На сайте skisport.ru я когда-то прочила отчет Михаила Малышкина о поездке на Соколовский лыжный марафон, который проводится как раз в середине апреля. Так появился еще один повод посетить Магадан)
В процессе планирования поездки возникла одна сложность: нигде не могла найти точную дату марафона. Сайта нет, на привычных ресурсах тоже не было информации. Пришлось закидывать удочку непосредственно на Колыму) В МГУшной лыжной секции у нас есть лыжник, родом из Магадана, благодаря которому меня включили в вотсапп чат местных лыжников, и тут карта поперла) все вопросы стали решаться за 5 минут, удалось достать положение марафона, где было написано, что марафон состоится 16 апреля 2024 года. Это было отлично! Ведь теперь можно сгруппировать Магадан с Байкалом, где в этом сезоне Russialoppet 21 апреля разыгрывали финальный этап большого кубка команд, куда нам обязательно надо было ехать. Пару тройку зимних вечеров мы с Саней потратили, чтобы организовать удобную логистику из Магадана на Байкал. В итоге взяли вечерний перелет Магадан-Красноярск, там погуляли по городу, поужинали и полноценно поспали, утром перелет Красноярск-Иркутск, там целый день гуляли и вечером сели на поезд с романтической табличкой «Москва-Владивосток» и доехали за ночь до Улан-Удэ.
Путем агит пропаганды на ночных тренировках в Одинцово удалось заманить на Колыму пару МГУ-шников (Кирилла с геофака и Дашу с юрфака), и у нас собралась заряженная компания из четверых человек, где я оказалась, внезапно, самым слабо подготовленным участником. Но ничего, выход из зоны комфорта это полезно, подумала я.
Самолет до Магадана летит 6,5 часов, разница во времени с Москвой 8 часов, билеты субсидируемые, в одну сторону 15 тыс. На вскидку половина самолета вахтовики-золотодобытчики (их легко вычислить по внешнему виду, рюкзакам и нашивкам старательских компаний). Человек пять летело с СВО, видимо в отпуск. Еще были представители малочисленных народов севера, возможно эвенки.
Будучи знакомыми с дальневосточным штыревом, специально организовываем себе плотную программу, чтобы не уснуть раньше времени. Аэропорт Магадана имени Владимира Высоцкого расположен в 50 км от города в поселке Сокол, где как раз будет лыжный марафон. Для удобства передвижения мы заранее арендовали Тойоту пробокс 2011 года за 2 тыс/сутки, которую нам привезли прямо в аэропорт (Михаил, прокат авто в Магадане +7 900 411-78-90).
На портале visitkolyma.ru прочитали, что в поселке Палатка будет туристический семинар, где можно будет пораспрашивать местных о ледовой и снежной обстановке, и рванули туда. Выяснили, что припай крепкий, что без кошек на гору Обзорную (1607 м) лучше не соваться, а на Марчеканскую сопку (703 м) натоптана тропа и можно без снегоступов. Также туристы поинтересовались есть ли у нас с собой ружье, что заставило нас немного призадуматься.
Сама Палатка оставила позитивное впечатление, все пятиэтажки отремонтированы, в центре поселка новый ФОК и бассейн. Видимо местные жители очень чтят московский арбат, поэтому в палаткинской топонимике преобладают названия содержащие «Арбат»: продукты Арбат, хозяйственный Арбат, чебуречная Арбат, кафе с бизнес-ланчами Арбат, в котором мы и пообедали.
Потом мы поехали на лыжную трассу Энергетик. Трассу содержит Магадан Энерго, готовят бураном с бороной. Трасса идет по долине вдоль реки Дукча: 7,5 км с легким набором до чайного домика и обратно скатываешься с ветерком. С лыжни открываются виды на Колымские горы. Тут долгий период наста (1,5 месяца) и, как нам впоследствии рассказали в лыжной школе Вяльбе, можно проехать по насту очень далеко, за перевал, сославшись на Панжинского, который так делает, когда сюда приезжает. Но нам хватило 15 км :) Потом мы поехали в город заселяться. Взяли квартиру на суточно.ру, в самом центре - проспект Ленина, дом 5. Локация топовая, но квартира нам досталась сильно уставшая.
Так как по прогнозу солнечными обещали быть лишь 3 дня, решили не тупить и пойти гулять на набережную, а потом залезть на сопку. На набережной есть парк Маяк, ультра модная кофейня с белым плоским и небольшой променад.
