Репортаж skisport.ru

Тыва – вспомнил детство, пробежал марафон

В 1983-84 г.г. я вместе с мамой по семейным обстоятельствам жил в Кызыле (Тувинская АССР), на правом берегу. В тот год было очень много событий, поэтому очень хорошо помню подробности той жизни. Впоследствии через соцсети нашел некоторых своих одноклассников, с которыми было очень приятно встретиться в Кызыле через 36 лет в марте этого года.

И когда я узнал, что в Кызыле в 3-й раз в 2020 году пройдёт лыжный марафон “Снежный барс”, то решил совместить приятное с полезным: и марафон пробежать, и освежить память. Заранее приобрёл авиабилеты (17000 рублей туда-обратно на Иркутских авиалиниях) и вместе с женой за неделю до марафона вылетел в Кызыл. Разница во времени – 4 часа. Через 4.5 часа мы уже получали багаж в аэропорту Кызыла. На улице утром 15-20 градусов мороза, днём, с учетом весны – от минус 5 до плюс 5. Снега в этом году выпало много.

Когда прилетели, было пасмурно, и, наверное, поэтому, вкупе с тем, что весь город отапливается углём, чувствуешь себя как на ж/д вокзале – создало депрессивное настроение. От угольной сажи всё черное: снег, собаки, птицы (не поймешь, где воробьи, где синицы), сажа быстро накапливается в квартирах – на стенах, бытовой технике, шторах и т.д. И сколько этой сажи проходит через лёгкие человека со всеми вытекающими последствиями для здоровья? Гнетущее впечатление. И это в стране, где газ продают за рубеж, а свои жители о газе только мечтают! В ясную погоду при ветре в Кызыле повеселее, поярче.

С жильём нам помог мой однокурсник по пограничному институту Евгений (он 23 года уже в ПВ), который нас приютил в своей квартире (Евгений, в принципе, о нас заботился, показал достопримечательности Кызыла (обелиск “Центр Азии”, родники “Бобры”, национальный музей г. Кызыла и т.д.), а в день марафона кормил нас на трассе.

 




Сам Кызыл находится в месте слияния Енисея в одну мощнейшую реку России, в самом центре Азии, в котловине. Ввиду этого температура в Кызыле зимой очень низкая, даже в марте утром было минус 20, днем разогревалось до минус 5. А вот на лыжной станции Тайга, где проходил лыжный марафон (1500 метров над уровнем моря), температура выше – там теплее. Сама эта станция находится в 40 км от Кызыла (40 минут на автомобиле), добраться пока можно только на автомобиле по хорошей дороге. Там недавно была Е.В. Вяльбе и высоко оценила потенциал места для развития лыжных гонок в России (климат, высота). Правительство Республики Тыва поставило в план развитие лыжной инфраструктуры – необходимо провести электричество, построить гостиницу и стадион. При наличии таких условий, представляете, как вы за 6 часов из Москвы добираетесь до места и проводите там вкаточный сбор на хорошей высоте. Класс!





Сейчас там домики МЧС с баней, сама лыжная база, где можно, в принципе, жить, кафе, которое работает по выходным. И нет копоти и сажи, которая есть в Кызыле. Мужики готовят круг “Бураном” в 5 км очень прилично, широко и плотно, на нем нет равнины, только вверх-вниз. Мы два раза до марафона приезжали покататься и, конечно, было из-за высоты тяжеловато тренироваться, тяжело было дышать. К марафону я уже не задыхался.

Особо хочу отметить качество местных продуктов и товаров – всевозможное мясо по очень привлекательным ценам (говяжья вырезка на рынке – 350 рублей/кг), молочные продукты, товары из Монголии, тувинский солёный чай, классная национальная обувь и одежда из Тывы и Монголии. И это не удивительно, республика развивает животноводство очень давно. У республики большой потенциал по туризму, и здесь есть места, которые привлекут туристов.


 



Сам марафон проводится с целью защиты снежного барса, которого осталось очень мало в мире. И это не пустые слова, акции проводились как до марафона, так и во время марафона.

Всемирный фонд дикой природы (WWF России) совместно с Правительством Тывы реально вносят вклад в защиту снежного барса в том числе. Лозунг марафона – «Сохраним снежного барса». В Тыве обитает около 17 ирбисов: каждый зверь – настоящая драгоценность. Участники и зрители увидели и фотовыставку WWF «Пятнистое сокровище. О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют».

В этом году участниками от WWF стали сотрудники Алтае-Саянского и Амурского представительств WWF, а также замдиректора Сайлюгемского нацпарка Валентина Зяблицкая.

Старт марафона был в 11.50 14 марта, немного задержавшись при проведении официального открытия соревнований. Участники на всех дистанциях – 134 человека уместились на стартовой поляне. Яркое солнце и лёгкий минус придали гонке дополнительный тонус. Мне на удивлении бежалось легко, даже удивлялся, как мы легко уехали от общей группы, в итоге оставшись в паре с будущим победителем Михаилом Сорокиным. Его молодость и более быстрые лыжи помогли ему выиграть марафон (я 2 раза менял лыжи, он ни разу). Пункт питания был на старте и, в принципе, был достаточно богат. Хлипкие стаканчики с напитком — это беда 90 % марафонов в стране (нужны бутылочки). Считаю, что марафон организован для своих молодых лет очень хорошо.










 


Выражаю благодарность Роману Жукову, Алексею Оюну, дяде Коле (фамилию не знаю), который готовит трассу, Евгению Казаченко, Валерию Шыырапу, Михаилу Суворину, Евгению Матвееву и всем тем, кто помогли нам в организации и помощи в поездке в Тыву.

Рекомендую этот марафон для участия. Там по-своему классно!

Протокол результатов марафона "Снежный барс 2020"

Марафон прошёл при поддержке @tsentr_sportivnoy_podgotovki @minsport17 @meriiagoroda @flgrt_tuva @wwfrussia @alexey_ryabov74

#марафонснежныйбарс #марафон50км #поколениеwwf #ВсеНаБарс #всеналыжи #втб #siberianwellness #мирвокругтебя #природныйпарктайга #тыва #мэриякызыла #цспреспубликитыва #лыжныймарафон #федерациялыжныхгонокрт #ФЛГРТ #лыжныймарафон #лыжныйспорт #тамгденебыл

1 3603 Андрей Краснов 04.04.2020 13:21
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.04.2020 06:38
Лёша, отличный репортаж спасибо! Теперь будем знать, что такое марафон "Снежный барс" в Тыве.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1