В России появился первый Мастер СМЛР женщина. Знакомьтесь - Елена Кочегарова из Комсомольска на Амуре.

В минувшем сезоне произошло знаменательное событие - в России появился первый Мастер СМЛР среди женщин - им стала Елена Кочегарова из Комсомольска на Амуре. Я разыскал её контакты в Фейсбуке, написал об этом событии и попросил прислать телефон. Поэтому, когда Лена отозвалась и прислала свой номер, она уже знала о своём лауреатстве:

 - Я прямо остолбенела от этого известия - оно оказалось таким неожиданным для меня. Я как-то так каталась, каталась по марафонам, и вдруг…

- И не заметили, как стали первым в России мастером СМЛР?

- Да! Мы же в этом сезоне посдавали все билеты, практически никуда не поехали, и надо же - именно в этом году - такой рубеж… Мы же каждый год выбираемся к вам в московский регион, останавливаемся у Юрия Николаевича Исаева, он в Одинцово живёт. А в этом году, видите, всё пришлось свернуть. Поэтому было очень неожиданно, и я до сих пор как-то не могу понять… Но это не ошибка, это всё верно?

- Ну да, наш счетовод, нынешний архивариус нашего движения Андрей Иванов всё посчитал, подвёл итоги сезона и выяснилось, что вы первая женщина в России, выполнившая этот норматив. Получается, вы не специально это подгадывали, это у вас само собою получилось?

- Да, не подгадывала.

- А вы про движение СМЛР что-то слышали?

- Ну конечно! Я же всех лыжниц-марафонок в России по фамилиям знаю, со всеми так или иначе пересекаемся на лыжне. Со многими знакомы, общаемся. С кем-то из мужчин-марафонцев, кто у вас в мастерах, тоже общаюсь, но про себя как-то даже и не подумала…

А, ну да, я же в этом году два новых марафона добавила: Сахалинский и Иркутский, вот наверное, и набралось двадцать уникальных марафонов?

- Да, в прошлом году у вас их было 18, а в этом году добавилось два, и норматив оказался выполнен.

- Теперь понятно. А что с моей соратницей - Акишиной Любовью, у неё как с этим дела обстоят??

- А у неё 18. На следующий год может тоже запросто выполнить.

- Да, мы постараемся.

- Вы с ней вместе, на пару, что ли, ездите?

- Мы всегда на пару - так лучше, интереснее, у нас уже такой маленький коллектив сложился.

- А кто из вас кого обгоняет?

- По времени вроде как я, потому что я помоложе. Но в своей группе она всегда лучшая, по крайней мере в призах всегда оказывается. У нас разные возрастные категории, и поэтому она тоже сильная в своей возрастной группе.

Демино, 03 марта 2018 года - лыжный марафон 50 км свободным стилем.
Демино, 03 марта 2018 года - лыжный марафон 50 км свободным стилем.Из архива автора
Закрыли 10-й лыжный марафон Transjurassienne (60 км кл.) 09.02.2019.Получили диплом Мастеров Worldloppet. Вместе с Любовью Акишиной (Комсомольск-на-Амуре)
Закрыли 10-й лыжный марафон Transjurassienne (60 км кл.) 09.02.2019.Получили диплом Мастеров Worldloppet. Вместе с Любовью Акишиной (Комсомольск-на-Амуре)Из архива автора
На перевале Сектах 1.100 м над уровнем моря.19.04.2020, Хабаровский край, п.Горный.
На перевале Сектах 1.100 м над уровнем моря.19.04.2020, Хабаровский край, п.Горный.Из архива автора
Просмотр трассы. Иркутск. Марафон БАМ Ангара Ски, 51 км, 15.03.2020.
Просмотр трассы. Иркутск. Марафон БАМ Ангара Ски, 51 км, 15.03.2020.Из архива автора

- Лен, а вы вообще на лыжах часто катаетесь, у вас время свободное есть для этого?

- Если честно, не часто. У меня в этом сезоне было много работы - жить же на что-то надо, на те же поездки зарабатывать. Мы, видите, в этом году в Саппоро съездили, а там марафон отменили, у нас иногда получаются такие путешествия с отменами.

- Холостые?

- Ага, холостые. И это всегда огорчает очень сильно. А так, любим путешествовать. Но системно тренироваться у меня получается только тогда, когда мы к Юрию Николаевичу в Одинцово приезжаем, он нас там начинает гонять.

