Дмитрий Плосконосов выиграл лыжный марафон у биатлонистов сборной России


В городе Алдан, Республика Якутия, где полным ходом идет строительство современного лыжно-биатлонного комплекса, 17 апреля прошел лыжный марафон, в котором приняли участие сильнейшие якутские лыжники, а также практически в полном составе члены молодежной сборной России по биатлону.
На старт марафонской дистанции 50 км среди мужчин и 30 км среди женщин и мужчин ветеранов, 20, 15, 10 км среди юниоров, юношей, девушек вышли 165 лыжников, в том числе 18 членов молодежной сборной России по биатлону, среди которых чемпионы и призеры мира и Европы среди молодежи, сильнейшие лыжники Амурской области из Зеи, Тынды, г. Красноярска.

Среди мужчин на 50 км (пять кругов по 10 км без равнины) старт приняли 29 участников, в том числе 10 членов сборной команды России по биатлону. После первых 10 км гонку возглавили москвичи. Победитель этапа Кубка международной федерации биатлона в Италии (МФБ) Тимофей Лапшин и Дмитрий Дюжев. Отставая от них совсем чуть-чуть, метров на 10-15, группа из 10 гонщиков среди которых уверенно и легко идут лидеры нашей республики – Дмитрий Плосконосов (СВФУ), Михаил Соснин (Алдан), Александр Филиппов (Нерюнгри, СВФУ). Но соперники очень грозные: призер России в чисто спринтерской гонке Дмитрий Малышко (Санкт-Петербург), чемпион Европы 2010 года Максим Буртасов (Красноярск), чемпион Европы и призер юниорского первенства мира Николай Якушов (Башкортостан), чемпион России Сергей Бочарников (Москва), призер этапа кубка МФБ в Норвегии Максим Ихсанов (Пермский край), призер первенства мира и Европы Иван Крюков (С-Петербург).

Вот какие титулованные, один лучше другого мастера вышли на алданскую лыжню.
Без изменений в группе лидеров, «проглотивших», правда, шедших впереди москвичей, они проходят и 20-й км, а вот 30-й км под бурные аплодисменты зрителей первым перед ними проходит, возглавивший гонку Дмитрий Плосконосов, выигравший в этом году Кубок Восточной Европы, а также бронзовую медаль «Праздника Севера» на 10 км.

Но нога в ногу за ним идут сразу четыре члена сборной команды России Дюжев, Лапшин, Малышко, Буртасов и наши Михаил Соснин и Александр Филиппов. Но здесь, прямо в лыжном стадионе, перед глазами ошеломленных от досады поклонников лыжного спорта Алдана, у их кумира и главной надежды на этой гонке, Михаила Соснина ломается одна из лыж и он, с понурой головой, выходит из «игры».
Жаль! Михаил в этом году выступал очень стабильно и всегда был в десятке лучших страны среди молодежи, а на чемпионате России среди взрослых был 17-м что для 20-летнего парня вообще было великолепно, в Мурманске на международных соревнованиях «Праздник Севера» с участием лыжников 16 стран Михаил был четвертым, после Плосконосова на дистанции 10 км свободным стилем.

Но марафон продолжается, «за одного битого двух небитых дают», Плосконосов и Филиппов доблестно отбивают настырные атаки «сборников». Сперва Буртасову, затем Малышко, ближе к финишу и москвичам Лапшину и Дюжеву становится трудно угнаться за «закусившим удила» Дмитрием Плосконосовым, который в этот день был просто неудержим и вихрем летел над лыжной трассой.

На последнем километре, Дмитрий, включив обороты, которые только ему по плечу, убегает от вцепившихся в него «бульдожьей хваткой» в течение последних 20 км москвичей и, под бурное ликование, первым пересекает линию финиша.
Он выиграл 13 и 48 секунд у, занявших соответственно второе и третье места, Дмитрия Дюжева и Тимофея Лапшина. Результат победителя – 01:55.59 сек. Четвертым пришел Малышко, пятый – Буртасов, шестерку сильнейших замкнул Александр Филиппов, две недели назад финишировавший десятым на этой дистанции на знаменитом «Празднике Севера» в Мурманске, поэтому, наверно, не полностью восстановившийся. Таким образом, наши лыжники выступили дома действительно как настоящие хозяева, не стушевавшись перед молодыми, но титулованными спортсменами молодежной сборной команды России хотя и по биатлону, заняв первое и шестые места. Дмитрий Плосконосов так и сказал: «Я не должен был проиграть дома биатлонистам».

А вот среди женщин на дистанции 30 км, к сожалению, гости, хотя и биатлонистки, никого из наших лыжниц в шестерку лучших не пропустили. Лучшие из наших – Алина Кашина (ШВСМ), финишировала седьмой, а Надежда Елисеева (Чурапча) – восьмой. Одну из членов сборной они все-таки оттеснили на девятое место и не кого-нибудь, а призера первенства мира и Европы среди юниорок Викторию Перминову из Удмуртии.

Из 13 стартовавших на 30 км женщин первые шесть места, соответственно, заняли члены сборной команды России Ольга Назарова (Москва), призер этапа Кубка МФБ в Словакии Ольга Абрамова (Москва), чемпионка Всемирной Универсиады 2011 года Дарья Виролайнен, Светлана Перминова (Москва), чемпионка мира и Европы среди молодежи Ольга Галич (Красноярск), и Лариса Надеева (Свердловск).

Победителями и призерами в других возрастных группах стали:
- ветераны свыше 50 лет, 7 участников, 30 км – Александр Мазаник (с. Свободный), Олег Коровкин (Тында), Виктор Борисонок (Зея);
- юноши 1993-95 г.р, 27 участников, 30 км – Андрей Николаев (СВФУ), Сергей Грачев (Нерюнгри), Айсен Тимофеев (Чурапча);
- юноши 1996-97 г.р, 23 участника, 20 км – Николай Полевой (Тында), Альберт Петухов, Петр Троев (оба Усть-Алданские);
- юноши 1998-2002 г.р, 18 участников, 15 км – Леонид Перетолчин (Алдан), Никита Широков (Нерюнгри), Евгений Пономаренко (Зея);
- девушки 1993-95 г.р, 10 участниц, 20 км – Юлия Файзулина (Алдан), Екатерина Шванева (Зея), Анастасия Щерба (Алдан);
- девушки 1996-97 г.р, 9 участниц, 15 км – Катя Жукова (Зея), Фаина Курчатова (Якутск), Аня Белынь (Нерюнгри);
- девушки 1998-02 г.р, 13 участниц, 10 км – Настя Запорожская (Красноярск), Настя Дубова (Алдан), Аня Стуканева (Алдан);


Иннокентий ПТИЦЫН, SAKHALIFE.RU


Протокол результатов











4 14077 Андрей Краснов 22.04.2011 16:35
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

22.04.2011 22:01
 лыжня классная! даже не верится в такое сейчас
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.04.2011 08:19
Диме - наилучшие поздравления! Молодец!!!
Дмитрий Плосконосов. Начал спортивную карьеру у Константина Кондратьева, г.Пересвет, Моск. область.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
23.04.2011 20:38
Картина абсолютного счастья!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
24.04.2011 16:01
Ого!на первой фотке в 57 номере я засветился!:)
трасса была шикарной до самого финиша!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0