• Алексей Бурцев

Марафонские традиции питерских альпинистов

«Ты помнишь, как всё начиналось...?»

Конец 70-х и 80-е годы прошлого столетия были золотым периодом советского альпинизма. Около 30 альплагерей по всей стране, сотни восхождений на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, масса первопроходов, покорение сложнейших стен, экспедиции на семитысячники...

Состоявшееся в 1982 году покорение Эвереста нашими спортсменами было ключевым моментом того времени. Среди участников восхождения были наши земляки: восходители Владимир Шопин и Владимир Балыбердин, от организаторов Леонид Трощиненко. Это было сложнейшее восхождение, и подготовка к такому мероприятию требовала очень грамотной организации тренировочного процесса.

И одной из важных частей подготовки к горам были беговые лыжи. В то время массовость на альпинистских лыжных мероприятиях в Ленинграде была сумасшедшей. В качестве основного старта проводился альпинистский чемпионат города по лыжным гонкам. Но попадали на него только сборные команды альпинистских обществ, прошедшие строгий отбор на внутренних соревнованиях.

Известнейшие альпинисты Владимир Шопин, Владимир Балыбердин, Виктор Маркелов, Леонид Трощиненко, Зинаида Ленивкова в то время были «забойщиками» в лыжных соревнованиях, и на них равнялись остальные альпинисты. Владимир Балыбердин за тренировку проезжал больше 50 км. В то время проводилось много разных гонок: и эстафеты, и 10-ки, и 15-ки, но самой престижной и «культовой» дистанцией всегда был марафон. Часто его проводили на бывшей спартаковской трассе (ныне стартовую поляну занимает горнолыжный комплекс «Северный склон», а остальная трасса застроена коттеджными поселками). Это было время, когда советские люди занимались спортом за идею. Так неоценимый вклад в организацию лыжных соревнований внес тренер и руководитель секции альпинизма ДСО «Локомотив» Алексей Лопатко. 

Маркелов В., Ленивкова З., Трощиненко Л., Шопин В., Балыбердин В.
Маркелов В., Ленивкова З., Трощиненко Л., Шопин В., Балыбердин В.
Но в результате начавшейся Перестройки в конце 80-х годов произошел развал СССР, что сказалось и на альпинистском сообществе. Федерация альпинизма как объединение профсоюзных спортивных обществ (Зенит, Спартак, Труд, Локомотив, Буревестник и др.) перестала проводить лыжные старты и организацию подхватили местные альпинистские клубы (Горняк, Университет, Политех, Маяк, Штурм, Кировец и др.). Эти клубы в сложнейший период 1989-1990 годов объединяли ресурсы и совместными усилиями продолжали проводить старты на трассе "Молния" (Малиновая гора), на трассе "Коммунальщик" в Токсово. Многие альпинисты, ранее активно ходившие в горы, окунулись в омут рыночной экономики и вынуждены были обустраивать свою жизнь по-новому, да собственно, как и все люди в нашей стране. Стало не до восхождений и марафонов. Массовость лыжных стартов стала падать. А начиная с 1991 года усилиями Николая Пимкина, Алексея Шершнева лыжные гонки в Питере были переведены на спонсорские бюджеты. Новоявленные бизнесмены спонсировали все судейские расходы и выставляли богатые на тот момент призовые. Это был шок, когда на пьедестале стали вручать победителям телевизоры и музыкальные центры. Появился новый, коммерческий стимул. Это вдохнуло новую жизнь в лыжные гонки альпинистов. Тот, кто знает то время, понимает, о чем идет речь. Но справедливости ради надо сказать, что настоящий альпинист не может жить без гор, а гор без лыж не бывает. Лыжный марафон, как и другие рейтинговые соревнования в графике альпинистских стартов, дал толчок для нового поколения альпинистов попасть в горы.

В 1991 году спартаковская трасса перестала существовать, и лыжный альпинизм поселился на долгое время в одну из популярных локаций для проведения лыжных стартов – трасса и стрельбище СКА.

