассе с 12,5 кругом ?
Нет, в условиях, которые погода преподнесла нам в этом году, вопросов не было. Сегодня были падения, но от них никто не застрахован, все бегут в равных условиях. Если бы ратрак был потяжелее, он бы сделал своё дело лучше. Ну после маленького ратрака - это идеальная трасса на сегодняшний день.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Спасибо организаторам за этот праздник в бесснежную зиму, все понравилось.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0