В «Романтике» прошел первый в России марафон-дуатлон


В минувшую субботу, 19 марта, прошел первый в России марафон-дуатлон «Истринские дали». Участники преодолели сначала 25-километровый круг классикой, а потом такую же дистанцию коньком по льду и берегам Истринского водохралища.
Вообще немного в России марафонов, для которых готовится такой большой круг – 25 км. Навскидку назову Деминский марафон, марафон Праздника Севера, Авачинский. У нас же, в Москве и области такие гонки и вовсе редкость. «Лыжня России» канула в лету, «Московская лыжня» проходит теперь на короткой дистанции, на «Николовом Перевозе» круг в 25 км делают не каждый год, так что в какой-то степени романтические марафоны: «Рождественский» и «Истринские дали» - уже уникальны. А новая формула, которую предложил в этом году, не побоюсь этого слова, главный лыжник «Романтика» Дмитрий Веденеев, и вовсе сделала «Дали-2011» особенной гонкой.

Конечно, назначать гонку, большая часть дистанции которой проходит по льду, на 19 марта в Московском регионе довольно рискованно, но в этом году погода не подвела. Температура ночью была чуть ниже ноля, а днем подобралась к нулевой отметке. Ледок на трассе способствовал хорошему скольжению, но намазаться на держание в такую погоду было непросто. Вспомнив, что большая часть круга идет по ледовой глади, я решил не мазать классические лыжи на держание и проехать первые 25 км на руках. Поначалу эта тактика приносила свои плоды, так как на коротких, но крутых подъемах все всё равно бежали ёлочкой, и я не успевал сильно отстать, а на равнине можно было спокойно подкатиться. Но, как оказалось, подъемов на круге не так уж и мало, а закатывание одновременным ходом проблематично из-за того, что лыжня сильно загрязнена нападавшей хвоей. Километру к 13-му я прилично надергался и отстал от лидеров, поехав в своём темпе. Лыжня, надо сказать, была подготовлена довольно хорошо: палки не проваливались, полотно было довольно широкое, но, конечно, на твердую «пятерку» бураном такой большой круг не накатаешь. И, конечно, береговые петли были сильно замусорены из-за елок. Пятерка лидеров же вся бежала на мази.

Борьба на дистанции развивалась следующим образом. От лидером постепенно отваливалось по одному человеку, пока их не осталось двое: Александр Денисов и Олег Кочетков. Ближе к концу Олег сумел оторваться от Александра и выиграть гонку. У женщин же первой от начала и до конца шла Елена Веденеева, выигравшая с приличным отрывом.

На дистанции кормили. Пункты питания были на 1, 10 и 18 километрах. Ассортимент, правда, был довольно однообразный – компот с курагой, изюмом и еще какими-то сухофруктами. Изотоника очень не хватало, так как после классики на руках сильно сводило мышцы пресса. Плюс у меня с собой были гели, которые я мог поесть, чтобы восполнить энергетические потери, а тем, у кого их не было, пришлось, наверное, тяжело. Конечно, очень кстати, на последнем пункте питания мне в напиток положили банан – это дело хорошее. Но в целом, в этом компоненте организаторам еще есть куда расти.

Но после пересечения финишной черты марафон не закончился. Быстро и без задержек было проведено награждение. В абсолюте гонщики получили хорошие денежные призы, а по возрастным группам – спортивную одежду CRAFT и традиционные для чемпионатов СССР тапочки от дедовской фирмы Дефо. Медали дали большие, с красивыми шильдиками и памятными надписями – такие не затеряются в домашней коллекции, сразу будет видно, когда и за что она была дана.

Продолжением «культурной» программы стал поход в баню, куда бесплатно приглашались все участники марафона и групп поддержки. Как здорово окунуться после изнуряющей гонки в приятный жар, а потом выбежать на лёд и нырнуть в прорубь! Такой кайф лыжники получают, наверное, только на знаменитой Финляндия Хиихто. Причем, в бане на равных общаются и победитель, и занявший последнее место – все делятся впечатлениями, вспоминают смешные случаи, эпизоды борьбы, дружно обсуждают гонку. Не беда, если кто-то не подготовился к этому походу: чистые простыни и шапочки предоставляются загородным клубом. Есть горячий чай: зеленый или черный на выбор. После бани можно было поесть в кафе – оно в «Романтике» очень уютное, с хорошей кухней и фотографиями с прошлых чемпионатов СССР. Можно найти себя, друзей, лыжных знаменитостей, участвовавших в гонках – в общем, приятно провести оставшуюся часть вечера. Кстати, по телевизору как раз шли гонки: Нуртуг с Рикардссоном и Ди Чентой убегали в отрыв. Пора было бежать и нам и, попрощавшись с закрывшими очередной марафон активистами СМЛР Михаилом Ляпустиным и Евгением Слесаревым, мы отправились домой.


Протокол результатов

Фотографии
1 6137 Андрей Краснов 21.03.2011 23:49
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.03.2011 01:25
Приятно было почитать :) Спасибо :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0