Репортаж skisport.ru

Марафон Полярная звезда - 2023

За вагонным окном весна. Яркое солнце, совсем немного снега в лесу, реки вскрываются ото льда; люди вылезают из зимних курток, природа пробуждается. Но это всё на юге, а поезд идёт на север - туда, где снега и сугробы.

Решив все орг. моменты, едем в Воркуту! На этот раз большой семейной командой, с женой и детьми. Детям за счастье просто на поезде прокатиться, для них это экзотика. А взрослым интересен сам марафон. Кроме зачетного полтинника СМЛР, это ещё возможность побывать в новом городе, пусть ненадолго, и покататься на лыжах по тундре, причем на лыжах беговых, а не туристических.

Марафон "Полярная звезда" уже проводился, но на короткой дистанции и в самом городе. А сейчас организаторы сообщили, что будет новая трасса, и вообще - будет интересно и весело! (Заранее скажу, что все ожидания оправдались лучшим образом)))

Итак, едем. Снега за окном становится всё больше, сугробы растут, а температура падает. Если дома в Котласе было +5 (и совсем нет снега на улице), то в Микуни уже около нуля, а в Печоре хороший минус!

Утро. За окном чистая тундра, ни деревца! Воркута встречает нас ярким солнцем, лёгким ветром, небольшим морозом, и морем чистого белого снега вокруг! Сразу же не пожалели, что взяли теплые куртки и зимние штаны.

На вокзале лыжников уже ждут, рассаживаемся по автобусам и едем. До старта час.

Приезжаем, стоят большие палатки, генераторы, флаги, играет музыка. Старт будет здесь, переодеться можно в палатке, а если кому холодно, айда играть в волейбол! Или греться в автобусе, если устал. Но это после финиша, а сейчас всем на старт! Внимание, приготовились, ба-бах! Выстрел пистолета, побежали!

Перед стартом.
Перед стартом. Группа марафона в ВКонтакте
*
Старт.
Старт.Группа марафона в ВКонтакте
*
Старт.
Старт.Группа марафона в ВКонтакте
*
Старт.
Старт.Группа марафона в ВКонтакте
*
Старт.
Старт.Группа марафона в ВКонтакте
*
Старт.
Старт.Группа марафона в ВКонтакте

Сразу стало тепло. Бежим недалеко от лидеров, двое чуть убежали вперед, затем нас группа четыре человека. Фирн жёсткий, ветер попутный, лыжи летят! Местами свежий снег, мягко, но в целом очень хорошо.

Пробежали 10 км по прямой, затем разворот, и по этой же дороге назад. Попадаются встречные, приветствуем друг друга. Ширины дороги хватает, чтобы разойтись, никто ни с кем не столкнулся.

Ближе к концу круга пункт питания, это хорошо, пить во время марафона нужно много. Затем небольшая петля (5 км) вбок, снова пункт питания, и скоро конец круга. Кто 25 км и меньше, для тех финиш, а для настоящих марафонцев - второй круг.

Незаметно понемногу, но группа наша растянулась, хотя и бежим довольно плотно: в конце первого круга между первым и последним около пяти минут. Но силы почему-то уходят, зря так быстро начал, и в азарте борьбы побежал за лидерами быстрее, чем нужно. Теперь нужно просто дойти: сзади уже никого, а тех, кто впереди- уже не догнать. Хотя и у них сил всё меньше...

Середина круга, поворот. Обалденный пейзаж вокруг. И на фоне этого пейзажа там и сям угольные шахты, уже нерабочие.

А солнце жарит как на море! Вечером лица у всех загорелые особым лыжным загаром. Это когда красные щеки и белые круги вокруг глаз из-за очков.

Пункт питания, петля вбок, снова попить - и финиш! Кстати, очень вкусный был морс. А ещё чай вкусный, хлеб, огурцы и сало. После 50 км разгорелся аппетит, а тут как раз каша гречневая с тушёнкой, очень кстати! Фото, переодеться, собраться, и награждение. Приз достался каждому участнику! Медаль финишера, и пакет с сувенирами: одеяло, вымпел и магнит на холодильник. А победителям призы от спонсора (имя спонсора). Победителей было много, т.к. награждали каждую группу.

