Идея написания этого обзора родилась случайно. Готовили вместе с Сергеем Емельяновым и Станиславом Малюшицким вот эту новость о предстоящем награждении СМЛР в СК «Альфа-Битца», и решили разнообразить текст иллюстрациями-таблицами. Например, списком «Клуба 100» за 2024 год. Собственно, вот он, этот список, ниже.
Я когда увидел этот список в 43 строчки, немного даже ошалел от этой цифры. 43 марафона имели прошедшей зимой более 100 человек на финише! Когда такое было? Хорошо помню, как в первые годы составления этого рейтинга таблички с членами этого клуба имели 6, 8, 10, 13 строчек... А тут - 43! Марафонское движение в России на подъёме?
Я полез в старые номера журнала «Лыжный спорт» и «Лыжные гонки» с первыми рейтингами этого клуба и утонул в воспоминаниях. А потом решил попробовать систематизировать эти данные и свести их в некий общий отчёт. Однако в процессе работы над этим обзором вдруг осознал, что он будет совершенно непосильным для прочтения, огромным для одной новости (одних только иллюстраций в таком обзоре должно быть от 100 до 150 штук).
В общем, проковырявшись в своих архивах с неделю, понял, что обзор нужно делить хотя бы на три части: так и мне будет проще его подготовить, и вам - прочитать. Таким образом, этот обзор сам собою поделился на три фрагмента:
В 1997 году мы предприняли первую попытку составления рейтинга лыжных марафонов России, а в 2005 году Союз марафонов «Лыжная Россия» оформился в самостоятельное общественное движение и начал составлять эти рейтинги без участия редакции журнала «Лыжный спорт».
Как написано выше, в 2005 году Союз марафонов «Лыжная Россия» оформился в самостоятельное общественное движение, а в 2016 году вышел последний номер бумажного журнала «Лыжный спорт», печатавшего эти рейтинги (в последнем номере, вышедшем в 2016 году, мы подвели итоги 2015-го года). Согласитесь, вполне логично оказалось закончить второй период как раз 2015-м годом.
Весь этот период составлением рейтинга занимается исполком СМЛР и публикует эти рейтинги в новостях в разделе СМЛР на сайте skisport.ru и в разделе «Протоколы» (а с недавних пор - и в своём Телеграм-канале).
Так вот наш обзор и поделился на три примерно равные и логичные части.
Важное техническое замечание. Напомню, что все фотографии - кликабельные. Но, к сожалению, даже когда подгружаешь тяжёлые, хорошего качества иллюстрации, сайт принудительно облегчает их. Я глянул, при клике даже самые мелкие (с самым мелким шрифтом) рейтинги всё же читаются. С трудом, но читаются. Но в конце этого обзора (в третьей новости) для любителей статистики я подгружу ссылку на архив с оригиналами, чтобы вы могли скачать их для себя в хорошем качестве.
Ну что, поехали? Все выводы, как водится, будут в конце, то есть в третьей части обзора - там мы с вами попробуем свести все приведённые данные в едином графике и попытаемся ответить на вопрос - находится ли лыжное марафонское движение в России на подъёме?
В 1997 году, на второй год издания журнала «Лыжные гонки», мы обратили внимание на опыт журнала «Бег и мы» (сокращённо - «БиМ»), издававшегося большим энтузиастом бега Борисом Прокопьевым. «БиМ» каждый год публиковал рейтинг беговых марафонов России. Вот и мы решили по примеру «БиМ» начать составлять такой рейтинг - только не беговых, а лыжных марафонов.
*В 1997 году мы предприняли первую попытку составления рейтинга лыжных марафонов России, но сразу же честно предупредили нашего читателя, что хотим публиковать лишь достоверные сведения, то есть будем включать в этот рейтинг те марафоны, протоколами которых располагает редакция. В первый год таких марафонов оказалось пять. Мы прекрасно понимали, что в России лыжных марафонов проводится намного больше, но решили, что важно этот процесс хотя бы начать, важно обозначить на страницах журнала, что мы взялись за это дело.