- Он у вас как тренер?

- Да (улыбается). Он нам всегда говорит: "Девчонки, только обязательно каждый день!" И мы вот только там, у Юрия Николаевича, и начинаем обретать настоящую форму.

- Вы у него останавливаетесь?

-Да, и живём подолгу, он очень гостеприимный, и мы с ним уже как родственники, ага.

- А куда планировали в этом году поехать и не получилось?

- Планировали и на Камчатку, и в Саппоро, и в Москву заехать на Красногорку, и везде всё отменили. Но в Саппоро мы всё равно съездили, там был праздник снега, нам очень понравилось. Всё-таки у нас на руках были и билеты, и визы в паспортах, и мы подумали - ну как это не поехать? Всё равно посмотрим Японию. И на стадион сходили, и всё это увидели. Но будем повторять, видимо, на следующий год, чтобы всё-таки закрыть этот марафон. Мы же с  Любой выполнили ещё и Worldloppet-мастеров.

- Ух ты!

- Да, как раз в 2019 году.  

- Вы с Любой вместе, что ли, всё время путешествуете: и за рубежом, и по России?

- Ну да. В следующем году хотим съездить в Польшу на марафон, вроде как хвалят эту гонку. Поедем вместе с Вадимом Николаевичем Мещеряковым - он же вроде как капитан у нас в команде "Русский двор". Но в этом году как-то наш "Русский двор", видите, никуда не вырвался.

- В смысле не вырвался - никуда не выехали?

- Ну  да. И вот он нас тоже как-то так вперёд всегда двигает, стимулирует, мы все заодно. А так да, любим путешествовать, тем более, что мы так далеко, и нас всегда тянет вырваться отсюда. Это вам там в Москве - ну что, руку протянули и поздоровались с Европой, а нам-то видите как - через всю Россию пока долетишь! И поэтому, когда в центральный регион прилетаем, стараемся каждую неделю в течение полутора месяцев выходить на старт. Бывает так, что в субботу участвуем в одном марафоне, а уже в воскресенье - в другом. Ну вот так вот, жадные мы такие, ага (улыбается).

Ещё хочу добавить пару слов о нашем ветеранском лыжном клубе " Бодрость". Руководитель - Плехов Виктор Васильевич. Зимой каждую неделю встречаемся на лыжной базе, живем большой дружной командой, общаемся, проводим совместно праздники, дни рождения. Выезжаем на соревнования большой командой в Хабаровск, Советскую Гавань. Стартов много. Летом велотренировки, кросс-походы, рыбалка, сбор дикоросов (черемши, лимонника и т.д.).

Сахалинский марафон, 50 км, св., 07.03.2020.
Сахалинский марафон, 50 км, св., 07.03.2020.Из архива автора
Отепя, зимняя столица Эстонии, Тарту маратон. Мещеряков В.Н., Акишина Л.Ю. - 26.02.2017.
Отепя, зимняя столица Эстонии, Тарту маратон. Мещеряков В.Н., Акишина Л.Ю. - 26.02.2017.Из архива автора
После старта фото на память.
После старта фото на память.Из архива автора
Vasaloppet, г. Мора. Позади 90 км.
Vasaloppet, г. Мора. Позади 90 км.Из архива автора

- Лен, а чем по жизни занимаетесь, кем работаете?

- Я работаю администратором в городской психологической службе, но это коммерческая организация. А до этого работала в центре занятости - так там вообще было не вырваться, и мне приходилось отпуск дробить на части. И я и северный, и основной отпуска, когда брала их, то использовала только на выезд, на марафоны. А сейчас, летом, уже другие заботы: внучата, дача. Так что я не вся в спорте, только наполовину.

- Получается, летом есть чем заняться?

- Конечно! Вот только с дачи вернулась, всё там посадила. Ну, не всё, конечно, но посадила всё что можно. 

- Сколько у вас внуков?

- У меня две внучки. И на подходе ещё - ждём в этом году пополнения. Поэтому время приходится и им тоже уделять. Тоже спортсменки.

- Внучки спортсменки?

 -Ну да. Ну, одна-то по кандидатам в мастера уже выступает, а вторая ещё маленькая. Правда, это не лыжные гонки, а спортивная акробатика - в этом смысле они по стопам мамы пошли.