Судьи.
Судьи. Группа марафона в ВКонтакте
*
Награждение.
Награждение.Группа марафона в ВКонтакте
*
Награждение.
Награждение.Группа марафона в ВКонтакте
*
Награждение.
Награждение.Группа марафона в ВКонтакте
*
Награждение.
Награждение.Группа марафона в ВКонтакте
*
Я с детьми.
Я с детьми.Группа марафона в ВКонтакте
*
Фото на память с женой.
Фото на память с женой. Группа марафона в ВКонтакте

После всего - обратный автобус в город-герой Воркуту. Есть ещё несколько часов до поезда, решаем зайти в кафе, отдохнуть и что-нибудь вкусное съесть, аппетит после 50 км как у бегемота. А заодно пообщаться с организаторами и перенять кое-какой опыт проведения соревнований, пока есть такая возможность. Небольшая прогулка по городу, и на ЖД вокзал, где нас ждёт паровоз (это памятник такой), и через несколько минут поезд. Домой едем тем же поездом, бригада проводников даже соскучиться не успела, а лыжники тут как тут.

За окном белая тундра и синие сумерки, вдалеке виден заснеженный уральский хребет, до него около 50 км. А может, все сто км, в горах с непривычки расстояние обманчиво. Колеса стучат, дети уже устали, пока бесятся, но скоро уснут. Темнота за окном всё гуще, скоро ночь. Ужин, и спать, день выдался очень насыщенный и интересный.

Вот такая поездка получилась. Заинтересовало? В следующем году марафон снова будет. И ещё, организаторы поделились. Я вам скажу, только это секрет, никому пока: хотят провести классический марафон, в другом немного месте и в другое время. Только пока это тайна.

Стоит ли ехать? Решайте сами, из нас никто не пожалел. Хотя мы относительно рядом, всего 23 часа поездом)))

В 2023 году было всего около 50 участников, на полтиннике всего 5 человек. Хотелось бы, чтобы больше гостей было, и для этого всё есть.

Спасибо организаторам гонки: Управление спорта, ЦСМ "Юбилейный", СШ "Арктика", глава управления Спорта Сильченко Ольга Валентиновна, а также главный судья и идейный вдохновитель Агеев Андрей Александрович.

20 7256 Иван Исаев 20.04.2023 10:48
Рейтинг: +14 +14 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

20.04.2023 12:38
Отличный отчет! Спасибо.
Профиль трассы каков, поделитесь.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
20.04.2023 21:18
Профиль несложный. Градиент небольшой, но подъёмы и спуски длительные по расстоянию. Опасных мест нет.
Сложность в открытом продуваемом пространстве, куда ветер, туда и снежинки на трассе)))
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Репортаж отличный - только остался один вопрос по прочтении: а душа после финиша не было? Где-то? А то после марафона до дома - больше суток (а кому-то - больше двух), и если без душа - ...
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
21.04.2023 08:20
Алексей Ильвовский 23048 20.04.2023 21:52
Репортаж отличный - только остался один вопрос по прочтении: а душа после финиша не было? Где-то? А то после марафона до дома - больше суток (а кому-то - больше двух), и если без душа - ...
Лёш, там не только душа, там и массажисток после финиша не было. И вот непонятно - как можно после финиша в марафоне сутки трястить в поезде, не пройдя через руки массажисток? (Лёш, тут жирный смайл) :)
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
21.04.2023 10:47
Лёш, там не только душа, там и массажисток после финиша не было.
Зря вы Алексея минуснули, он же не к организаторам претензии предъявляет, а ТС спросил)))) Вполне логичный вопрос про душ или баню)
По сабжу - экзотика та еще, но на фоне закрытых границ кто-то и поедет. Или для галочки "Пройдено".
Проводить все-таки лучше в мае, чтобы ветра как-то потеплее слегка были что ли.
Самолетов нет, на поезде 2е суток для меня ужас, я в нулевых студентом наездился, больше суток не езжу с 2008 году.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Спасибо за Отчёт, надо обязательно съездить на этот марафон, давно собираюсь. И только на поезде "Москва-Воркута". Хорошо, что в этом году трасса проложена в новом месте, в тундре. Ехать в Воркуту из Москвы и бежать петли в черте города не совсем правильно...). Немного повеселил вопрос про душ...Конечно, это самый актуальный вопрос на главной странице сайта, как же без него...))). Места, конечно, уникальные, побывать надо.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Зря вы Алексея минуснули, он же не к организаторам претензии предъявляет, а ТС спросил))))
Да я вообще претензий ни к кому не предъявлял - просто думал, может, ТС забыл про эту деталь, считая ее очевидной. Там пошло кафе, поезд и т.д., а я вот после любого марафона без душа не то что ехать сутки в поезде - но и есть не могу. Просто будет тошнить, знобить и т.д. А тут - поездка с детьми, да еще и сутки в пути перед марафоном. Наверняка же в Воркуте есть какие-то общаги с душем, и уж 5 участников марафона туда легко бы влезли.
Но нет - так нет. Правда, автор пока не ответил. Насчет минусов - и правда загадка. Или их авторы не бегали марафоны, или любой вопрос они трактуют как какую-то "претензию к кому-то", как написал Валера. А иногда вопрос - это просто вопрос.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
21.04.2023 15:31
Немного повеселил вопрос про душ...
Так а что веселого? Если вам и все равно, то вашим соседям по купе будет не очень. О других подумайте, двое суток туда, марафон и двое суток обратно. Представляю это все без душа...
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
21.04.2023 15:43
Глянул цену в купе, сейчас 11 тр. туда из МСК. Все доступнее и доступнее становятся поездки в Союзе. Через пару лет уже для избранных.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Не вижу ничего хорошего. Пейзаж - уныло-унылый. Степь-тундра, только снежная.
Буду благодарен, кто сообщит, если где-то ещё в России проводятся марафоны из-точки-в-точку как Кандалакша-Полярные Зори - буду рад и поеду
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
21.04.2023 15:59
Дмитрий, так нет их)) Поэтому и поехали туда в этом году) Я в свое время не успел на Европу-Азию так хотел из точки в точку, но увы...
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
По поводу душа....)