С 1993 года к организации марафонов подключилась Северо-Западная Строительная Компания в лице Михаила Гаврилова и Дмитрия Сергеева (альпинистский клуб Маяк). Но и другие клубы (Горняк, Политех, ЛЭТИ) финансово и идейно помогали организаторам, выставляя на старт большое количество гонщиков, как «матерых» альпинистов, так и начинающих значкистов-первокурсников. Все-таки в начале 90-х, а это был переломный период в жизни страны, многие были на распутье, и такая неопределенность сильно ударила, как по массовости соревнований, так и по физической подготовке альпинистов, поэтому было решено 50 км заменить на более простую 30-километровую гонку. 

Если вспомнить еще раньше, то в середине 80-х в Россию пришел коньковый стиль, и альпинисты, конечно, начали его массово осваивать. Свободный ход стал набирать свою популярность благодаря более высокой скорости передвижения и более экономичной технике. Классический альпинистский марафон трансформировался в коньковый и в какой-то момент у организаторов появилось ощущение, что классикой бегать уже никто не хочет. Чтобы исправить такое положение дел, было решено проводить поочередно - год классикой и год коньком. Не забывали альпинисты и про подрастающее поколение. Регулярно в рамках альпинистской эстафеты проводились и детские старты.

В середине 2000-х годов Дмитрий Сергеев предложил по аналогии с марафоном Birkebeinerrennet в Норвегии, бежать нашу гонку тоже с рюкзаком. Предложение было встречено с энтузиазмом, тем более, что оно идеально ложилось в концепцию – «Альпинист неразделим со своим рюкзаком». Вес рюкзака определили в 2.5 кг и таким образом эта особенность стала визитной карточкой альпинистского марафона на многие годы, вплоть до настоящего времени.

А годы шли: одни альпинисты заканчивали спортивную карьеру, на смену им на лыжню приходили их дети, как в калейдоскопе происходила смена поколений. После 2014 года организацию марафона подхватил альпинистский клуб Горняк под эгидой Федерации альпинизма Санкт-Петербурга. И по сей день мастер спорта Виктор Смирнов является бессменным вдохновителем и идейным лидером всех альпинистских лыжных гонок. Примерно в это время соревнования были переведены на коммерческую основу для того, чтобы частично компенсировать расходы на их проведение. Но и спонсоры никогда не оставляли без внимания довольно массовое мероприятие, в котором в некоторые года участвовало до 200 альпинистов. Чтобы популяризировать и повысить заинтересованность участников, организаторами было предложено сделать альпинистский марафон открытым стартом и привлечь спортсменов лыжников, которые участвуют только в абсолютном зачете, наряду с альпинистами. А в альпинистском награждении появился зачет среди альпинистов ветеранов старше 60 лет.

Справедливости ради, надо сказать, что изначально марафон назывался «Гонка памяти альпинистов», но несмотря на смену бренда на «Альпинистский лыжный марафон» мы всегда, собираясь на старте, вспоминаем наших товарищей.

Альпинистское братство – это отдельная категория спортивного сообщества, характеризующаяся повышенной ответственностью, взаимовыручкой, любовью к природе и романтикой отношений. 

Становись альпинистом, покоряй вершины и конечно бегай лыжные марафоны!!! 

Закончить этот рассказ хочется позитивными словами из песни Юрия Визбора «...один уронил общий спальник – он в пропасть летел, как топор. Другой молотком зашарашил по пальцу, – но всех вместе радует спорт!»

Приглашаем все иногородние альпинистские клубы, да всех желающих, принять участие в наших стартах. Для этого можно заявиться на сайте федерации http://www.fasl.ru/news/n1311/ 

PS. Выражаем большую благодарность всем альпинистам и их клубам за искреннюю помощь в организации мероприятий за все эти годы. Просим извинения, что не смогли назвать всех помощников, неравнодушных к лыжному спорту.