На старте в Демино. Классический марафон 2019 г.
На старте в Демино. Классический марафон 2019 г.Из архива автора
На трассе Кёниг Людвиг Лауф в Обераммергау.
На трассе Кёниг Людвиг Лауф в Обераммергау. Из архива автора

- Вам там как сейчас коронавирус - позволяет как-то шевелиться, двигаться? Вот у нас…

-  У вас там, я смотрю, всё намного строже - вплоть до полной самоизоляции. Но есть ощущение, что чем дальше, тем всё это будет ослабляться и ослабляться, по-моему, пик если и не пройден, то уже совсем недалеко.

- То есть у вас там поспокойнее, чем в столицах?

 - Да, не так как у вас в Москве. Например, у нас положено маску носить в общественных местах, но реально носят маски очень немногие, как-то так не очень добросовестно все выполняют это требование. В частности, и я не всегда её ношу. Но тренировки всё-таки стараемся выполнять, всё равно все двигаемся, бегаем. А с понедельника, видите, уже разрешили даже всем тренерам официально тренировать детишек на улице.  

- Но вы, как я понимаю, на этом рубеже останавливаться не собираетесь, будете и дальше путешествовать, марафоны собирать?

- Конечно! У меня в планах много задумок. Пока силы… Ну, вот как сейчас скажу "Силы есть!", так они сразу же и закончатся J Но нет, я останавливаться не собираюсь, мне это очень нравится.

- Но у нас, смотрите, в движении следующий такой заметный рубеж - звание Почётного мастера СМЛР, у женщин оно присваивается за сорок уникальных пройденных марафонов. Так что в течение нескольких лет вы вполне можете покорить и этот рубеж.

- Да-да, пока можется, хочется, нужно, наверное, это делать. Тут, видите, что хорошо в СМЛР - что нужно всё время разыскивать новые и новые марафоны. И это очень интересно - мы же географию изучаем, получается, только благодаря этим лыжным марафонам. В ту же Германию, в Обераммергау я, может быть, никогда бы и не попала, а тут на марафон-то как не съездить? Получается, и нашу страну, историю изучаем, и заодно охватываем и Европу.

- А какой зарубежный марафон самым памятным оказался?

- По трудности или по общим впечатлениям?

- И по трудности, и по общим впечатлениям от трассы, города, страны…

- Наверное, шведский марафон, потому что 90 км - эта цифра впечатляет очень. Это, пожалуй, что-то и в самом деле необыкновенное.

А по сложности…  Мне показался французский. Мы там не подготовились по смазке как следует, и он оказался для нас по-настоящему трудным. А самый лёгкий, мне кажется, наш.

- В смысле - наш?

- Мяо-Чан. Раскатистый такой, быстрый, дружелюбный.

- А какой-то в России запомнился марафон?

- Все запомнились. Вот сейчас мы проехали новый марафон - Сахалинский, и он нам очень понравился. Молодцы, очень хорошо и трассу подготовили, и принимают хорошо, и питание хорошее, и организация, - я прямо удивилась, что Сахалин у нас так может.

- Лен, я хотел бы наш с вами разговор опубликовать в качестве такой поздравительной новости на сайте skisport.ru - знаете такой сайт?

- Ну конечно, я там у вас даже зарегистрирована, в своё время была подписана на бумажный журнал.

- Ну, вот там и опубликуем, если вы не против. Пусть о вас и о вашем достижении все прочитают, хорошо?

- Спасибо, очень приятно.

 

г.Владимир, Марафон им.Алексея Прокуророва (30 км, св.), парк " Дружба" 12.03.2017.
г.Владимир, Марафон им.Алексея Прокуророва (30 км, св.), парк " Дружба" 12.03.2017.Из архива автора

3 9711 Иван Исаев 26.05.2020 05:50
Рейтинг: +12 +13 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Поздравляем🎉 Елену🏆! Первый всегда останется Первым💪!
Пользуясь случаем, поздравляем с очередным рекордом Людмилу Иосифовну Колобанову - Первую женщину на планете, ставшую 10ти кратным Мастером WORLDLOPPET! В этом году Людмила Иосифовна стала 17ти кратным Мастером WORLDLOPPET🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆🏆!!!
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Иван спасибо за интересного человека !!:):):)
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Поздравляю Елену с этим достижением и желаю много новых интересных гонок в разных уголках нашей необьятной страны!!!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0