Конечно его принять необходимо...)))

Никаких проблем помыться после марафона не существует, масса вариантов. Можно сходить и в баню. Кто не любит париться помойтесь в номере своего отеля. Бронировать номер можно по гибкой схеме ( с часовой оплатой, вариант позднего выезда или просто попросить проводить вас в "кабинку" за небольшую плату). Ну и самое главное....У многих в воспоминаниях ещё остались вагоны прошлого века. Мир давно изменился, человечество уже на пороге конца первой четверти XXI века. РЖД не стоит на месте, а идёт в ногу со временем и в контексте комфортного и безопасного проезда в разных типах вагонов. Похоже, мало кто из здесь присутствующих, ездили в последнее время на дальние марафоны на поездах. Практически во всех современных поездах (в каждом вагоне) уже давно есть душевые кабины, как за дополнительную плату, так и без. Это касается и купе и плацкарта. За 11 тыр туда ехать не надо...) Лучше небольшой компанией единомышленников в плацкарте в 3 раза дешевле, и вы ощутите все прелести такой поездки по бескрайним просторам нашей страны. Подольше отдохнёте, восстановитесь, наберётесь сил и многое другое На обратном пути прикупите морошки, а дома сварите варенья, хватит на год! Но это с условием, что вы сможете поторговаться на станциях  с потенциальными продавцами...) Сам неоднократно работал по таким схемам, всё реально). Всем удачи на лыжне в сл.сезоне.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
21.04.2023 19:42
Шахты закрыли, снег чистый.  Чего ещё настоящему марафонцу для счастья нужно?  Выкупался в снегу и в вагон.  Главное горючкой на дорогу запастись, чтоб не показалась такой длинной.
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
21.04.2023 20:43
по поводу душа
мы не сильно заморачивались))) есть более интересные вещи, пообщаться и город посмотреть. сами туристы-горники, день-три можно, тем более что зима и пыли-грязи не много. а при желании  можно и в поезде в душ, а если нет,  то до пояса в обычном поездном туалете помыться. как-то так
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
21.04.2023 21:44
Судя по минусам, мою шутку не оценили.  А, если серьёзно, пару лет назад ехал этим поездом из Москвы в Вологду и в вагоне был душ, относительно дешёвый.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Судя по минусам, мою шутку не оценили.
Нет, за упоминание «горючки» в дорогу.
Сейчас таких любителей «горючки» в поездах очень успешно отлавливают и отоваривают штрафом - и это здорово, количество любителей уменьшилось кратно.  
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
22.04.2023 06:12
"Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее", - И.В. Сталин.  И это здорово, Дмитрий.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
22.04.2023 08:55
РЖД не стоит на месте
Стоит, средняя скорость передвижения как была среднесоюзной, так и осталась. Наличие душа утешает слабо. А билеты в плацкарт уже не а уровне купе. Мне везти семью на авто на юг раза в 2 быстрее и в 15 раз экономней.
Конечно, вам дедам это по кайфу, торопиться некуда, морошка и горючка, что ещё надо для счастья.
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
23.04.2023 08:55
Валерий Ф
Зря вы Алексея минуснули, он же не к организаторам претензии предъявляет, а ТС спросил)))) Вполне логичный вопрос про душ или баню)
Лёш, если что, я тебе минусов в этой ветке не ставил - не за что :)
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
25.04.2023 07:16
Дааа, цены ржд постоянно "радуют" глаз, при этом качество не особо подтягивается. Там в туалете то не развернешься. Как там душ еще принимать??? А если еще чего захочется?))) А массажисток надо с собой возить - своих, надёжных. Я вот массаж делаю только женщинам. А если мужчине- исключительно только СВОЕМУ.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2