До Магадана я была знакома лишь с сопками в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. Я себе представляла что-то пологое и небольшое, метров 300-500 в высоту. Но в центре Магада стоит не сопка, а сопище! Это настоящая горень 705 метров над уровнем моря с множеством скальных выходов. На вершину идет размеченная и протоптанная местными туристами тропа. Маршрут очень видовой, открываются виды на бухту Гертнера и Нагаева, а сам город как на ладони. Но так как мы не дополучили испытаний при восхождении, то спуститься решили другой дорогой. Там стало поинтересней. Регулярно кто-то уходил под снег с головой. Обычно сложно провалиться ниже пояса. Но тут метр снега лежит на кедровом стланике, и по сути ты проваливаешься в пустоты (в берлогу к медведю). Но мы справились, спустились в район Новая Веселая и на маршрутке добрались до дома. По дороге заскочили на рынок «Урожай», полюбовались помидорами за 1320 рублей за килограмм, затарились икрой (кижуч, горбуша) и рыбой (кета, нерка).
Вечером отправились гулять в этнопарк Дукча. И погуляли по припаю на закате.
Утро начали с тренировки на Гороховом поле (Горошек) или, как чаще называют эту трассу местные, «Магаданке». Трасса 3 км, с умеренным рельефом, в лиственничном лесу, с некоторых петель открывается вид на сопку и город.
Днем сходили в Краеведческий музей, очень интересный. Потом мы встретились с Геннадием Владимировичем, папой нашего сокомандника из МГУ. Погода к тому времени в городе испортилась, опустился туман и стало пасмурно. Но опытные Магаданцы знают что делать в таком случае - нужно просто выехать из города повыше. И Геннадий Владимирович повез нас на Ольский перевал (335 м), где стояла ясная погода и открывался прекрасный вид на Охотское море. Еще успели заскочить на Арманский перевал, откуда местные жители на 9 мая начинают восхождение на пик Комендант 935 м.
Вечером у нас была вакс-пати перед марафоном. Готовили лыжи, за ночь должно было выпасть 15 см свежака.
На двух машинах выезжаем из Магадана в Сокол. Геннадий Владимирович много лет сам был организатором Соколовского марафона, но последние годы отошел от дел и примкнул к марафону уже в качестве участника. Прогноз погоды не обманул, все засыпало. Кажется, сегодня не стоит ждать крошки как на Энгадине) Номера выдают в ДЮСШ N5.
Марафонский круг 5 км, у мужчин 10 кругов, у женщин - 6. Участников мало, я бы сказала, что практически никого нет. В итоге на старт 50 км вышло 9 человек, доехало 6, а у женщин 30 км бежали 3 девушки, из которых две - это я и Даша. У мужчин был сильный местный гонец, неоднократный победитель марафона Виталий Шмычков (2:50:16). К сожалению Саше (2:52:48) и Кириллу (2:57:32) не удалось прервать его победную серию. У женщин выиграла Кожухарь Любовь (2:00:01), Даша вторая (2:03:37), я третья (2:12:13). Первых два круга проваливались лыжи, не то что палки)) все-таки 15 см бураном не укатать. Первый раз бежала с гоупро Кирилла, и записала свои пыхтелки на выдео.
По дороге с марафона происходит резкая смена погоды: выходит солнце, выпавший накануне снег исчезает на глазах. Воспользовавшись погодным окном заезжаем на монумент Эрнста Неизвесного «Маска Скорби». Как бы кто ни относился к этому периоду истории, памятник талантливый, и со смотровой площадки открывается вид на две бухты и город, однозначно стоит заехать.
На ужин нас пригласил к себе Геннадий Владимирович, и накормил трубачом и крабом.
День 5 - Мыс Нюкля, Ола, припай, музей СКВНИИ ДВО РАН
Сегодня в планах посмотреть место высадки первой колымской экспедиции, с которой началось освоение недр и масштабное строительство. В 1928 год геологи под руководством Билибина и Старицкого высаживаются на Нюклинский пляж. На этом месте стоит стела.
В 20-х годах было множество экспедиций на Колыме, целью которых была разведка перспективных месторождений золота. Как только стало понято, что золота на Колыме мыть не перемыть, был развернут Дальстрой. Впоследствии к строительству инфраструктуры привлекут труд ссыльных Севвостлага.
От мыса Нюкля мы переместились в Олу, где погуляли по косе Уйра, поплавали на айсберге, кто-то даже искупался. Основное развлечение - это спускать в море огромные льдины, которые выбросило приливом.