В 1998 году усилия сотрудницы нашей редакции Елены Фёдоровой увенчались серьёзным успехом: в течение нескольких месяцев она обзванивала оргкомитеты лыжных марафонов и сумела получить информацию аж о 57 стартах! Собственно, этот год можно считать началом составления полноценных рейтингов лыжных марафонов России. Здесь же, в этой главке, мы приводим в качестве примера один из рейтингов беговых марафонов России, составляемый журналом «Бег и мы». В данном случае это рейтинг за 1997 год.
В 1999 году количество марафонов в рейтинге уменьшилось, и основная причина этого заключается в том, что какие-то оргкомитеты испытывали трудности с отправкой протоколов в Москву (не дружили с электронной почтой, не было поблизости факса, при этом мобильные телефоны в те годы были только у избранных и только - кнопочные). В прошлом, 1998-м году, некоторым организаторам мы просто поверили на слово. Привело это к тому, что в рейтинг стали вкрадываться ошибки, и в 1999 году мы ввели жёсткое правило - в рейтинг включаются только те марафоны, протоколами которых располагает редакция. Если протокол до Москвы не добрался, для нас (для рейтинга) такой марафон значился не состоявшимся. Мы даже ввели в рейтинге прошлого года раздел «Марафоны, информацией о которых редакция не располагает», и это возымело своё действие - многим организаторам стало неловко, что во всероссийском рейтинге их гонка значится как бы несостоявшейся.
Рекорд - 63 марафона. Наша хитрость сработала (год назад мы ввели в рейтинг раздел «Марафоны, информацией о которых редакция не располагает»), теперь организаторам не захотелось «конфузиться» местом внизу рейтинга, и протоколы редакции добывать стало легче. У «Клуба 100» тоже рекорд - 13 марафонов разменяли цифру в 100 человек на финише основной дистанции. А возглавляют рейтинг «Лыжня России» (1.436 участников), Марафон Праздника Севера (891) и Токсовский марафон (502).*
И снова два рекорда - всего в рейтинге оказывается 68 марафонов, у «Клуба 100» - 17 членов. Среди новичков рейтинга - Сыктывкарский сверхмарафон, Ласьвинский променад, Кубок М.Девятьярова «Настоящий мужик», Саянский региональный лыжный марафон, лыжный кросс-поход «100 км за 24 часа» (п.Лемболово). А к числу безоговорочных лидеров («Лыжне России», Марафону Праздника Севера и Токсовскому марафону) вплотную приблизился подмосковный Рождественский марафон, всего второй раз состоявшийся на полноценной марафонской дистанции в 50 км.
В этот год журнал «Лыжный спорт» выступает с инициативой создания Союза Марафонов «Лыжная Россия», печатает специальные лыжные паспорта движения, публикует на страницах журнала анкету лыжника, и паспорта потихонечку начинают распространяться по всей России.
*
*
Выдалась удивительная зима. И вроде снега-то в начале зимы выпало немало, но жесточайшая февральская оттепель вскрыла реки (это в середине зимы!), «слизала» с полей весь снег, а в лесу довела его уровень до абсолютно неприличного минимума. Очень многие организаторы в таких условиях не имели никакой возможности провести гонку. В нижней части рейтинга вы увидите список из 14 марафонов, которые либо не состоялись вообще, либо прошли на укороченных дистанциях.