Фотографии за 2001-2004 год

Чуновкин Гурий Саныч (за столом) и Степанов Игорь Васильевич (с секундомером) на выдаче номеров
Чуновкин Гурий Саныч (за столом) и Степанов Игорь Васильевич (с секундомером) на выдаче номеров
Приветственное слово на построении перед стартом
Приветственное слово на построении перед стартом
Дмитрий Сергеев объясняет дистанцию на фоне баннера Северо-Западной Строительной Компании
Дмитрий Сергеев объясняет дистанцию на фоне баннера Северо-Западной Строительной Компании
На трассе марафона
На трассе марафона
Награждение победителей
Награждение победителей
Шампанское за победу пьют Николай Пимкин (слева) и Виктор Смирнов (справа)
Шампанское за победу пьют Николай Пимкин (слева) и Виктор Смирнов (справа)
6 2961 Андрей Краснов 27.02.2024 14:12
Рейтинг: +18 +18 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

а гор без лыж не бывает. Лыжный марафон, как и другие рейтинговые соревнования в графике альпинистских стартов, дал толчок для нового поколения альпинистов попасть в горы.
Это, мягко говоря, вовсе не обязательно. И горы без лыж бывают, и сам по себе лыжный марафон никак к горам не приближает.

Но конечно беговые лыжи - идеальная тренировка ОФП для гор.

Жалко что лыжные гонки альпинистов в Москве как-то стушевались последнее время :oops:
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Очень хорошая статья, интересный экскурс в историю, много знакомых фамилий, со многими лично знаком, был на совместных альпинистских сборах. К сожалению, многих уже нет... Автор всё правильно пишет, что у альпинистов лыжная подготовка была составляющей частью ОФП в зимний период. Проводилось очень много соревнований в разных форматах и на различных дистанциях, и обязательной изюминкой конечно был настоящий лыжный марафон 50 км. Похожие соревнования проводили практически все региональные федерации альпинизма, в том числе и Московская. С 1968 г лыжный марафон стал проводиться в память Игоря Ерохина ( альпиниста и тренера МВТУ им.Баумана). Событие это было тогда достаточно эпохальным и собирало до 300 спортсменов. Сам марафон проходил на трассах Подмосковья, позднее в Химках, потом в Измайловском парке, а последние старты (начало "нулевых") на трассе Волкуши. Сейчас федерациям и альпклубам достаточно сложно вписаться со своими лыжными соревнованиями в переполненный календарь сорев. лыжников-любителей, но тем не менее, традиции не забыты, каждый год проходят короткие дистанции "Памяти друзей" (МАИ) и "Памяти А.Колганова" (МЭИ). Марафон, к сожалению, давно не проводится. А что касается потери интереса альпинистского сообщества к лыжному формату в начале 90-х, то здесь объясняется всё просто. Не надо постоянно пенять к развалу СССР, сокращению финансирования, ликвидации профсоюзов и переориентации жизненных приоритетов...) Всё это ерунда. Прощло уже почти 40 лет с тех переломных событий. Альпинизм, как вид спорта ( впрочем, как и любой вид спорта) совершил колоссальный скачок, всё поменялось, в том числе, добавились новые дисциплины, которых раньше не было. Альпинизм перестал быть летним видом спорта и перестал быть видом чисто горовосхождений, слово "межсезонье" (где зимой можно было организовать много лыжных соревнований) утратило свою актуальность. Спортсмены-альпинисты тренируются и выступают на соревнованиях круглый год. Совершают восхождения зимой, участвуют в ледолазании, ски-альпинизме и скай-раннинге. А сильные альпинисты-лыжники естественно принимают участие в других форматах лыжных марафонов с другими лыжниками-любителями. Что касается Питерского альпинистского марафона, очень рад, люблю этот город, у меня там много друзей. Конечно его необходимо проводить и возрождать традиции, но только в фарватере сегодняшних реалий. Как только будет 50 км, так обязательно приедем!
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
перестал быть видом чисто горовосхождений
Да-да, спасибо ФАР, туды её в качель :D
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спасибо. Интересный экскурс. Знакомые места : Спартак, СКА.
В ЛГУ (который теперь СПбГУ) была туристическая секция, куда по-моему входили и альпинисты. Были там и не слабые лыжники. Брат однокомандника по лыжам - Буянов (имени не помню) торжественно поздравлял лыжников, которых обыгрывал, с присуждением звания Почётный турист. Троллинг цеплял :) Мне повезло не поучаствовать в этих поздравлениях.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А организаторы Колгановской признались, что отказались от формата 30-ки потому что это стало непопулярно у самих альпинистов, и это особенно печально :oops:
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Эхххх в альпклубе Горняк были самые симпатичные и харизматичные парни:D:D;);)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1