Дале в программе стоял музей естественной истории СВКНИИ ДВО РАН, который нам посоветовали в Туристическом центре, а Даша намутила экскурсию (спасибо Даше!). Экскурсию вела научный сотрудник, безумно интересно! В музее представлена большая коллекция метеоритов, на которых можно даже посидеть, копия мамонтенка Димы, который жил 44 тыс лет назад, и много разной геологии.
Вечером пошли встречать закат на набережную.
С утра покатались Гороховом поле. Причем в прямом смысле слова на поле, так как трассу не готовили и она превратилась за ночь в ледяные надолбы, и кататься именно по трассе не было никакой радости. Но нас спас наст! Держак железный, сделали короткие ускорения, как говорит Кирилл, чтобы разбудить митохондрии)
Закупаемся рыбой, заезжаем попрощаться в лыжную школу, на самолет нас провожает Геннадий Владимирович. По дороге обсуждаем байопик "Белый снег", в котором раскрывается становление самой известной магаданской лыжницы Лены Трубицыной (Елены Вяльбе). Со слов Геннадия Владимировича, мало сказано про лыжный феномен Магадана. Оказывается, в 60-80-е годы тут работал настоящий конвейер подготовки топовых спортсменов, была высочайшая конкуренция (чем-то похоже на Норвегию), во много на энтузиазме и связях главного магаданского тренера Ткаченко. Сейчас лыжный спорт находится на дне параболы. Хочется верить, что у лыжной истории Колымы будет новый виток.
Прилетаем в Красноярск, гуляем по набережной Енисея, ужинаем и отрубаемся без задних ног.
Прилетев в Иркутск, с помощью классного Яндекс-таксиста на Ауди перемещаемся со своим скарбом на жд вокзал, откуда у нас вечером поезд в Улан-Удэ. Сдаем вещи в автоматическую камеру хранения и целый день шатаемся по Иркутску. Город понравился, много купеческих исторических каменных зданий, местами напоминает Питер. На нас напал послемарафонский жор, поэтому раз в пару часов закидываем в себя пару буз/поз (бурятские манты) и местные настойки. Сетевое кафе «Буза» очень рекомендую! Одни супы Хуйцаа и Бухлёр чего стоят)
Перед поездом успеваем сходить с Краеведческий музей Иркутска. У нас был гид Илья, исследователь тофалар (коренной народ Сибири численностью 400 человек), спортсмен и научный сотрудник, который провел просто сногсшибательную экскурсию! Это одна из лучших экскурсий в моей жизни! Парень так горит своим делом, что мы пытались не упустить ни единого слова.
Спешим на вокзал, упаковываемся в уютное купе поезда Москва-Владивосток, чай, сон.
У нас с Сашей была робкая надежда, что на Байкале темп нашей поездки немного замедлится, и удастся почиллить. Но скорость выкрутили на х2… в Улан-Удэ берем в аренду микроавтобус и едем встречать Вадика в аэропорт. Прыгаем на хвост Георгию Кадыкову-Орбелиани, главе Russialoppet, который привез на Байкал целый десант организаторов: Игорь Самойлов (Демино), Алексей Дурягин (Карелия), Михаил Шамсутдинов (Сахалин), Баир Довжиев (Бурятия). Перый пункт этноэкспа - это Иволгинский дацан, центр буддизма в России. Экскурсию проводит студент второго курса Буддийского Университета «Даши Чойхорлин». Нас снаряжают какой-то детской водкой (7%), мы постоянно останавливаемся и бурханим (задабриваем духов). Приезжаем в Горячинск, купаемся в радоновых ваннах. Кирилл настолько устал, что периодически рассказывал, как в полудреме нащупал трансцендентальное и готов стать шаманом. Приезжаем в Максимиху, заселяемся, едим буузы, пьем детскую водку, общаемся с пролабами, нашими конкурентами в большом кубке команд из Екатеринбурга. Ваня Горланов (капитан) и Ильгизар рассказали про их спонсорскую систему, здорово, что появилась такая полупрофессиональная команда.
С утра отправились на Байкал смотреть трассу марафона. Круг всего 5 км. Опять легкая атлетика, лыжный манеж какой-то. Но это все фигня, когда ты на Байкале. Красота неимоверная, солнце, катуха, интригующие трещины. Конечно же, трасса нас не удержала, и мы отправились в свободный полет до ближайшего мыса. Мы ступили и поехали на средних лыжах, а надо было на дровах. Я думала все пугают, что поцарапать можно песком с берега, но опасность была другая: очень твердый лед оставляет обширные вмятины на скользящей поверхности. К сожалению лыжи мы подубили.