И снова - год рекордов. Всего марафонов в рейтинге - 73, в «Клубе 100» - 20 членов. Заметно прибавили по сравнению с прошлым годом Марафон Праздника Севера, вплотную подошедший к психологически очень важной отметке в 1.000 человек на финише (976), Московская Лыжня, Супер-сотня на призы журнала «Лыжный спорт», Токсовский марафон, Европа-Азия и Гонка МВТУ. Прекратил своё существование Битцевский марафон - его заменила на битцевских трассах «Супер-сотня». Среди новичков рейтинга - «Лыжня Лукьяновых», саратовская «Гонка памяти», Лыжный марафон на призы К.Б.Зайцева... В соревновании СМЛР лидерство среди мужчин захватили двое: москвич Фёдор Конопелько с 18 марафонами и пермяк Владимир Выльюров с 16 марафонами. Среди женщин лидеров оказалось тоже двое: Диана Елькова из подмосковного Видного и Закусило Татьяна из Балашихи (по 7 марафонов).
Главное событие сезона - долгожданное, прогнозируемое, уверенное преодоление Марафоном Праздника Севера рубежа в 1.000 человек на финише основной дистанции (1.164). Впервые преодолела отметку в 1.000 человек и «Московская лыжня» (1.038). Правда, рейтинг лыжных марафонов России «похудел» при этом сразу на 13 позиций. Среди потерь - Токсовский марафон, состоявшийся на укороченной дистанции, воронежский марафон Лопатина, екатеринбургская «Уральская сотня», миасские «Пробег вокруг озера Тургояк» и «Азия-Европа-Азия», златоустовский марафон памяти Варганова и т.д. Причины отмены у всех марафонов разные: отсутствие снега, финансовые трудности, организационные проблемы и т.д.
Но в рейтинге появились и новички: «Распутье-2004» (г.Озёрск), Тихвинский марафон, На призы газеты «Ялуторовская жизнь»...
*
Это был последний рейтинг лыжных марафонов России, составленный редакцией журнала «Лыжный спорт» - в этом же году Союз Марафонов «Лыжная Россия» оформился в общественное движение, был выбран Исполком Союза в составе пяти человек. Президентом Союза стал Дмитрий Фомичёв, вице-президентом - Сергей Емельянов, а членами исполкома - Фёдор Конопелько, Михаил Ляпустин и Иван Исаев. В дальнейшем составлением рейтинга марафонов, составлением рейтинга лыжников-марафонцев России будет заниматься уже новый орган и новые люди.
Пока они - сугубо предварительные. Если отбросить 1997 год (в том году мы составили самый первый рейтинг всего из пяти марафонов), то в наш обзор попадает восемь сезонов. Вполне себе неплохая, релевантная выборка.
Если отбросить «проседание» 1999-го года (напомню, что в этом сезоне мы отказались учитывать гонки без протоколов, и за пределами рейтинга оказалось тринадцать реально состоявшихся стартов), то следует констатировать, что количество лыжных марафонов, проходящих на территории России, крутилось в эти годы вокруг цифры в 60-70 марафонов - какого-то существенного роста пока не наблюдается.
То же самое можно сказать и о Клубе 100. Стартовав с отметки в 6 членов, клуб этот довольно быстро вышел на отметку в 20 марафонов и в дальнейшем стабилизировался на этой цифре.
Создание Союза марафонов «Лыжная Россия» было инициировано редакцией журнала «Лыжный спорт» четыре года назад (в 2001 году), но все эти тяжеловесы - Д.Фомичёв, Ф.Конопелько, С.Емельянов, Ш.Ахмеров, Е.Слесарев, В.Выльюров, М.Ляпустин, А.Жулин и другие - ещё только-только поехали по нашей необъятной родине в качестве охотников за лыжными впечатлениями и печатями в своих лыжных паспортах. Объединение разрозненных любителей в широкое общественное движение только-только состоялось, какие-то серьёзные шаги по развитию и популяризации самой идеи проведения лыжных марафонов на территории России ещё только впереди.
Продолжение следует...
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А вообще, как мне кажется именно с 2016-2018 и начался лыжный бум в Санкт-Петербурге, может конечно же не бум, но люди пошли кататься и учиться бегать/ходить, стали потихоньку готовиться трассы, в УТЦ Кавголово на выходных уже стало очень много лыжников.
Не пора ли ее возродить?