Дальше мы опять цепляемся к Гере и отправляемся на Буханке к полуострову Святой нос. До Усть-Баргузина едем по грунтовке, а потом просто съезжаем на лед, и буханка несется по байкальскому автобану 60 км/час. Не забываем употреблять детскую водку и бурханить. Заезжаем на озеро Арангатуй, купаемся в горячих источниках и обедаем карасём, возвращаемся в Максимиху. Лыжи будем готовить утром перед марафоном, благо старт в 12:00 это позволяет.
Последний старт сезона. Мужчины бегут 50 км, женщины 30 км. Старт одновременно, широко, но палки поломать есть где (из знакомых сломали палку Егор Старовойтов и Ася Пашуто). Марафон очень специфический. Тактика тут одна - пытаться усидеть в теплом вагончике и не отвалиться. Но я решила рискнуть и встать в быстрый паровоз, после 5 км я поняла, что я уже вся в лактате и так не доеду. И как часто бывает, когда завысил темп в начале, следующие экспрессы следуют без остановок, ты не успеваешь зацепиться, ловишь просветы. Так своего поезда я и не дождалась, пришлось ехать в одно лицо, периодически цепляясь за участников, которых отстегнули. По группе 30-34 удалось занять 2 место и постоять на пьедестале со старой знакомой, Алисой Жамбаловой, которая стала серебряным призером. Марафон выиграла вице-чемпионка первенства России в Апатитах Виктория Невьянцева. Многократная чемпионка Байкальского марафона МСМК Алиса Жамбалова стала второй.
Среди МГУшников лучше всех выступил наш капитан, Кирилл Смирнов, занявший пятое место в абсолюте. В командном первенстве команда МГУ заняла 3 место: Даше, Егору и Саше тоже удалось принести хорошие очки.
Результаты
Замерзнув на долгом награждении, идем греться в баню с пролабами, слушаем байки Рауля, Геры, Игоря, Алексея, Миши, Вани. Финальный аккорд - это банкет. Посчастливилось сидеть рядом с Анной Богалий (двукратная олимпийская чемпионка в биатлоне), послушать про детские соревнования. Ночью выезжаем в Улан-Удэ, сдаем машину в аэропорту и вылетаем в Москву на S7.
Бурятия - это очень самобытный регион. Виды в Улан-Удэ напомнили Киргизию. Сюда однозначно стоит вернуться, возможно, летом. Байкал - это красиво)
Телеграм-канал Марии Сорокиной: Филиал стравы с допами
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А за рассказ Спасибо, интересно!
Снимите шляпы, снимите шляпы... (с)
PS А репортаж классный. Очень захотелось побывать.
Испытал очень сильное чувство разочарования, что я не был там и желание повторить этот маршрут)
А ещё, напишу сейчас публично то, что я никогда не говорил вам с Сашей лично, но пару раз говорил нашим общим друзьям и знакомым, когда речь в разговоре заходила о вас.
Маша и Саша, я восхищаюсь вами!
Каждый раз удивляюсь и восхищаюсь, как вы всё успеваете: работа, карьера, семья, дети, спорт, марафоны и довольно таки неплохие результаты!
Желаю вам и дальше жить в таком же ритме и всё успевать не хуже, а только лучше
Можно было просто назвать тему, как я съездила в отпуск)
"И смысл этого мероприятия, а главное - какой смысл туда ехать?"
Полёта видать у вас нет, всё какой-то смысл ищите...) Проще, а главное, позитивнее надо смотреть на жизнь. Есть возможность, есть желание, не раздумывайте....Будет потом о чём вспомнить)
Такие города надо из окна самолёта наблюдать. Во время полета куда-то в теплые страны в индийском океане
Спасибо, одно удовольствие читать и представлять эти красоты!
Довелось в 70-м побывать в Магадане проездом еще гораздо севернее. Летом дважды, в начале июня и в конце августа.
Основные воспоминания: непрерывный дождь, низкая облачность. Котлеты из оленины в столовке. Ну и мысль, как здесь можно жить постоянно. Хотя в те годы в тех краях не аборигены в большинстве своем были сосланными. В том числе много украинцев.
А на Байкал, конечно, интересней попасть летом. Хотя Иркутск хорош в любое время года. Тем более, с его-то славной историей.